zagranitsa.com
Назад

Лучшие годы: студенческая жизнь в Великобритании

0 5899
Фото: shutterstock

Время, проведенное в университете, вспоминается обычно с теплотой и ностальгией. На просторах СНГ у каждого студента в арсенале есть куча забавных историй о списывании на экзамене, прогулах и других «подвигах». А как проходит обучение в Британии и что нужно знать студенту-иностранцу о местных традициях? Портал «ЗаграNица» разбирался в особенностях учебного процесса в университетах Великобритании

Вековые традиции и уникальный подход к учебному процессу сделали британскую систему высшего образования одной из лучших в мире. Стать студентом одного из местных вузов стоит не столько ради диплома (иногда престижного, иногда не очень), сколько ради действительно полезных знаний и уникальных навыков. Именно поэтому тысячи молодых людей со всего мира мечтают поступить в британский вуз.

И ведь не скажешь, что британские преподаватели намного строже наших и требуют от студентов невозможного, да и учебные программы на бумаге порой не сильно отличаются от программ наших университетов. Но каким-то образом британские вузы меняют даже самых отпетых шалопаев, которые проводят в библиотеках по 5-6 часов, готовясь к следующему занятию. Или не проводят. И вылетают на первой же сессии.

Фото: shutterstock

В отличие от нашей системы образования, каждый студент в Британии точно знает, зачем он оказался в университете и какие знания ему нужны. Здесь полностью исключена возможность повлиять на свои оценки привычными для стран СНГ способами. Преподавателя интересуют только ваши знания, а не связи ваших родителей — «порешать» не получится. А учитывая стоимость обучения практически в любом местном вузе, каждый нормальный студент дорожит своим местом. Так и получается до смешного простая система: учись или пакуй чемоданы.

Еще один огромный плюс британской модели образования — преподаватели смотрят на студента как на взрослого, вполне сложившегося человека, который вправе самостоятельно принимать решения и расставлять для себя приоритеты.

Егор Шевченко, студент из Лондона

Здесь нет такого понятия, как прогул. В первый год обучения преподаватели лично говорили: «Я понимаю, каждому удобно заниматься по-своему. Хотите — приходите на Tutorial (аналог семинара, только без опросов), хотите — идите в библиотеку или домой, главное — делайте задание и учите материал». Не прийти на пару — обычное дело здесь. Опоздать или уйти раньше — также в порядке вещей

Пары

В целом процесс обучения в британском вузе очень похож на привычную для нас систему: теоретические и практические занятия. Ходишь на лекции, посещаешь Tutorial, сдаешь тесты и готовишься к экзаменам. Но в зависимости от учебного заведения, факультета и даже преподавателя, могут быть существенные отличия как в учебном процессе, так и в оценивании студентов.

Егор Шевченко, студент из Лондона

Главное отличие от наших вузов — здесь нет групп. Тебе просто дают расписание, по которому ты ходишь на пары. Иногда совпадает с теми же людьми, иногда нет. В первом году почти все занятия были с друзьями, второй год — все новые. Это не касается лекций — они проводятся для всего потока сразу

Прогулы

Как уже отмечалось, студент в Великобритании — вольный человек, который сам вправе решать, нужно ему идти на занятие или нет. Поэтому и системы контроля посещаемости как таковой нет. Правда, отношение к иностранным студентам несколько иное: раз человек приехал в страну по студенческой визе, значит, он должен учиться.

Тон Травкин, блогер портала «ЗаграNица», студент из Великобритании

Посещать лекции в Британии обязательно только иностранным студентам. И то, только для того, чтобы Home Office был уверен, что ты действительно приехал в Англию учиться и регулярно посещаешь лекции. Университету твоя посещаемость абсолютно неважна: экзамен всё равно покажет степень твоей подготовки

Оценки

Наряду с привычной для европейских вузов болонской системой оценивания, многие британские университеты сохраняют свою уникальную систему. Поэтому обобщать и говорить об оценивании знаний во всех высших учебных заведениях Королевства не приходится. Впрочем, чаще всего всё же используется 100-бальная система. Но и тут всё зависит от преподавателя и его взглядов на порядок начисления баллов.

Егор Шевченко, студент из Лондона

У каждого предмета свои правила. Одни говорят просто: «У вас будет два теста по 50% к финальной оценке, и всё». А другие говорят: «У вас 5% процентов будет за engaging» — и дают на Tutorial тесты, которые как бы не влияют на оценку, но влияют на engaging, то есть косвенно влияют на оценку по предмету

Списывание

То, на что в наших университетах часто просто закрывают глаза и не считают чем-то криминальным, в британских вузах считается серьезным проступком со всеми вытекающими последствиями, вплоть до исключения. Если на карту поставлен диплом, то лучше уже завалить тест, чем быть пойманным на списывании.

Тон Травкин, блогер портала «ЗаграNица», студент из Великобритании

Что касается самих экзаменов, то да, надо учить. Сам экзамен проходит очень строго, списать практически невозможно, так как куча наблюдателей и видеокамер. А учитывая, что за шпаргалку тебя выгоняют из университета без возвращения денег за обучение и невзирая на все заслуги, то, по моему мнению, овчинка выделки не стоит

Досуг и развлечения

Конечно, сидеть всё время за учебниками тоже нельзя, на то они и студенческие годы, чтобы гулять и веселиться. Британия — это не США, студенческие братства здесь не так распространены. Впрочем, друзей-приятелей можно найти всегда, было бы желание. Поход с друзьями в паб — наверное, самый что ни на есть традиционный способ расслабиться после тяжелого дня. Даже если вы учитесь не в Лондоне, где с кафе и пабами проблем нет, подходящее заведение обязательно найдется даже в небольшом студенческом городке.

Фото: shutterstock

Читайте больше о студенческих традициях и британской системе образования в блоге Тона Травкина, который делится личным опытом учебы в Великобритании.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии