zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Тон Травкин

Как я в Англиях обучался

06 ноября 2015 12 13290

Приветики! Решил рассказать вам о своём опыте обучения в Британии, конкретнее о магистратуре или мастерсе по-здешнему.

Начну с подготовки и выбора универа. Вообще, чтобы куда-то поступить в Англии важны три вещи: хорошие оценки в бакалаврском дипломе, высокий IELTS и прошибающее до слез мотивационное письмо. А, ещё очень важно наличие денег, но без первых трёх вещей оно все равно вряд ли поможет. 

С оценками все просто: если их нет – поступить в хороший универ становится очень сложно. За исключением университетов, связанных с искусством, где больше важны твои какие-то достижения в этой области и личное интервью. 

IELTS – это сертификат знания английского, котируемый в Британии (хотя американский TOEFL практически везде тоже допускается). Гемор этого сертификата в том, что даже хороший уровень английского без предварительной подготовки не гарантирует тебе должный результат. Поэтому, даже обладая Advanced уровнем, надо потратить минимум несколько дней, чтобы разобраться в структуре экзамена. Особенно в его Writing части. 

Мотивационное письмо –  это самая напряжная и субъективная часть подготовки. Смысл в том, чтобы хорошим академическим языком красиво преподнести все свои достижения, будь это опыт топ менеджера в крупной компании или опыт пионервожатого в детском лагере. Как родная мамочка бы рассказывала кому-то о том, за что она тебя любит. А также объяснить, почему тебе так хочется быть частью этого конкретного универа и, что в тебе есть такого, из-за чего универу стоит взять именно тебя, а не любого другого из тысяч желающих. Уровень письма зависит от уровня заведения. Для жалких контор на каком-нибудь 150-м месте в рейтинге высших заведений Британии это может быть простой формальностью. А для рейтинговых ВУЗов это очень важная часть заявки на поступление. К примеру, я своё письмо переписывал 5 раз, каждый раз консультируясь с носителями языка из образовательной сферы, пока не вышел на более-менее вменяемый уровень. В любом случае вам лучше научиться их писать, потому что в Британии эти дебильные письма требуют везде: учеба, сколаршип, работа. Даже для того, чтобы купить членство в закрытый алкоклуб также потребуется обоснование твоих мотивов. 

Что касается денег, то тут все зависит от рейтинга универа и выбора специальности. Советую не идти на финансы, как сделал я. Например, в UCL (4 место среди всех универов мира) моя специальность 2 года назад стоила больше 30К фунтов, тогда как там же и тогда же магистратура в праве (1 место в мире среди всех правовых специальностей, на минуточку) выходила всего 17 косарей. Ну, а если у вас каким-то чудом есть европейское гражданство, то в большинстве случаев можете делить сумму на два. Справедливость, как она есть, в общем. 

Обычно подаются сразу в несколько универов. С одной стороны ты, конечно, худеешь на 30-50 фунтов за каждую заявку, но с другой увеличиваешь шансы на поступление в разы. 

Мне кажется, что учиться надо именно в маленьких студенческих городках, потому что это веселее, дешевле, меньше отвлечений, что лучше для учебы и даёт больше шансов завести друзей, так как это не Лондон, где у каждого обязательно есть знакомый, и после лекций все разбредаются по своим тусовкам до следующего дня. 


Для себя я выбрал университет Дарема –  это маленький северный городок (40к населения, из которых половина студентов)  на границе с Шотландией возле Ньюкасла. Решающие факторами в выборе стали его рейтинг (5-й в ЮК) и 200-летняя история. Это единственный универ в Британии, помимо Оксбриджа, где используют систему колледжей - своего рода общежитий. То есть, когда перед началом учебы ты выбираешь себе общагу, ты выбираешь себе камьюнити, частью которого ты станешь на время обучения. Со своими гербом, историей, клубом, баром, балами с торжественным ужинами, фестивалями и спортивными командами. Кстати, по поводу проживания, я бы советовал жить таки в общаге. Хотя обычно за такие же или меньшие деньги можно найти комнату на стороне с лучшими условиями, но студенческая атмосфера гораздо важнее, как мне кажется. Я вообще свою комнату использовал только для сна и иногда для учебы.

Отдельной графой стоят спортивные секции. Абсолютно на любой вкус. Идеальнее всего, конечно, заниматься спортом, учась бакалавром –  за несколько лет можно объездить всю Англию и вообще полупрофи стать. Стремясь прикоснуться к самому британскому, для себя я выбрал академическую греблю и английский пул. Если бы не перманентная нехватка времени, угорел бы ещё по регби. 

 

Что касается национального состава, то тут у меня есть две новости. Плохая: китайцев минимум 80%. Хорошая: кроме лекций и общаги, вы их нигде не увидите. Самая странная нация эва. Всего боятся, на контакт не идут, английский не знают, никуда не ходят и бухают дома. Ну, как бухают. Обмякают от 3 бутылок пива. По реакции на алкоголь уровень где-то наших тинейджеров. Например, как-то у меня ребята решили собраться вдесятером диаспорой  у кого-то на кухне в корпусе, где я жил и торжественно отметить окончание сессии, как настоящие взрослые. Приобрели 6 литров дорогого алкоголя, осилили бутылочку и попадали кто где стоял, предварительно заблевав всё вокруг. Фотопруф прилагаю.


С английским там все настолько печально, что у нас слайды лекций в электронном варианте выкладывали в двух языках: английский и самизнаетекакой. Более того, диплом (10-20 тысяч слов в среднем) у них писался так: сначала пишется на китайском, потом гугл транслейтом переводится на английский и потом редактируется вручную. Хотя японцы, корейцы и уж тем более гонгконгцы с сингапурцами – абсолютно вменяемые и открытые люди. 

Остальные 20% это, в основном, или Европа, или индусы с пакистанцами. Британцев крайне мало, ибо делать магистра у них не очень популярно. Опять же это все касается только вычислительных специальностей, где писать надо мало, а считать – всегда. В случае какой-нибудь истории или археологии ситуация с национальностями была бы кардинально противоположная. 

Учеба, если в двух словах – это бездонный ад. Я так не учился никогда и, надеюсь, никогда больше и не буду. Рекорд по времени, проведённому в библиотеке – 16 часов, а, к примеру, последние 2 недели перед экзаменами я вообще не выходил из дома. Ну, за исключением забирать доставку продуктов из супермаркета и покурить. Да, и в общем, если в библиотеке проводилось меньше 6 часов в день, появлялось чувство вины. Отдельным ещё стимулом был тот факт, что завалить экзамен можно было было всего один раз. Если валишь пересдачу – не получаешь диплом в принципе, даже если все остальные предметы сдал на пятёрочку с плюсом и похвальной грамотой. Такой подход опять же очень субъективен и применителен к конкретной специальности. Потому что, если у нашего курса подобный распорядок дня был в порядке вещей, то мои приятели, делавшие магистра в Менеджменте в том же универе, за месяц до экзаменов гордились, что наконец узнали, где библиотека находится. 

Что касается тусовки, то это самое золотое и дешевое время эва. Так как, как я говорил, университет имеет коллежскую систему – каждый из колледжей в числе прочего имеет собственный бар. Все бары субсидированы и дешевле их в Англии может быть наверное только даром. Пиво от £1.6 до £2.2, еда от £2.5 до £5. А так как колледжей там 18, то за один pub crawl их обойти практически нереально. Поэтому, даже посещая только их, можно уже выходные весело и беззаботно убить. Естественно, в каждом баре своя развлекуха ещё: настольные игры, пул, дартс, пинг-понг etc.

Дарем –  городок хоть и маленький, но студенческий. Поэтому ночных клубов у нас было около 10. Один из них, “Klute”, – это особая гордость Дарема. Клуб, гордо носящий титул "Самый худший клуб в мире '99". Вернее он был вторым с конца, но самый худший во время составления рейтинга сгорел где-то в Люксембурге и почетное звание досталось нам. Фирменный коктейль назывался "Квади" - 4 шота водки в стакан грейпфрутового сока за £3. Эффективнее придумать сложно. Кстати, в этом году его вроде местная полиция настойчиво просила отменить, так как андеграды уж очень упарываться им начали. А, учитывая, непосредственную близость клуба к реке и количество студентов, тонущих в ней каждый год из-за синьки, то в принципе все верно делают. 

 

И отдельный абзацик про экзамены. Тут, конечно, все грустно, потому что вариантов, кроме как все выучить, попросту нет. Порешать – нереально, понравиться преподу и на этом выехать – нереально, списать – нереально. На экзамене тебя даже в туалет сопровождают. Ну, вернее, может списать и реально, но цена ошибки – исключение из универа за мошенничество, так что, мне кажется, в таком случае лучше экзамен завалить. Единственный сравнительно безопасный вариант списать, который многие использовали - это пара минут в туалете в закрытой кабинке с заранее подготовленной шпорой. Что всё равно само по себе бессмысленно, если ты не знаешь предмет.

Заканчивая этот сумбурный опус, хотелось бы сказать, что невзирая на все косяки и невзгоды, из моих почти 9 лет университетских мытарств этот год был, пожалуй, самым лучшим. Надеюсь, кому-то это оказалось хоть чуть-чуть полезным. Хотя, в любом случае, если вы уже досюда дочитали – назад дороги нет ггг.

 


НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (12)

c
Гость
9 лет назад Misha Iasinskyi

1) на счет поступления на мастерс - я разослал в около 30 универов, ради эксперимента по большому счету, пришло около 22 положительных ответов, причем fee за подачу требовали толтко в 2-3 универах; 2) IELTS гораздо проще, чем кажется, если люди учат англ. нормально, а не типа "я про, псли могу перетереть о том о сем с любым и все понять". Тогда и райтинг ложится на ура, и все остальное; 3) дарем крутой, это был мой второй выбор после Сент Эндрюса, но своя специфика тоже есть - маленькие университетские городки категорически противопоказаны людям без стальной воли и уверенности. Банально можно либо спиться к чертям, или просто пробухать точку невозврата и зафейлить диплом (2 уроженца рф оказались в такой ситуации). Пьянствуют все просто страшно, так что жистачайшый самоконтроль очень нужен.

0
Ответить
9 лет назад Тон Травкин Misha Iasinskyi

ты бы этот опус в фб в каменты запилил лучше - там больше срача было бы)) 1) зависит от юни наверное. я рассылал в 6, поступил в 4 и платил за все заявки. 2) я не говррю, что аелтс сложный, я грю, что он ебанутый и требует подготовки из-за структуры специфичечской 3) о, я тоже между ст эндрюсом и даремом выбирал) кстати за аппликацию платил по поводу спиться я с тобой согласен, только не понимаю, что мешает также спиться в том же лондоне?) типа большее количество опций досуга? так у нас все через день ездили кто куда хотел -- благо север англии кишит красотами

0
Ответить
8 лет назад Misha Iasinskyi Misha Iasinskyi

в маленьких университетских городках больше делать нечего, чем бухать + шотландские традиции в лондоне тоже можно, но атмосфера не диктует, тассзать

0
Ответить
Еще 1 ответ
c 9 лет назад Гость Аня

Очень круто, спасибо! Прочла на одном дыхании! Планируете остаться в Англии работать? Виза не дает права на это студенческая же? Каковы вообще шансы окончить ВУЗ и остаться? Хочу на Executive MBA, но с-ка, дорого, коплю)

0
Ответить
9 лет назад Тон Травкин Гость Аня

спасибо! виза права работать не дает. шансы окончить вуз и остаться, если честно, очень малы. и с каждым годом они тают все больше и больше. спасибо кэмерону за это.

0
Ответить
c 9 лет назад Гость Евген

>> Я вообще свою комнату использовал только для сна и иногда для учебы. Там сухой закон у тебя, штоле?

0
Ответить
9 лет назад Тон Травкин Гость Евген

да нет, наоборот же. я все свое время проводил где-то. какой смысле в комнате сидеть?

0
Ответить
c 9 лет назад Гость

привет а возраст студентов какой в среднем? 30 -32 на мастера есть ?

0
Ответить
9 лет назад Тон Травкин Гость

привет в-основном 24-27. но есть и 30, и старше.

0
Ответить
c 9 лет назад Гость

да прекрасная система ( я про сдачу экзаменов только 1 раз) и про то,что нет возможностей порешать. надеюсь, мы на родине когда-то до этого дойдем..респект автору

0
Ответить
Еще 1 ответов комментарии