zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Ольга Леsык

Такую Англию не показывают по телевизору: развенчаем некоторые мифы россиян об этой стране

09 июня 2016 9 5359

Многие на Родине думают, что переехав в Лондон, ты поселяешься прямиком в особняке по соседству с каким-нибудь олигархом, а в ровно в пять часов ещё-как-бы-дня тебе приносят чай и сэндвичи с козьим сыром и авокадо, на серебряном подносике.

На самом деле, Англия -  это не только белые парадные и красные автобусы, как показывают на российском ТВ. Это не только одетые с иголочки денди в начищенных до блеска башмаках и премилые старушки а-ля Мисс Марпл с корзинками для вязания. Англия- это местами довольно грязные города и районы, где уже давно не говорят ПО-АНГЛИЙСКИ. Это люди, едущие в метро со стройки в заляпанных краской спецовках и измазанных цементом ботинках. Где в российском городе вы увидите строителей, возвращающихся с работы в метро в час пик в таком виде? У нас это, все-таки, не принято. Воспитание, как никак. Переодеваются. Велкам ту Ингланд. А здесь – легко!

Едем дальше.


Это страна, где однокомнатные квартиры площадью 30 кв. м. уходят за сотни миллионов рублей, а дорогие особняки в хороших районах соседствуют с социальным жильём для малоимущих и мигрантов. Причём, политические беженцы и мигранты всех мастей первые в списках на субсидированное (а часто – просто бесплатное) жилье, в то время как свои же – ‘подождут’. Логика – уровень Блондинка.

Это в Англии законом разрешено сдавать комнаты-студии, размером с кладовку, в которой помещается кровать, плита, стол и шкаф, плюс ванна с туалетом. И это нормально,  пригодно для жизни. Но не дай бог в этой кладовке не окажется противопожарного одеяла или огнетушителя – вот тут арендодателя можно и в суд затащить. Логика того же уровня.


Здесь плата за проезд и коммунальные счета кого угодно выведут из душевного равновесия. Здесь люди будут спать с грелкой, прямо в тапках, чтобы лишний раз не включать батарею (не потому что авария на теплосети, а тупо дорого). И моются в ванне раз в неделю – по той же причине. И если вы считаете, что где-то там вот люди живут, а в России выживают – перечитайте этот абзац ещё раз.

Многие англичане предпочтут подвергать свою жизнь каждодневной опасности, добираясь на работу на велосипедах, часто с детьми на заднем сидении - только потому что, хоть это и опасно для здоровья, это менее вредоносно для окружающей среды! Логики не обнаружено.

Именно здесь – самые выбешивающие (пришлось даже новое слово придумать) велосипедисты – они выкатывают на забитые транспортом магистрали, даже когда для них имеется специальная велосипедная дорожка, и задерживают собой весь поток (ибо обгонять или сигналить велосипедисту, чтоб крутил педали активнее, не разрешается-по закону).

Именно в Англии обитают ‘обдолбанные’ лисы - герои многих интернетных мемов. Реально похожи. Они так выглядят потому, что питаются мусором. Особенно неравнодушны к использованным детским памперсам. Если с утра у мусорного бака при дороге увидите гору разрытых мусорных пакетов – это не вороны (хотя, и за ними грешок водится) и не бомжи (те мирно спят под каким-нибудь мостом или у дверей магазинов).

Да по уровню своего 'поведения' эти лисы действительно ничем не уступают людям.


Пройдёмся по погоде. Тут все одеваются не по сезону и календарю, а как с утра в голову известная жидкость стукнет.  Захотелось летом сапоги и шубу – нате, пожалуйста! А зимой – ну как же не пройтись в магазин в шортах и сандалиях! И пусть на улице всего 7 градусов (не -7 же!) – но семь градусов с ветром и влажностью – это вам тоже не Мальдивы.



Что ещё бесит? Люди-галочки. Бюрократия. Упорное нежелание ‘включать’ мозги и логику – это встречается сплошь и рядом. Да, у нас в инстанциях на тебя будут смотреть, как на букашку, могут нахамить и отправить восвояси. Но – если войдут в положение, если по-человечески поймут, что тебе надо и что от них требуется – сделают по ситуации, а не будут тыкать в листок с инструкцией, где черным по белому написано, что корова – это козел, даже если все знают, что корова – это корова.

В Англии демократия и свобода слова -  такая замечательная свобода, что на тебя могут подать в суд за высказывания, не совпадающие с линией партии. Простите – с общественным мнением. Например, кажется тебе, что когда целуются Петя и Маша – это хорошо, а когда Петя и Коля – плохо. Так вот, говорить о том публично  – плохо, с точки зрения СМИ, а наоборот – приветствуется. А уж демократия такая замечательная, что на выборах людям выдают для голосования карандаши. Есть мнение, что именно карандаши явились тем самым фактором Х, помешавшим шотландцам отделиться. На голосование по выходу из ЕС решила идти со своей ручкой все-таки.

Одно хорошо – в очередях обитатели соединённого королевства находиться умеют и даже получают от этого какое-то садистское наслаждение. Прямо ищут, где бы в очереди постоять. Потому на пешеходных улицах крупных городов часто длиннющие очереди в какое-нибудь новомодное заведение, прямо как в московский Макдональдс в 90-х. Нет чтобы пойти в свободное кафе по соседству. Но всем именно туда надо – где очередь – где лучше, значит.


Понять Англию , не прожив в ней недели, невозможно. Понять тех, кто в нем проживает постоянно - тем более.

­Много есть здесь и хороших моментов. Они заслуживают отдельного поста. Но хорошее всегда на поверхности – приезжай сюда богатеньким туристом, и всё тебе покажется прекрасным. Уверена, если бы в России показывали по телевизору все, чего нагляделась я за свои 9 лет жизни в Англии, , для многих русских налёт пасторальной идилличности и аристократичного лоска, созданный в нашем коллективном бессознательном фильмами о Шерлоке Холмсе и поддерживаемый недавним хитом Тимати/Лепса, заметно потускнел бы, а местами и вовсе стёрся.


НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (9)

c
Гость
c 3 года назад Гость Иван

Автор, конечно, полный не адекват. В статье мало общего с реальностью.

4
Ответить
c 3 года назад Гость Иван Гость Иван

Хотя, справедливости ради, не могу не согласиться с тем, что есть и минусы в стране. Но воспринимать эти минусы можно по разному.

0
Ответить
c 3 года назад Гость Анна

Написано очень предвзято. Все "факты" вывернуты наизнанку.

5
Ответить
c 3 года назад Гость А

В статье есть пара разумных поинтов, но когда автор начинает критиковать требования пожарной безопасности, насмехаться над экологичностью велосипедов (знойную зиму 2015/16 уже забыли?) а потом еще и защищать гомофобию, то любое доверие к себе теряет.

3
Ответить
c 3 года назад Гость Тая

Не статья, а полная ерунда. Если автору так не нравится в Англии, пусть едет в Россию, а не "обливает" чужую страну.

1
Ответить
c 3 года назад Гость Ирина

а какая опасность для здоровья от езды на велосипеде? на транспорте тоже можно в аварию попасть если вы про это. очень приятно что люди все таки волнуются об окружающей среде

0
Ответить
Еще 3 ответов комментарии