zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Тон Травкин

Лодка, как альтернативное жилье

26 февраля 2016 3 5750

Так случилось, что я проживаю на Гранд Юнион канале, неподалеку от маленькой Венеции.  И каждое утро, вальяжно выходя в халате на террасу выпить чашечку кофе под сигарету и свежий выпуск «Свинки Пеппы», меня постоянно хватают завидки, когда вижу хипстамолодежь, которая проплывают мимо на своих лодках.  Короче, решив озаботиться этим вопросом и, совместив комьюникейшон и рисёч скиллс, в ближайших нескольких абзацах я выдам вам нагора всю информацию че вообще почем.

Все это лодочное движение начало становиться популярным сравнительно недавно. За последние пять лет количество лодочных жителей увеличилось вдвое, что сделало столичные каналы достаточно загруженными, учитывая что на 100 миль столично-канальной протяженности приходится около 3.5 тысяч лодок из которых минимум треть постоянно курсирует (и это не считая лодок на Темзе). Как вы скорее всего понимаете, такой внезапный ажиотаж вызван отнюдь не внезапным желанием сблизиться с природой и тягой к приключениям. Не думаю, что мне стоит рассказывать, что с ценами на недвижимость сейчас творится, да? Ну, вот это и есть главный драйвер. А, ну, и немножечко еще повлияло развитие технологий в области энергосбережений и мобильного интернета.

Значит смотрите, лодки бывают разных типов: от огромных барж до небольших катерков. Баржи – это вообще отдельный вид. В основном они стоят на Темзе на приколе, так как слишком широкие для каналов и могут стоить заоблачных денег. К примеру, за элитную 6-ти спальную баржу в Челси со своим садом на крыше и небольшой территорией на суше в легкую могут попросить 2 миллиона фунтов, но с другой стороны размером они будут превосходить дома такой же стоимости в том же районе. Обычно продаются вместе с паркоместом (из которого  они практически никогда не уплывают), находящимся в приватных маринах и оборудованными всем, чтобы не чувстовать, что ты живешь на хоть и дорогой, но лодке: постоянными электричеством, канализацией и вайфаем. Но, так как это явно не про нас, поэтому просто посмотрите, как некоторые люди в своих суденышках ютятся и погнали дальше.

Начнем с того, что все лодочники в один голос заявляют, что выбирать жить на лодке надо лишь в том случае, если тебе нравится этот стиль жизни, а никак не руководствуясь лишь экономией.  Лодки, в которых живут 95% всего лодочного населения, бывают двух типов: narrowboat и wide beam. Разница, как вы должны были догадаться, в метре-двух ширины.  Купить первый тип суденышек в более-менее приличном состоянии можно начиная от £30 тысяч, второй -  от £60 тысяч. Далее я буду перечислять подводные камни такого образа жизни. К слову, вот так выглядит типичный вайд бим:


Для начала надо обзавестись лицензией и страховкой. Первое удостоверяет тебя, как способного водить, не побоюсь этого слова, корабль и стоит £510-£1100 в год в зависимости от его размера, второе – защищает тебя от пожаров, поломок, утопаний и прочего за £200. Ни первого, ни второго избежать нельзя ну вот никак.  

Далее надо определиться с так называемым mooring - парковочным местом или стоянкой. У начинающего лодкожителя есть две опции: либо арендовать это самое место (если ты достаточно удачлив, чтобы вообще найти его), что упирается в дополнительных от £2000 до £12000 в год и привязке к одной локации; либо время от времени переплывать с места на место.  При выборе второго варианта по закону на одной стоянке ты можешь быть не более 2 недель, после чего ты обязан её  сменить. Причем ты не можешь просто перепарковаться на соседнее свободное место, а должен вообще выплыть из этого района (они как-то там по-своему делятся). Кстати, свободное стоянкоместо в некоторых зонах бывает еще и достаточно большая проблема найти и иногда это заканчивается тем, что лодки паркуются в два ряда, и припарковавшимся вторым рядом надо перелазить через чью-то лодку, чтобы попасть на берег. А еще в течение года тебе нужно наплавать минимум 20 миль, опять же, согласно законодательства.

Вода. Это такая вещь, которую начинаешь ценить гораздо больше, живя на лодке. Бак на лодке поставляет воду для кухонной мойки и душа и имеет свойство заканчиваться раз в 4-6 недель. Что, в свою очередь выливается в заблаговременное планирование стоянки неподалеку от водокачки, что в свою очередь – геморрой.Так что даже поплакать под душем в случае душевной травмы, как это в кино обычно показывают, для лодкожителей непозволительная роскошь.

А, забыл же вам показать типичный нэрроубоат. Самый популярный тип лодок на каналах. Показываю.

 Еще один вовсе немаловажный момент – это отопление. Зимой в лодке холодно. Прям, вот, ну, очень. В основном на борту установлена печь-камин, потому что центральное отопление могут позволить себе только лодки с постоянной парковкой. Топить можно дровами, керосином или электричеством. Опции указаны в порядке возрастания цены. Идеальнее всего, конечно, иметь две системы на борту, чтобы, в случае поломки, иметь запасной варик. Ну, и так как, когда вы спите – вы не поддерживаете огонь ( равно, как и, когда на работе), то холод вы ощущаете довольно часто. Как рассказывают, утром выскочить из-под оделяла и быстренько вскочить в курту с  шапкой в ожидании, пока лодка не протопится - тот еще челлендж.

Проблема, которая особенно остро стоит для кочующих лодочников – это электричество. Вернее это не столько проблемно, сколько затратно. Обычно лодка имеет центральную батарею, которая заряжается от мотора или генератора (адски шумят) и солнечные батареи, которых, в основном, хватает на освещение LED-лампочками. Электричество – это причина главной экономии и отсутствия/редкого пользования такими вещами, как стиральная или посудомоечная машины. Даже холодильник – это в какой-то мере роскошь, потому что никто не будет  разряжать батарею, чтобы держать холодильник включенным все время, если только ты не на стоянке с розеткой.  Поэтому кочевники часто покупают еду только на день вперед, чтобы она не успевала портиться. Есть, правда, альтернатива – холодильники, работающие от керосина. Частые романтические вечера при свечах и лампадах происходят по той же причине. Кухонная плита и бойлер – газовые. За газ тоже нужно отдельно платить, но это сравнительно небольшие деньги(£100-£200 в год). Газ, так же как и топливо обычно доставляют специальные грузовые баржи.

Самой отвратительной бытовой проблемой, по мнению наверное 95% лодочных жителей, является туалет. Вернее его очищение со всеми вытекающими во всех смыслах отсюда последствиями. Редко – это отдельный бак, который просто выкачивается на специальных станциях вдоль канала и за который нужно платить. Часто – это биотуалет со сменными кассетами, которые надо менять примерно раз в неделю. То есть откручивать и торжественно нести его до утилизатора, который может находиться далеко не в двух шагах от лодки.

Еще грустным моментом является то, что постоянного адреса у вас как бы и нет. Поэтому кредит взять становится слоооожна, амазона посылочку – тоже сложна и даже открытку на 23-е февраля  получить тоже совсем непросто.

Ну, и вдогоночку поднакидаю по мелочи оставшихся челленджей. Во-первых, постоянное планирование маршрута. Многие зоны в Лондоне регулярно заняты и можно долго плавать, пока не найдешь что-то свободное. Плюс надо продумывать, как от места следующей стоянки вы будете добираться в офис за работой, в магазик – за овсянкой, в офлайсенс – за вином в конце-концов. Во-вторых, вопросы безопасности также имеют место быть. Не все стоянки находятся в безопасных районах и проникнуть в лодку гораздо проще, чем в квартиру. И наконец лодка, как и любой другой механизм имеет обыкновение ломаться, подтекать и прочее. Что будет стоить вам отдельных нервов и денег.

Может показаться, что я всячески очерняю или отговариваю вас от всей этой романтики, но просто плюсы, как по мне вполне очевидны. Живешь, где нравится, причем в своем доме по цене комнаты; на выхах за город можно махнуть, опять-таки, буквально не выходя из квартиры; а еще можно назвать корабль «The boat of looove» и клеить женщин с утроенной эффективностью – нашел стояночку поживописнее, вытащил стулья на крышу, замутил барбекю, налил красненького, включил Барри Уайта. Та, ты шо. Можно еще купить себе треуголку, трубку с попугаем и тупо свистать всех наверх. Ну, или брать на абордаж. Кстати, о канальной полиции я не слышал, так что можно еще и водить пьяным. И, судя по периодически проплывающим лодкам и рулевыми с пивом в руках,  именно так все и делают.  

Короче, ребята. Плюсов до-фи-га. Главное помнить, что «living in a houseboat is like having a part-time job».


 


НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (3)

c
Гость
3 года назад Валерий Чернышев

Статья фиговая, что языком написания, что размышлениями. Писал поверхностный лентяй, толком не разобравшись в вопросе. На выхах, вот ну оочень. Будто 16 летний подросток. Писать такую статью надо пожив а не послушав. Я не жил на лодке, но я живу в кемпере и по поводу биотуалета и солнечных батарей могу сказать из практики - все эти пугалки чушь собачья.

0
Ответить
c 3 года назад Гость Валерий Чернышев

а ничего, что это блог, личное мнение автора? или вы настолько поверхностных лентяй, что не разбираете, что такое блог, а что такое статья? Ой, печаль, наверное, вам сто лет, потому новому уже и не научитесь

0
Ответить
3 месяца назад Mon Droit

Автор не жил на лодке и это ключевая фраза в этой статье. Впрочем, для лондонских боутеров чем больше таких статей-пугалок, тем лучше, а то в восточном Лондоне припарковаться действительно уже почти некуда.

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии