zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Ольга Леsык

Ларри, Ларичка, Ларусик: очередной экспорт soft power из Великобритании

14 июля 2016 0 3482

В последние недели внимание всего мира приковано не только к Кэмерону, Мэй , брекситу и подковёрной возне в Вестминстере. Свою часть славы в очередной раз урвал и Главный мышелов резиденции Премьер Министра Её Величества – кот Ларри.

Сейчас идут споры о том, останется ли Ларри на своем посту или уйдёт (заметьте, подобный абсурд может происходить только в Англии с её страстью к традициям). Если, конечно, Кэмерон не сорвётся и не заберет-таки Ларри к себе домой. Такое желание он, пусть и в шутку, но высказал во время своей прощальной речи.

Да что там Кэмерон - такого котэо я бы сама забрала к себе! Разве он не душка? Это вам не японец Мару, приключения которого ограничиваются залезанием-вылезанием из коробок и пакетов. Ларри живёт настоящей, почти человеческой жизнью. Не верите? Вот вам:

Это Ларри практикует йогу

(Picture: REX)

Это Ларри доказывает свою точку зрения

(Picture: Steve Back)

Это Ларри путается под ногами

(Picture: AFP/GETTY)

Это Ларри проверяет готовность кабинета к совещанию

(Picture: REX)

Это Ларри не лоялен к Бараку

(Picture: The White House)

Это Ларри общается с чиксами

(Picture: PA)

Это мыши никуда не убегут

(Picture: REX)

Это Ларри подменяет дворецкого

(Picture: REX)

А это Ларри позирует для новенького аватара на Twitter

(Picture: AFP/GETTY)

Кстати, а вот его официальная страничка.


Ларри официально состоит на службе у государства. А назначил его сам бывший п-м Кэмерон. В обязанности Ларуши, как можно догадаться, входит охота на грызунов с Даунинг Стрит. Ларри – продолжатель традиции, которая уходит корнями в год 1515, когда Председатель палаты лордов и по совместительству страшный кошатник Томас Волзи завёл привычку брать с собой на заседания одного из своих многочисленных котов. Позднее он приказал своему коту (почему-то мне такая формулировка уже не кажется необычной) охотиться за всякими грызунами и присвоил ему статус правительственного мышелова – конечно, неофициально. Официально эта должность стала государственной в 1929 г., когда королевское казначейство приняло решение постоянно выделять нн-ую сумму на содержание достойного (то есть, работоспособного) кота. Говорят, поначалу Кэмерон не хотел в своём обиталище никаких котов – до первой замеченной крысы.

За свою карьеру Ларри несколько раз ‘засветился’ в скандалах – был пойман спящим на посту. Зато он очень умело встречает и развлекает гостей. Несомненно, Ларри – самый популярный кот в Великобритании.

И я понимаю, почему некоторые предпочли бы видеть его на посту премьера.


Если уж серьёзно, британцы действительно нация кошколюбов. Но есть одна странность в поведении англичан, когда они видят на улице гуляющих кошек.

Надо сказать, что в Англии кошки, живущие в частных домах, проводят на улице большую часть своего времени. И если вы видите на улицах Лондона эти шерстяные и усатые клубки няшности – они не обязательно бездомные, они просто выгуливают себя, и у многих будет либо микрочип, либо ленточка с медальончиком или колокольчиком на шее.

Так вот – их никогда никто не трогает, не пытается приласкать или погладить. Хотя они почти всегда приветливы и мурчат, и трутся вокруг ног, и бегут за тобой ещё какое-то время, пока не вспоминают, что у них вообще-то были свои дела. Люди проходят мимо котов, будто не замечают их. Да и коты особо не замечают людей. Зато собак англичане норовят погладить всегда – конечно, если видно, что пёсик с хозяином или хозяин где-то поблизости. Ну а не поздороваться или не перекинуться парой слов на прогулке в кругу собачников просто считается дурным тоном.

А вообще даже забавно, как российские СМИ на полном серьёзе тиражируют новости о коте Ларри и даже включают сюжеты о нем в выпуски новостей. Понятно ,что это чисто английская блажь им такая эксцентричность прощается. Но когда слышишь о карьерных перипетиях кота Ларри с Даунинг Стрит от диктора Первого канала в самый новостной прайм тайм, начинаешь верить, что животный мир все же умнее прямоходящих.


НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии