zagranitsa.com
Назад

Едем в Уэльс: 7 мест, которые завораживают

0 14735
Фото: shutterstock

Окруженный с трех сторон морскими просторами, Уэльс — край богатой истории, уютных городков и роскошных пейзажей. Портал «ЗаграNица» отыскал 7 красивейших мест княжества, где можно отлично провести время и по достоинству оценить главное богатство прекрасного уголка Великобритании — природу. Пакуйте чемоданы!

1

Snowdonia National Park

Сноудонию, страну изумрудной зелени на фоне суровых серых скал, ежегодно посещают более 500 000 экскурсионных групп и альпинистов. Площадь заповедника составляет 2142 км, в ландшафте преобладают пустоши и горы. Поездка сюда оставит самые яркие и приятные впечатления.

Фото: shutterstock
Фото: shutterstock
Фото: shutterstock

Чем заняться в Snowdonia NP? Парк открывает широкие возможности для большинства видов туристических развлечений. Здесь можно гулять по бесконечным тропам в окружении прекрасных природных пейзажей, затеряться в узких улочках средневекового Conwy, прикоснуться к истории на руинах замков-крепостей Карнарвон и Харлех, прокатиться по железной дороге Snowdon Mountain Railway к вершине горы Сноудон или попытаться заполучить свой самый большой улов на берегу озера Ллин-Тегид (или Bala Lake).

Фото: shutterstock
Фото: shutterstock
Фото: shutterstock

Все идеи для активного отдыха в Сноудонии можно найти на официальном сайте парка.

2

Anglesey (Англси)

Самый большой остров Уэльса и пятый по площади в Великобритании, Англси вдохновляет и позволяет прочувствовать все краски жизни. Едва попав сюда, не перестаешь восхищаться великолепием береговой линии и колоритом городов и деревушек. Нетронутая природа побуждает к увлекательным пешим прогулкам, тропы и дороги вдоль прибрежной полосы приглашают прокатиться по ним на велосипеде, а песочные пляжи невероятно хороши в теплое время, когда можно заняться дайвингом, серфингом или парусным спортом.

Фото: shutterstock
Фото: shutterstock
Фото: shutterstock

Любители исторических памятников откроют для себя богатое прошлое замка-крепости Beaumaris, сохранившегося с XIII века и повидавшего не одну осаду.

Фото: shutterstock
Фото: shutterstock
Фото: shutterstock
Фото: shutterstock

Как насчет необычного отдыха? В Англси можно сменить стандартный отельный номер или апартаменты на уютную юрту.

3

Pembrokshire National Park (Пембрукшир-Кост)

Пембрукшир-Кост — одна из областей выдающейся природной красоты в Уэльсе, наряду со Сноудонией и Брекон-Биконс (о нем поговорим ниже). Это дикое, красивое побережье с умопомрачительными пейзажами и неприступными берегами.

Фото: shutterstock
Фото: shutterstock
Фото: shutterstock

Чем здесь можно заняться? Знакомиться с национальным парком лучше во время пешей прогулки. Вдоль «рваного» побережья Пембрукшира на каждом шагу что ни залив, холм или пляж, то фон для шикарной фотографии или момент для вдохновения и восхищения уэльской природой. Не зря в 2012-м году журнал National Geographic назвал Пембрукшир вторым по красоте побережьем в мире.

Но не променадами едиными вдоль берега и пляжным отдыхом интересен Pembrokshire National Park. Как насчет освежиться в прохладных морских водах? Любители адреналиновых развлечений по достоинству оценят coasteering — подъем по прибрежным утесам и прыжки в воду.

Фото: shutterstock
Фото: shutterstock
Фото: shutterstock
Фото: shutterstock
4

Aberystwyth (Аберистуит)

Небольшой городок на берегу Кардиганского залива является отличным местом для любителей красивой природы и активного отдыха.

Фото: shutterstock
Фото: shutterstock
Фото: shutterstock

Что здесь интересного? Во-первых, будет занимательно погулять по самому Аберистуит — экономическому и культурному центру Уэльса. Здесь расположены развалины старинного замка, действующий университет 1872 года постройки и Национальная библиотека. В ясную погоду красивыми морскими пейзажами порадуют набережная и пирс, а также фуникулер, курсирующий вверх и вниз по склонам Конституционного холма.

Фото: shutterstock

И конечно же, Aberystwyth знаменит «Дьявольским мостом» (Devil's Bridge или Pontarfynach). Уникальные водопады расположились в 20 км от города и пользуются популярностью у туристов и путешественников вплоть с XVIII века. Они прекрасны и открыты для общественности в любое время года. Добраться на место можно автотранспортом либо на паровозе из Аберистуита.

Фото: flickr.com by Martin Brewster
Фото: flickr.com by ynysforgan_jack

Вход на прогулку к водопадам лицам старше 5 лет платный. Билет в зависимости от сезона и возраста стоит от 1 до 3,75 фунта.

Фото: shutterstock
Фото: shutterstock
Фото: shutterstock

Парковка бесплатная. Узнать детальную информацию о графике работы и расценках можно на официальном сайте. Здесь же детально описаны 2 варианта экскурсий: краткая 10-минутная прогулка и захватывающий 45-минутный поход по крутым лестницам к местам с самыми «сочными» видами уэльской природы. Не забудьте надеть удобную обувь!

А если заглянуть на Gigrin Farm (находится в часе езды от Aberystwyth), можно понаблюдать за кормлением красных коршунов: стаи птиц парят над озером, спускаясь на мгновение вниз за очередным лакомым кусочком. Подробнее о ферме и предоставляемых услугах читайте на официальном сайте.

5

Bog Snorkelling Competition

Погружение в болото в маске для дайвинга — занятие, пожалуй, не из самых приятных. Тем не менее заплывы на скорость в мутных канавах нашли своих поклонников в Уэльсе. Необычные соревнования проводятся в окрестностях Llanwrtyd Wells с 1976 года и собирают немалое число зрителей.

Фото: fermanaghherald.com
Фото: skynews.com.au
Фото: fest300.com

Согласно правилам, участники должны быть в масках с трубкой и ластах. Развивать скорость допустимо только за счет движения ластами (движения руками запрещены). Длина траншеи составляет 55 метров. Пройти ее за один заплыв нужно дважды. Нынешний мировой рекорд принадлежит Кирсти Джонсону, преодолевшему дистанцию в 120 м за 1 минуту и 22,56 секунды в 2014 году.

6

Brecon Beacons National Park (Национальный парк Брекон-Биконс)

Образованные еще в ледниковый период, покрытые густым травяным ковром холмы, резные откосы гор и родниковые долины национального парка Брекон-Биконс, занимающего площадь 1345 кв. м, — отличное место для пешей, велосипедной прогулки или верховой езды.

Фото: shutterstock
Фото: shutterstock
Фото: shutterstock

Это удивительные уголки на юге Уэльса, по соседству с которыми нашлось место милому городку с пабами, фермерскими рынками и ресторанами Мишлен — Брекону.

Большой популярностью среди гостей Brecon Beacons пользуется тропа Offa's Dyke, вьющаяся вдоль восточной границы заповедника, с которой открываются виды на самые захватывающие ландшафты и природные памятники парка.

А еще в Brecon Beacons NP расположен удивительный заповедник Dark Sky. Прибыв сюда поздно вечером в ясную погоду, можно до самого утра восхищаться красотой звездного купола, его необъятностью, ярким неоновым светом Млечного Пути и основных созвездий.

Фото: farawaythings.blogspot.com

Вся палитра развлечений, которыми могут воспользоваться гости парка, представлена здесь.

7

Водопад Pistyll Rhaeadr в Powys (Поуис)

80-метровый водопад расположен в окрестностях деревушки Llanrhaeadr-ym-Mochnant. Любоваться водопадом можно в любое время года и совершенно бесплатно. Подъем к вершине обрыва займет примерно 20 минут. Здесь же есть мост, по которому можно пройтись глубже в лес. Прогуливаться по лесным тропам лучше всего в погожий день.

Фото: commons.wikimedia.org
Фото: cherrytreecountryclothing.wordpress.com
Фото: shutterstock
Фото: seekers.co.uk

У подножия Pistyll Rhaeadr работает небольшой чайный домик Tan-y-Pistyll, где подают вкусные закуски и напитки, а в холодное время приглашают согреться у теплого камина. Из окон открывается шикарный вид на водопад.

Если окажетесь в этом районе, загляните и в шикарный розовый замок Поуис в Welshpool. Прогулка по средневековой крепости Powis Castle и прилегающему к ней ухоженному саду будет познавательной и интересной.

Фото: shutterstock

А какие уголки величественного и неповторимого Уэльса приглянулись вам? Делитесь в комментариях туристическими находками и опытом путешествий!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии