zagranitsa.com
Назад

Больницы в Лондоне: где лечиться иностранцу

0 7731
Фото: shutterstock

Для выходцев из стран СНГ британская система здравоохранения довольно необычна, однако сомневаться в ее эффективности не приходится. На данный момент большинство медицинских услуг в Королевстве предоставляется за счет налогоплательщиков. Но для иностранцев ситуация в ближайшее время может поменяться. Портал «ЗаграNица» выяснял, где в Лондоне могут лечиться граждане других стран и как на них отразится возможная реформа британской медицины

Британцы всегда недовольны двумя вещами: своими футболистами и своей медициной. О здравоохранении говорится и пишется действительно много, а каждый скандал с удовольствием смакуют все местные таблоиды. Впрочем, медицина на Туманном Альбионе находится на очень высоком уровне, который для некоторых стран является и вовсе заоблачным.

Сегодня каждый резидент Великобритании может рассчитывать на бесплатное медицинское обслуживание в национальных клиниках NHS. Для этого совсем не обязательно иметь британское гражданство, достаточно постоянно проживать в стране более 3-х месяцев. Но это вовсе не благотворительность: во-первых, иностранцы, приезжающие в Великобританию учиться или работать, оплачивают NHS surcharge — обязательный взнос на медицинское обслуживание. Кроме того, британские работодатели удерживают с зарплаты своего сотрудника налоги, которые также покрывают лечение.

Фото: shutterstock

Однако в целях экономии бюджетных средств эта система в скором времени может быть пересмотрена.

Алия Маркардт, управляющий директор Harley Street Health Centre Group

В данный момент обсуждается изменение правил бесплатного медицинского обслуживания нерезидентов Великобритании. Наш министр здравоохранения Джереми Хант выступил с инициативой обязать всех иностранцев оплачивать большинство услуг в NHS, но пока не ясно, будет ли принято его предложение и насколько оно осуществимо

Клиники NHS

Имея статус резидента Великобритании, вы можете обратиться за медицинской помощью в ближайшую клинику NHS, коих в Лондоне очень много. Исключениями из правила являются стоматология и офтальмология: за услуги специалистов этих отраслей придется платить.

В клиниках NHS предоставляется также ряд бесплатных услуг для всех без исключения, в том числе и нерезидентов Великобритании:

  • экстренная помощь при несчастном случае или аварии;
  • услуги по планированию семьи (сюда не входит прекращение беременности и лечение бесплодия);
  • лечение большинства инфекционных заболеваний, в том числе инфекций, передаваемых половым путем;
  • оказание медицинской и психологической помощи жертвам пыток, сексуального насилия или насилия в семье (услуги не предоставляются, если человек приехал в Англию с целью поиска такого лечения).
Алия Маркардт, управляющий директор Harley Street Health Centre Group

Клиники NHS отлично справляются с серьезными заболеваниями и экстренными ситуациями. В менее срочных случаях и обыденных ситуациях услуги NHS могут сильно отличаться в зависимости от клиники, вида услуг и количества пациентов. К некоторым врачам можно попасть сразу в день обращения, у других придется ждать приема до двух недель. Вдобавок назначения на рентген или консультации у профильного специалиста здесь можно ждать несколько недель или месяцев

Частные клиники

Множество британцев регулярно пользуются услугами частных клиник, и в этом нет ничего удивительного. Такие учреждения отличаются от NHS более гибким графиком и оперативностью. Однако стоит признать, что частная медицина — удовольствие не из дешевых. Поэтому в целях экономии некоторые британцы обращаются в частные клиники только для быстрого получения результатов анализов или рентгена.

Алия Маркардт, управляющий директор Harley Street Health Centre Group

Говоря об основных преимуществах частных клиник, можно назвать следующие:

- прием у врача в удобное для пациента время: в тот же день или в другое выбранное вами время (рано утром, поздно вечером или в субботу);

- детальный осмотр врачом. В клиниках NHS прием обычно длится не более 6-10 минут, частный врач уделяет каждому пациенту 30-45 минут;

- быстрое получение результатов анализов (большинство в тот же день);

- легче получить направление к специалисту или на рентген

Стоматология

Людей, которые любят ходить к дантисту, наверное, не существует в природе, многие даже не скрывают своего страха перед зубными врачами. У британцев двойной повод содрогаться при слове «стоматолог»: помимо неприятных процедур еще и астрономические счета.

К примеру, одна зубная коронка обойдется вам от 300 до 1000 фунтов, отбеливание зубов будет стоить 300-900 фунтов, а за имплантацию одного зуба (с коронкой) придется выложить от 1000 до 3000 тысяч фунтов. Именно поэтому на улицах Лондона часто встречаются люди, у которых явные проблемы с зубами.

Многие частные стоматологические клиники предлагают своим клиентам рассрочку и услуги по страхованию. Впрочем, это не отменяет того факта, что для рядового британца поход к дантисту — серьезный удар по бюджету.

Клиники для путешественников

В Великобритании существует ряд клиник, специализирующихся на вакцинации и медицинском обслуживании людей, планирующих в ближайшее время отправиться в путешествие. Главным преимуществом таких клиник является оперативность: вы можете уточнить все детали в телефонном режиме, прийти в назначенное время и получить необходимые прививки без очереди и осмотра врача. Это актуально для тех, кто собрался в Азию, Индию, Южную Америку, Африку и ряд других экзотических стран.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии