zagranitsa.com
Назад

Личный опыт: как покорить британскую школу «Эдкот»

0 7266
Фото: Официальная страница Adcote School в соцсети

Английская средняя школа-пансион вместо обычной украинской... Всё больше родителей задумываются: а не отправить ли своего школьника за границу, если финансы позволяют? Там и язык, и дисциплина, и другой подход к образованию!

Знакомьтесь, Людмила и Ольга Униговские. Киевлянки. Людмила — это мама, Ольга — дочка. У каждой своя история. Первая — мамы о том, как отправить ребенка учиться в далекую Англию, — весьма полезна и познавательна для родителей. Во второй истории — дочки — вы узнаете, с чего начинается утро украинского ученика в английской школе, как проходят занятия, чем заканчивается день. Всё в мельчайших подробностях!

Сейчас Оле 18. Позади почти пять лет учебы в британской школе «Эдкот», она уже выпускница.

История Людмилы Униговской

Нужен хороший английский

Дочка тогда училась в седьмом классе киевского лицея №100. В нем были сильные преподаватели английского, поэтому Оля говорила практически свободно. А практика была в языковом лагере на Мальте. Она ездила туда летом 2010 года вместе с одноклассницами на месяц. Потом случилось так, что учительница английского предложила отправить ребенка в Международную школу Bell Bedgebury (графство Кент) на один семестр — с сентября по декабрь. Речь шла не просто об английском: подразумевалось, что ребенок будет посещать все образовательные предметы. Нам понравилось это предложение, была материальная возможность — словом, Оля уехала на учебу. Вернулась необыкновенно довольная: ей понравились школа, самостоятельная, без родителей, жизнь и отношение преподавателей к ученикам. В общем, уже в аэропорту она заявила, что хочет обратно. Но продолжить учебу в той же школе не получилось, и мы начали подбирать варианты.

Правильный выбор: как не растеряться среди десятков зарубежных школ

Образовательное агентство «Бизнес-Линк» я нашла в Интернете. Нам посоветовали выставку, где были разные заграничные школы-пансионы. Пошли, посмотрели — обойти все стенды было нереально! Тогда мы очертили сотрудникам «Бизнес-Линка» свои пожелания. Хотелось отправить Олю в традиционную английскую школу, где учится минимальное количество иностранных студентов. Чтобы девочка смогла окунуться в настоящую культуру Великобритании, как следует подтянула язык. Нам подготовили подборку школ.

По большому счету мы выбирали из трех пансионов. Сразу отказались от огромной школы в Уэльсе. Мне было страшно отдавать туда Олю: там сотни учеников, и ребенок теряется среди них, как песчинка в пустыне. Выбор был между школой Oswestry (окраина города Освестри) и школой Adcote (графство Шропшир). Мы склонились ко второму варианту, поскольку там предложили стипендию в 50% от стоимости обучения и пансиона по итогам вступительных тестов.

«Эдкот» — школа маленькая. Она состоит из одного корпуса, где дети учатся, отдыхают, кушают, посещают кружки. На тот момент там училось не более 200 детей. Сейчас в школе 270 учениц, она расширилась за счет нового корпуса Aston Hall. «Эдкот» — пансион для девочек. Оле, конечно, это было не по нраву. Вначале она немного возмущалась: мол, как это, без мальчиков? Я ее понимаю, 14 — переходный возраст. Но со временем она оценила преимущества, и возмущения отпали.

Фото: Официальная страница Adcote School в соцсети
Фото: Официальная страница Adcote School в соцсети

Тесты в офисе «Бизнес-Линка»

Мы с Олей пришли в образовательное агентство. Ее отвели в комнату, выложили перед ней задания, объяснили, сколько времени у нее есть. Отвечать пришлось не только на вопросы по английскому. Если не ошибаюсь, были задания и по другим общеобразовательным предметам: математике, биологии и т.д. Затем бумаги отправили в «Эдкот». Спустя месяц мы получили утвердительный ответ: ребенка зачисляют со стипендией. А дальше всеми бумажными вопросами занималось агентство. От нас как от родителей требовалось принести все документы вплоть до справок о прививках. Сотрудники агентства их перевели, оформили как надо и пакетом отправили в школу. Здесь же, в «Бизнес-Линке», помогли сделать студенческую визу для Оли.

Поехать первый раз вместе у нас не получилось: у меня не было визы. Всё оказалось очень сумбурно, быстро. К тому же, на тот момент я очень плохо знала английский. Я бы точно не смогла сама говорить с воспитателями, преподавателями, а дочь использовать в роли переводчика не хотелось. В общем, агентство нашло опекуна для Оли в «Эдкоте», договорилось, чтобы ребенка встретили в аэропорту, доставили в школу в целости и сохранности. Всё прошло на высшем уровне!

Спросите, а как же учеба в лицее? Считайте, ее восьмой класс начался в «Эдкоте». Но украинское образование Оля не бросила: окончила лицей экстерном в 2015 году.

Среди услуг образовательного агентства «Бизнес-Линк» — сопровождение ребенка в школе, то есть отслеживание успеваемости, решение бытовых проблем при необходимости. Но мы от сопровождения отказались. Я пошла на курсы английского, и переписку со школой веду сама.

Образовательное агентство «Бизнес-Линк»

Адрес: Киев, ул. Ильинская, д. 8 (бизнес-центр «Ильинский»), 8-й подъезд, 6-й этаж

Телефон: +38 (044) 494-20-80

Эл. почта: [email protected]

Про дисциплину, море экскурсий и каникулы

Сначала переживала очень, звонила каждый вечер по телефону. Сейчас гораздо реже — где-то раз в неделю. А еще переписываемся по «Вайберу». О чем говорим? Да обо всём! Мне важно, чтобы дочка доверяла, поэтому немного сплетничаем. Я спрашиваю, как дела у ее друзей. Если честно, самый тяжелый — первый год. С учебой проблем не было: она умница. А вот дисциплина у нас хромала! Воспитатели очень требовательные: надо, чтобы в комнате был порядок, на занятия не опаздывать. Да и вообще никуда не опаздывать! А Оля запросто могла явиться позже на завтрак или ужин. Потом стояла под дверью в столовую, потому что если опоздаешь — не пускают. Первый год она приезжала домой на все каникулы. А последние два года — реже. Сейчас ей интереснее погостить у подружки-британки, чем быть с папой-мамой.

У школы шикарная внеклассная программа: море экскурсий, поездок, кружков. Но всё за дополнительную плату. Оля ходила на джиу-джитсу, занималась танцами, вокалом. Бьет по карману, но стоит того. Самостоятельные вылазки за пределы школы — только для старшеклассников. Впрочем, территория большая: есть где позаниматься спортом, погулять с подругами, уединиться с книгой. Если ребенку нет 16, его не отпустят за пределы школы без сопровождения воспитателей! Зато старшеклассники, например, по субботам могут сходить в кино, а потом на пиццу. Получается сравнительно недорогое развлечение: 10–15 фунтов с человека. Год в школе в среднем обходится от 25 до 27 тысяч фунтов стерлингов.

История Ольги Униговской

Школа «Эдкот» — мой второй дом

Вспоминаю свою первую поездку в «Эдкот». Это сейчас я воспринимаю школу как второй дом, а тогда, в сентябре, ужасно волновалась. Возможности для ознакомительной поездки у нас не было, так что школу я видела только на фотографиях. Но мне очень понравилось прекрасное здание, выстроенное в стиле эпохи Тюдоров в конце XIX века. Мне и родителям хотелось найти небольшую школу с вековой историей и прочными традициями.

Фото: Официальная страница Adcote School в соцсети

Среди выпускниц школы «Эдкот» много замечательных личностей. Одна из самых известных — Марит Аллен, известная модная журналистка, редактор Queen Magazine и британского Vogue. Она была дизайнером костюмов для разных фильмов: «С широко закрытыми глазами», «Отпетые мошенники», «Горбатая гора», «Миссис Даутфайр», а также «Жизнь в розовом цвете», за работу над которым получила «Оскар».

Фото: Официальная страница Adcote School в соцсети
Фото: Официальная страница Adcote School в соцсети

Настораживало меня одно: «Эдкот» — школа для девочек. Кажется немного странным, что в классе одни девочки, но через пару дней начинаешь воспринимать это как нечто естественное. В таких условиях даже самые застенчивые ученицы становятся очень активны и на уроках, и в спорте — просто потому, что это интересно и увлекательно, а не чтобы доказать что-то мальчишкам. А встречи с мальчиками возможны за пределами школы либо на регулярно проводимых вечеринках и дискотеках.

Напоминает «Хогвартс», только маленький

Ходят слухи, что «Эдкот» могли бы снять в «Гарри Поттере», но продюсеров фильма не устроили размеры школы.

«Эдкот» разбита на три блока. Первый — научный, здесь на первом этаже расположены кабинеты физики, химии, биологии, а на втором — кабинеты математики, истории, географии, английского как иностранного. Второй блок — искусства и физкультуры, где находятся спортивный зал и класс для занятий изобразительным искусством и рукоделием. И третий, самый большой блок — основной, в нем все остальные кабинеты.

Фото: из личного архива Ольги Униговской

В комнате нас много живет! Соседка №1 — Фэтс. Мы ее так называем не из-за телосложения (fat значит «толстый»), а потому что ее полное имя Fathmath и никто вначале не мог его произнести. Она родом с Мальдивских островов, но всю жизнь прожила в Британии, так что ее вполне можно назвать британкой. Соседка №2 — британка Элли, №3 — Ли, наполовину китаянка, наполовину англичанка, которая живет в Бостоне, но мечтает о жизни в Китае, с годовым запасом вермишели. А еще — «близняшки» Дженис и Мона из Гонконга. Они не настоящие близнецы, но очень похожи внешне: обе маленькие и подвижные. Зато совсем разные по характеру, поэтому всё время ссорятся. Шестая подружка по комнате — Женя.

Учитель — друг ученика

В отличие от украинских школ, в Англии упор делается на работу в классе, а домашнее задание дают, лишь чтобы ученик не забывал материал. В Украине дают одинаковое количество заданий и на уроке, и для работы дома, плюс все предметы изучаются углубленно с самого начала. А в английских школах углубленное изучение начинается только с 10-го класса, когда появляется возможность выбрать только те предметы, которые вы хотите изучать в дальнейшем и которые пригодятся для выбранной профессии.

Фото: из личного архива Ольги Униговской

Также в британских и украинских школах отношения между учителем и учеником совсем разные. В Британии учитель старается стать другом ученика и помогает детям во всём: вплоть до решения проблем с остальными ребятами. Там не требуют, чтобы дети вставали, перед тем как отвечать на вопрос, и очень легко и непринужденно ведут себя на уроках. Но на столы, как это бывает в американских фильмах, не садятся. Может, потому, что столешницы завалены учебниками, тетрадями, работами. Украинские же учителя стараются показать, что их надо уважать, и поддерживают с учениками сугубо деловые отношения.

Фото: из личного архива Ольги Униговской

Регистрация на завтраки, обеды и ужины. Кто не успел — тот опоздал!

Пришло время ужина. Я быстро спускаюсь по каменной лестнице и открываю двери в столовую. Жизнь там уже бьет ключом: все едят, смеются, разговаривают. Я беру спагетти и десерт и направляюсь к Лере, еще одной украинской девочке в «Эдкот». К слову, в британских школах спагетти — это деликатес, а чаще всего дают мясные (куриные) пироги, карри, гуляш темно-коричневого цвета и т.д. Мне понадобилось довольно много времени, чтобы привыкнуть к их пище.

Фото: из личного архива Ольги Униговской
Фото: из личного архива Ольги Униговской

Как только я собралась выйти из столовой, одна из сестер-хозяек встала из-за стола и достала список проживающих в пансионе. Это значит, что сейчас начнется регистрация. Она проходит за каждым завтраком и ужином: отмечают, кто из учениц присутствует, а кто нет. Если ты отсутствовала без уважительной причины, то лучше на глаза сестре-хозяйке не попадаться.

Днем — никаких социальных сетей!

Обычно после ужина можно пойти в компьютерный класс и отписаться в «Фейсбуке» и «ВКонтакте», ведь днем все соцсети заблокированы. Хотя мы научились обходить блокировку. Кажется, наш учитель информатики мистер Купер пока не догадывается об этом, но если он увидит кого-то в «Фейсбуке» в учебное время, заблокирует учетную запись на неделю.

Время летит незаметно. На часах уже 20:45, а значит, нужно быстро хватать полотенце с шампунем и бежать в душ, иначе опять не успею вернуться в комнату к 21:15. В это время обязательно надо быть у себя, а в 21:30 выключить свет и лечь в постель. Если опоздать, сестры-хозяйки конфискуют мобильный телефон на несколько дней.

Опоздала. Тайком прокрадываюсь в свою комнату. Здесь холодновато: англичане считают, что жить надо почти в спартанских условиях, а всё остальное — ненужная роскошь. Сейчас я уже привыкла, а если становится совсем холодно, мы берем нагреватель.

Фото: из личного архива Ольги Униговской
Фото: из личного архива Ольги Униговской

Оля Униговская будет и дальше учиться в Англии. Родители поддерживают ее решение. Девушка подала документы в пять британских вузов. Персонал школы помогает в подготовке документов и подаче их в UCAS. Один вуз отказал. Остальные же — Университетский колледж Лондона, Бристольский университет, Манчестерский университет и Университет Варвик — готовы принять Олю в свои ряды.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии