Секреты «Харродса»: 10 малоизвестных фактов о главном супермаркете Лондона

Универмаг «Харродс» — такое же знаковое место Лондона, как Биг-Бен или Тауэрский мост. Это пространство роскоши и богатства, где даже для покупателей предусмотрен специальный дресс-код. Слон для президента Рейгана, туфли с алмазами и 12 тысяч огней по всему универмагу — мы расскажем о самых невероятных фактах из истории Harrods
Первый эскалатор в Англии
Представьте, что вы никогда в жизни не видели эскалатор. И вот в среду, в ноябре 1898 года, вы входите в «Харродс» и сталкиваетесь лицом к лицу со странной установкой — первой движущейся лестницей в Англии. Чтобы прийти в себя, вам даже захотелось выпить чего-нибудь крепкого. Поэтому сотрудники Harrods в далеком 1898-м так и поступили: каждого посетителя они ожидали наверху со стаканом бренди, чтобы помочь отойти после экстремальной поездки.
Винни-Пух
Как известно, прототипом Винни-Пуха, героя сказок Алана Милна, была медведица, живущая в Лондонском зоопарке. Но мало кто знает, что игрушку-медведя, которая вдохновила писателя, он купил для своего сына Кристофера Робина именно в универмаге «Харродс».

Дресс-код
Неудивительно, что универмаг, основные клиенты которого — очень состоятельные лондонцы, ввел дресс-код для своих покупателей. Правила были придуманы еще в 1989 году и соблюдаются до сих пор. «Воздержитесь от ношения одежды, которая открывает интимные части тела», «Не носите шлемы в магазинах», «Держите рюкзак в руке, а не на спине» — такие правила можно прочитать в уставе магазина.
Harrodsville
«Харродс» известен везде, даже в Новой Зеландии. Хоть это и не всегда хорошо. В 1986 году владелец универмага Мохаммед Аль-Файед начал судебный иск против Генри Харродса, бизнесмена из Новой Зеландии, который хотел назвать свой ресторан «Харродс». В знак поддержки все предприниматели в Отороханге изменили названия своих заведений на Harrods, а сам город на время переименовали в Harrodsville. Из-за такой бурной реакции и огласки в СМИ Аль-Файеду пришлось отозвать иск.

«Харродс» в Манчестере
Название универмага и в Великобритании было связано с рядом протестов. В попытке открыть сеть провинциальных магазинов владельцы лондонского Harrods в 1919 году купили манчестерский «Кэндалс» и хотели переименовать его в «Харродс». Однако из-за протестов клиентов и сотрудников пришлось оставить прежнее название.
Дело в огнях
Удивительную красоту «Харродса» создают от 11 до 12 тысяч лампочек по всему периметру, 300 из которых, по слухам, приходится менять каждый день. В 1997 году все огни были выключены в знак памяти о принцессе Диане и Доди Аль-Файеде, сыне владельца «Харродса», погибших в автокатастрофе. Впоследствии в универмаге установили бронзовый памятник паре.

Серебряная копия
Гарри Селфридж, чей универмаг «Селфриджес» в начале XX века был главным конкурентом «Харродса», поспорил с управляющим магазина-соперника, что в 1917 году их точка принесет больше прибыли. Когда Harrods выиграл, Селфриджу пришлось заказать уменьшенную копию магазина, которую установили на первом этаже «Харродса».
Скользкая охрана
Для каждого человека обувь — важная составляющая гардероба. Но не настолько важная, как для «Харродса». В 2007 году универмаг заказал ядовитую змею для охраны босоножек, инкрустированных алмазами, которые продавали за 62 тысячи фунтов.

Зооотдел
Змея — это не единственное животное, побывавшее в стенах «Харродса». Магазин Harrods Pet долгое время продавал экзотических животных, пока не закрылся в 2014 году. Джон Рендалл и Энтони Берк купили здесь знаменитого льва Кристиана в 1969 году, драматург Ноэл Кауард приобрел для себя аллигатора в качестве рождественского подарка, а Рональд Рейган купил слона по телефону.
Всемирная выставка
Своим расположением на Knightsbridge «Харродс» во многом обязан Всемирной выставке 1851 года, проходившей в Гайд-парке. Чарльз Генри Харрод, который на тот момент владел галантерейным бизнесом, выкупил магазин, расположенный на месте нынешнего Harrods, чтобы привлечь клиентов со Всемирной выставки. Затем он выкупил еще одну точку, а затем еще и еще, что впоследствии превратилось в один из самых знаменитых универмагов мира.

Оригинал публикации на портале
Комментарии (2)