Королевские секреты: 10 малоизвестных фактов о Букингемском дворце

Букингемский дворец — лондонская резиденция британских монархов и самое известное сооружение в столице. Почему здание носит именно такое название, зачем королева открыла двери своего дома для посетителей и как определить, что монарх находится в резиденции — портал «ЗаграNица» собрал самые интересные факты о Buckingham Palace
Английский государственный деятель Джон Шеффилд получил титул герцога Букингемского в 1703 и году и тогда же построил Букингем-хаус в качестве места для проживания во время визитов в Лондон. В 1820 архитектор Джон Нэш соорудил вокруг основного здания еще три, которые сегодня и представляют собой Букингемский дворец.
Дворец перешел во владение королевской семьи в 1761 году: Георг III заплатил 21 тысячу фунтов (3 миллиона фунтов по нынешним меркам), чтобы купить его для своей жены — королевы Шарлотты, которая родила во дворце 14 из 15 своих детей. Тем не менее первым монархом, который официально назвал Букингемский дворец королевской резиденцией, была Виктория. Она переехала туда после своей коронации в 1837 году.

Известный в прессе как «мальчик Джонс», подросток Эдвард Джонс три раза был пойман в Букингемском дворце во время правления королевы Виктории (вероятно, пробирался в замок он и большее количество раз). Парень украл еду, нижнее белье королевы и утверждал, что сидел на троне. Стражи дворца поймали Джонса и отправили в Бразилию. Когда он бежал оттуда и вернулся в Англию, его заключили в тюрьму на шесть лет, а затем отправили в Австралию, где он работал глашатаем.
Помимо членов королевской семьи в Букингемском дворце проживает 800 человек персонала, которые следят за чистотой и порядком в доме. В том числе во дворце есть даже такая должность, как часовой. В его обязанности входит ежедневная проверка более 350 часов, которые должны тикать одновременно.

Самое большое и красиво оформленное помещение дворца — бальный зал. Его длина составляет 36 метров, а ширина — 18 метров. Первое торжество в нем прошло по случаю окончания Крымской войны.
В Букингемском дворце есть собственное почтовое отделение, кинотеатр, бассейн, отделение полиции и галерея с работами Рубенса и Рембрандта.

Когда Елизавета II находится во дворце, над крышей возвышается королевский штандарт.
Балкон Букингемского дворца, пожалуй, самый знаменитый в мире. Впервые он получил известность, когда королева Виктория ступила на него во время торжества по случаю открытия Всемирной выставки 1851 года. А Георг VI ввел традицию выходить всей королевской семьей на балкон во время парада Trooping the Colour.

Во время Второй мировой войны Георг VI и королева Елизавета отказались покинуть Букингемский дворец, из-за чего резиденция монархов стала самой привлекательной целью для бомбардировок. Дворец пострадал от девяти прямых попаданий бомб, одна из которых разрушила Часовую башню.
Любой желающий может побывать в Букингемском дворце с августа по сентябрь, когда королева покидает резиденцию. Решение открыть его для посетителей было принято в 1992 году, когда были нужны средства для реконструкции пострадавшего от пожара Виндзорского замка. А в 2009 году, когда королева обратилась к правительству с просьбой профинансировать ремонт во дворце, парламентарии предложили ей продлить дни открытых дверей даже на то время, когда королевская семья находится в резиденции.

Если у вас нет возможности посетить Букингемский дворец вживую, вы можете увидеть его благодаря виртуальному туру.
Комментарии (4)