zagranitsa.com
Назад

Улица с историей: ТОП-10 интересных фактов о Бейкер-стрит

0 5127
Фото: shutterstock

Бейкер-стрит, пожалуй, одна из самых известных улиц Лондона. Многие знают, что здесь жил знаменитый сыщик, но мало кому известно, что на улице находилась штаб-квартира британской разведки. От Музея Шерлока Холмса до магазина The Beatles — мы собрали для вас самые интересные факты о Бейкер-стрит

1

Бейкер-стрит простирается южнее Риджентс-парка и находится в одном из самых зажиточных районов Лондона — Мэрилебон. Благодаря такому расположению долгие годы эта улица была местом обитания представителей лондонской аристократии.

2

Всемирную известность лондонская улица протяженностью в два с половиной километра получила благодаря Артуру Конан Дойлю и созданному им сыщику Шерлоку Холмсу. Поселив героя своих рассказов по адресу Бейкер-стрит 221б, писатель даже не знал, сколько в будущем это принесет неудобств обитателям улицы. Ведь изначально дома с таким номером не существовало вовсе, а в конце XIX века при продлении улицы по адресу 221б разместился офис строительной компании Abbey National. На протяжении долгих лет ее сотрудникам приходилось выполнять функции личного секретаря вымышленного сыщика, чтобы отбирать письма, которые приходили на этот адрес.

Фото: suitestory.com
3

В 1990 году на Бейкер-стрит в доме под номером 239 отрыли дом-музей Шерлока Холмса. Чтобы законно повесить табличку 221b Baker Street, в доме даже пришлось зарегистрировать фирму с соответствующим названием.

4

Станция метро «Бейкер-стрит» наряду с шестью другими на линии Metropolitan Railways была первой подземной станцией в мире.

Фото: flickr.com by David Jeffery-Hughes
5

Рядом со станцией метро «Бейкер-стрит» находится бюро находок лондонского транспорта, где хранятся забытые пассажирами личные вещи. Там можно найти такие странные предметы, как кукла Человек-паук в натуральную величину, протез и даже конверт с деньгами. А урна с прахом и вовсе хранилась в бюро находок семь лет.

6

Под номерами 231-233 на Бейкер-стрит располагается магазин-музей легендарной группы The Beatles. Там можно приобрести памятные вещи ливерпульской четверки, автографы и пластинки.

Фото: shutterstock
7

В 1971 году в банке «Ллойдс» на Бейкер-стрит произошло громкое ограбление, которое обсуждал весь Лондон. Арендовав магазин по соседству с банком, грабители прорыли тоннель к сейфу и вынесли из него 1,5 миллиона фунтов и драгоценности. Их переговоры по рации услышал местный радиолюбитель, который и позвонил в полицию. Объехав все столичные банки, стражи порядка так и не нашли нужный, ведь двери нигде не были взломаны. Через два года виновных все-таки нашли, однако многие до сих пор считают дело нераскрытым, благодаря чему эта история входит в число городских легенд. В 2008 году по ее мотивам был снят фильм «Ограбление на Бейкер-стрит» с Джейсоном Стейтемом в главной роли.

8

В 1835 на Бейкер-стрит открылся первый в мире Музей мадам Тюссо, который через 50 лет переехал по соседству на Мэрилебон-роуд.

Фото: shutterstock
9

Рядом с Бейкер-стрит есть множество мест, где можно весело и интересно провести время: это и театр под открытым небом в Риджентс-парке, и Музей музыкальных инструментов, и Центральная мечеть Лондона.

10

В разные годы эта улица была местом обитания многих известных компаний. Здесь находился и главный офис Marks & Spencer, и Apple Boutique — магазин корпорации Apple Corps, основанной членами группы The Beatles, и даже офис британской разведывательной службы — Управления специальных операций.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии