zagranitsa.com
Назад

Чисто английская наука: всё, что нужно знать об образовании в Великобритании

0 1326
Фото: blog.edukation.com.ua

Россиянка Екатерина Брагина рассказывает о тонкостях британской образовательной системы и о трудностях, с которыми сталкиваются ученики и их родители

Екатерина Брагина родилась в Москве в 1973 году. В 1995-м окончила Российскую экономическую академию им. Плеханова, затем поступила в аспирантуру. В 1997-м стала участницей программы Британского совета для молодых специалистов и приехала на стажировку в Лондон, где познакомилась с будущим мужем. После свадьбы в 1999 году семья переехала из Лондона в Мейдстон (графство Кент).

Екатерина и Грег воспитывают шестерых детей: Александра (17 лет), Марию (15 лет), Максима (13 лет), Кристину (10 лет), Андрея (6 лет) и Джеймса (3 года).

1

Между делом

В конце июня этого года моя старшая дочь Маша за ужином упомянула, что стала лучшей ученицей школы. Показала грамоту и приз — сертификат на покупку книг. Я ахнула: мама с папой узнают о таком событии как бы между делом. В моем детстве в России на золотую медаль школьника готовили чуть ли не всей семьей. А Маша училась самостоятельно.

Процесс обучения в английских школах организован так, что часто мамы и папы даже не знают, как проходят занятия. В Великобритании не принято, чтобы родители вмешивались в учебный процесс. Самостоятельность учеников — главная ценность классической английской системы образования, которая является эталоном в мире уже десять столетий.

Фото: womo.ua
2

Традиции и спорт: главные элементы английских школ

Мы переехали в Мейдстон, когда у нас было только двое детей: старшему Саше исполнилось два с половиной года, а Маше — девять месяцев. Мой муж как истинный британец заранее планировал, где будут учиться дети. А наши соседи, как выяснилось, выбрали этот район еще до рождения наследников именно из-за хороших школ.

Maidstone Grammar School располагается в старинном здании, в котором вполне могли бы снимать фильмы о Гарри Поттере, и считается лучшей в графстве. Она была основана в 1549 году, и там до сих пор преподают латынь и древнегреческий. Про такие школы говорят — «с традициями», и обучение в них очень престижно, хоть и бесплатно, как в любой государственной. Однако из шести наших детей в эту школу попал только Максим — третий ребенок.

После окончания начальной школы в 11 лет британские дети могут сами выбрать, где получать среднее образование. В общеобразовательные государственные secondary school берут всех. Для поступления в grammar school с углубленным изучением предметов нужно сдавать экзамен. Такие школы есть далеко не в каждом графстве. Образование там тоже бесплатное, но требования высокие. Помимо изучения основных дисциплин большое внимание уделяется спорту.

Монахи-бенедиктинцы, основавшие первые в Англии общественные школы для мальчиков, считали, что только большие нагрузки — духовные и физические — сделают из простых крестьянских детей достойных людей. Этот принцип по-прежнему остается ключевым в традиционном образовании.

Фото: estudy.ru

  • 93% детей в возрасте от 3 до 18 лет обучаются в финансируемых государством школах бесплатно.
  • 4,3% национального дохода Великобритании составляют расходы на образование.
  • 28,1 млрд фунтов стерлингов было потрачено на обучение детей в государственных школах Англии в 2017 году.
  • 5417 фунтов стерлингов — средние расходы государства на обучение одного школьника в 2017 году; 9000 фунтов — расходы на обучение одного студента университета.
  • 14 102 фунта стерлингов составляла средняя стоимость обучения в частной дневной школе и 32 259 фунтов — в школе-интернате в 2017 году.
  • 7% всех английских детей и 18% подростков старше 16 лет посещают платные частные независимые школы; их в Англии примерно 2500.
  • 63% жителей Лондона имеют высшее образование. 42% населения Великобритании в возрасте от 21 до 64 лет имеют высшее образование.

3

Чем престижнее учебное заведение, тем суровее дисциплина

У каждого ребенка помимо школы обычно еще по три-четыре спортивные секции. Если дети без дела болтаются на улице или играют в компьютерные игры, это признак невысокого уровня жизни. Родители, которые хотят, чтобы их дети чего-то добились, такого не допускают.

В одной из двух старейших в Англии школ, King’s Rochester, основанной в 604 году, учится сын моей подруги Розуан. Он рассказал об однокласснике, который частенько не делал домашнюю работу. Учитель обратился к родителям только после полугода воспитательных бесед с этим мальчиком и череды наказаний.

В государственных школах Англии телесные наказания были отменены в 1986 году, намного позже, чем в других странах. А в некоторых частных школах Северной Ирландии от битья линейкой по пальцам отказались лишь в 2003-м.

Мой муж Грег вспоминает, что во времена его учебы детей довольно больно били за непослушание. Сейчас самое суровое наказание в начальной школе — не пустить гулять на переменке. А в средней — оставить после уроков в классе. Мои дети рассказывали, как некоторых их одноклассников за проступки запирали на два часа в классе без книг, телефонов и планшетов. Только ручка и лист бумаги. Для занятого британского школьника ничегонеделание — страшнее розги.

Чем престижнее учебное заведение, тем суровее дисциплина. Студенты частных школ должны не только блестяще учиться, но и уметь себя держать, владеть светским этикетом, а на публике появляться только в шляпе.

Фото: thequestion.s3.eu-central-1.amazonaws.com
4

Шляпа и спокойствие в любой ситуации

Шляпа — знаковый элемент английской культуры и, соответственно, важная часть униформы военных и государственных служащих. Широкополые шляпы в обязательном порядке также носят скауты.

Андрей, мой третий сын, ждал очереди около полугода, чтобы вступить в местную скаутскую организацию, такие они популярные. Все наши старшие дети записались в скауты. Отряды есть в каждом английском городе. В Мейдстоне их около пяти. Детей принято отдавать в скауты и брауниз с четырех лет. За небольшой членский взнос с ними занимаются волонтеры. Дети ходят в походы, учатся кататься на коньках, плавать и зарабатывают нашивки на рукав за каждый приобретенный навык — например, за то, что научились разводить костер, ставить палатку или завязывать разные узлы.

Мамы в Англии не бегут на каждый писк ребенка. А упавшему и разбившему коленку малышу лишь сухо скажут: «Дорогой, встань, приведи свою одежду в порядок и возьми себя в руки». Здесь не принято проявлять эмоции на публике. Что бы ни случилось. Спокойствие в любых ситуациях — главная черта английского характера. Никакой форс-мажор не может вывести англичанина из равновесия.

Фото: vokrugsveta.ru

В жизни есть две главные вещи, которым надо учить детей: уметь видеть сказочное в обычном и не бояться перемен. Так считала легендарная Мэри Поппинс. Впрочем, почему считала? Она ничуть не изменила ни своего мнения, ни своей харизмы. Нестареющая Мэри Поппинс (Эмили Блант) возвращается к теперь уже взрослому Майклу Бэнксу (Бен Уишоу), вдовцу и отцу троих детей, чтобы превратить безнадежные дела семьи в фантастические приключения в новом мюзикле Disney, который выходит в прокат в эти новогодние каникулы.

Более чем 80 лет назад писательница Памела Линдон Трэверс создала мир, в котором волшебство может происходить в обычной жизни. И по мнению режиссера фильма Роба Маршалла, сейчас идеальное время для того, чтобы вернуть зрителей в этот мир.

5

Свобода выбора в рамках вековых традиций

Англичане гордятся, что дети Уильяма и Кейт ходят в обычную школу. Сам принц Уильям (как позже и принц Гарри) учился в школе-пансионе Ладгроув в Беркшире наравне с другими детьми, деля свою комнату с тремя мальчиками из обычных семей. Для членов королевской семьи давно не делается никаких поблажек в плане учебы и дисциплины.

Англичане не воспринимают строгие правила и ограничения как посягательство на свою свободу. Наоборот, им комфортно в рамках вековых традиций. Когда для каждой ситуации есть столетиями отработанный план действий, чувствуешь себя уверенно. Наша знакомая Мэри Голд Тернер — прямой потомок короля Генриха VII Тюдора. Мэри получила образование в частной школе-пансионе. Многие ее одноклассники стали судьями, членами палаты общин, политиками. Мэри говорит, что свою карьеру они начали делать еще в школе.

Во всех английских школах — как в государственных, так и частных — есть собственные парламенты, членами которых являются ученики. Дети самостоятельно проводят выборы и предвыборные кампании. Их обучают умению свободно выражать свои мысли.

В начальной школе Маша стала членом совета по экологии, в средней — префектом. В ее гимназии каждая девочка мечтает получить должность headgirl. Это что-то вроде лица школы. В ее обязанности входит отстаивание прав учеников, встреча делегаций, общение с директором.

Фото: ukschools.ru
6

Как же выглядит система образования в Англии

Образование обязательно для детей от 5 до 18 лет. Его можно получить как в бесплатных государственных школах, так и в платных частных. Возможно также домашнее обучение, но оно не финансируется.

Детский сад (nursery, pre-school)

С 3 до 4 лет (необязательное образование)

Дошкольные учреждения в Англии платные. Но начиная с трехлетнего возраста государство финансирует 15 часов пребывания ребенка в детском саду в неделю в течение 38 недель в году. Садик может быть самостоятельным учебным заведением или частью школы.

Подготовительный класс (reception year)

С 4 до 5 лет (необязательное образование) 

Фактически это нулевой класс, который организуется при начальной школе и является бесплатным, в отличие от садика. В Шотландии и Северной Ирландии нет этой формы обучения. По желанию родителей ребенок имеет право пропустить reception year и пойти в школу годом позже, с пяти лет. В нулевом классе дети играют, рисуют, поют, занимаются творчеством.

Начальная школа (primary school)

С 5 – 6 до 10 – 11 лет (1–6-й классы)

Начальная школа состоит из двух ключевых этапов обучения (key stage): KS1 длится два года, KS2 — четыре года. В конце каждого этапа дети сдают экзамены по английскому языку (чтение, письмо) и математике. Помимо этих предметов в начальной школе изучают историю, географию, музыку, искусство, физкультуру, естественные науки (химия, физика и биология объединены в один предмет под названием science).

Ученики, желающие поступить в государственные грамматические школы (grammar school) с углубленным академическим образованием, а в дальнейшем в университет, сдают дополнительный экзамен (11-plus).

Средняя школа (secondary school)

С 11 – 12 до 15 – 16 лет (7 – 11-й классы)

После начальной школы ученики переходят в среднюю школу по своему выбору. Это может быть районная средняя школа, грамматическая школа, частная школа-пансион, церковная школа. Некоторые школы работают по принципу раздельного обучения девочек и мальчиков. Среднее образование в Англии состоит из двух ключевых этапов обучения: KS3 (7 – 9-й классы) и KS4 (10 – 11-й классы). В конце каждого этапа школьники сдают экзамены. Экзамен 13-plus (после 9-го класса) включает в себя тесты по математике, английскому языку, географии, истории, физике, химии и биологии, иностранному языку, латыни и греческому в грамматических школах.

В конце курса средней школы дети получают свидетельство о среднем образовании GCSE.

Среднее специальное образование (further education)

С 15 –16 до 17 – 18 лет

Выпускники средней школы могут выбрать один из двух вариантов продолжения обучения:

  • Колледж дальнейшего образования (further education college). Это, по сути, профессионально-технический колледж. Выпускник получает диплом о среднем специальном образовании. Как правило, это технические, инженерные и бизнес-специальности.
  • Шестой класс (sixth form). Аналог лицея. Обучение необходимо для поступления в университет. Ученики изучают 4–5 дисциплин по выбору в течение первого года и 3–4 дисциплины по будущей специализации в течение второго года. В конце каждого года сдается экзамен A-level.

Высшее образование (Higher education)

(необязательное образование)

  • Бакалавр (bachelor degree). Длительность обучения: 3–4 года. Получить высшее образование в Англии можно в университетах и университетских колледжах. Существует два вида диплома: BA (bachelor of arts), который присваивается выпускникам гуманитарных вузов, и BS (bachelor of science), бакалавр наук.
  • Магистр (master’s degree). Длительность обучения: 1–2 года. Студенты, получившие степень бакалавра, могут подавать документы в магистратуру. Обучение на магистра помимо теоретической части включает научно-исследовательскую деятельность, а также написание и защиту дипломной работы.

  • Доктор (doctor’s degree, PhD). Длительность обучения: 3 года. Через три года обучения кандидат может представить диссертацию на соискание степени доктора философии (doctor of philosophy, DPhil или PhD).

Фото: ukschools.ru

Дети начинают учиться с 3 – 12 сентября (в зависимости от школы) и заканчивают 21 – 25 июля. Учебный год разделен на три триместра: осенний — с сентября по Рождество; весенний — с января до католической Пасхи; летний — с апреля по июль. Каждый триместр длится 12 недель, между триместрами двухнедельные каникулы. В середине каждого триместра дети отдыхают еще неделю.

Источник: vokrugsveta.ru.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии