Дневники лондонской няни: личный опыт Дарьи Ульяновой

Профессию няни в Лондоне выбирает большинство эмигранток из стран СНГ — и работа непыльная, и зарплата достойная. Секретами этого ремесла с «ЗаграNицей» поделилась Даша — лондонская няня с 4-летним стажем. А мы, в свою очередь, спешим рассказать нашим читателям о специфике работы с детьми и отношении британцев к постсоветским Мэри Поппинс
О переезде в Лондон и первом опыте работы няней
Лондон всегда был моей мечтой, а когда сюда переехала моя сестра, я поняла, что больше терять время нельзя. Покорять Туманный Альбион я решила с изучения английского языка, бизнеса и туризма в St. George's International School. В перерывах между занятиями, которые длились несколько месяцев в год, сестра просила меня присматривать за племянником, Мэтью (ему тогда было шесть месяцев). Здесь мне помогли любовь к детям и способность легко с ними справляться. Через два года в семье родился Миша, и у меня появился еще один воспитанник. Работа няней давалась легко — рядом с детьми ты сам учишься, узнаешь что-то новое и заряжаешься энергией. Я поняла, что присмотр за малышами может стать моим заработком, тем более что такую работу запросто можно совмещать с учебой.
О поисках работы
Поиски я начала через сайт вакансий. Не скажу, что в Лондоне с работой трудно. Если ты приехал легально и знаешь язык, перед тобой множество вариантов. Но поскольку параллельно с работой мне нужно было учиться, я могла устроиться только няней или домработницей.

“Не скажу, что в Лондоне трудно с работой. Если ты приехал легально и знаешь язык, перед тобой множество вариантов.
При выборе семьи я ориентировалась на то, чтобы работа занимала несколько часов в день, а сидеть нужно было не больше чем с двумя детьми. Присматривать за тремя-четырьмя малышами за ту же зарплату никому не хочется. Но главным условием было, чтобы родители согласились взять меня на несколько месяцев — на то время, когда я приезжала на учебу. Так я стала няней 2,5-летнего Джаспера.
Об обязанностях няни
С Джаспером я сидела несколько часов в день. После того как в три-четыре вечера я забирала его из детского сада, у нас было пару часов, чтобы погулять, почитать книжку и покушать (еду для Джаспера я готовила сама). Вечером ребенка нужно было выкупать и уложить спать.
Посторонней работой (стирка или уборка) в Лондоне напрягают редко — практически в каждой семье есть домработница. Готовка тоже не всегда входит в обязанности, но когда просят что-то приготовить для ребенка, делаю это без труда. С одной из малышек, Мими, мы вместе пекли кексы.
Многие иностранные девушки, приезжая сюда на заработки, скорее выбирают профессию домработницы, а не гувернантки — боятся нести ответственность за детей. У меня профессия няни не вызывала опасений, но отношение к работе было самое серьезное.

О требованиях к няне
Часто семьи требуют от кандидаток справки о несудимости и состоянии здоровья, спрашивают, можешь ли ты оказать первую медицинскую помощь. Всё зависит от родителей, но обычно больше всего запросов к няне для детей до одного года или если ее нанимают на целый день. Достать справки нелегко, устроиться в незнакомую семью — тоже. В основном я находила будущих работодателей через знакомых русскоязычных нянь. В таком случае достаточно резюме и отзывов от прежних семей.
О зарплате
За одного ребенка няня получает от 7–8 фунтов в час, иногда — 10. За двоих платят 10–12 фунтов за час.
О трудностях в работе
Я работала в разных семьях, но сидеть с некоторыми детьми было трудно. Родители одной из девочек, Миранды, были очень требовательны к ребенку и, соответственно, к няне. Девочка жила четко по составленному мамой расписанию, отойти от которого было никак нельзя. Она кушала, гуляла и читала в определенное время. Даже разогревать еду нужно было в личной кастрюле Миранды (при этом ребенок обязательно должен был сидеть со мной на кухне). Также родители вешали на стену фотоколлажи-отчеты о том, что малышка сделала за день и какие у нее планы на завтра.



В другой семье родители были архитекторами, поэтому часто работали дома. Сидеть с ребенком и занимать его так, чтобы он не бежал к родителям, было очень трудно. Хорошо, что мама с папой относились к этому с пониманием.
Иногда приходилось всевозможными способами уговаривать ребенка сделать что-либо: например, сочинять истории или сказки.
“Грустно осознавать, что для англичан няня — это член семьи, а для наших соотечественников — прислуга.
Об отношении англичан к иностранным няням
Практически у каждого лондонского ребенка есть няня, и к ней относятся как к члену семьи. Поэтому каждый раз, когда я искала работу, приоритетом для меня были англичане. С мамами некоторых деток мы ходили вместе по магазинам, они приглашали меня на день рождения малыша, часто делали подарки. С многими родителями у нас до сих пор сохранились отличные отношения.

А вот о русских семьях такого не скажешь. У родителей, приехавших из стран СНГ, гораздо больше запросов. Одна из мам требовала от меня конкретную форму одежды: никаких леггинсов, коротких юбок и облегающих вещей. Плюс многие из них хотят, чтобы кроме присмотра за детьми няня убирала, стирала, застилала постель и т.д. — наверное, так они экономят на домработнице. Грустно осознавать, что для англичан няня — это член семьи, а для наших соотечественников — прислуга.
О планах на будущее
В ближайшее время работать няней не планирую — хочется попробовать себя в качестве ассистента в арт-галерее. Но если не получится, вернусь к работе с детками.
Комментарии (5)