zagranitsa.com
Назад

Дневники лондонской няни: личный опыт Дарьи Ульяновой

5 14349
Фото: Shutterstock

Профессию няни в Лондоне выбирает большинство эмигранток из стран СНГ — и работа непыльная, и зарплата достойная. Секретами этого ремесла с «ЗаграNицей» поделилась Даша — лондонская няня с 4-летним стажем. А мы, в свою очередь, спешим рассказать нашим читателям о специфике работы с детьми и отношении британцев к постсоветским Мэри Поппинс

О переезде в Лондон и первом опыте работы няней

Лондон всегда был моей мечтой, а когда сюда переехала моя сестра, я поняла, что больше терять время нельзя. Покорять Туманный Альбион я решила с изучения английского языка, бизнеса и туризма в St. George's International School. В перерывах между занятиями, которые длились несколько месяцев в год, сестра просила меня присматривать за племянником, Мэтью (ему тогда было шесть месяцев). Здесь мне помогли любовь к детям и способность легко с ними справляться. Через два года в семье родился Миша, и у меня появился еще один воспитанник. Работа няней давалась легко — рядом с детьми ты сам учишься, узнаешь что-то новое и заряжаешься энергией. Я поняла, что присмотр за малышами может стать моим заработком, тем более что такую работу запросто можно совмещать с учебой.

О поисках работы

Поиски я начала через сайт вакансий. Не скажу, что в Лондоне с работой трудно. Если ты приехал легально и знаешь язык, перед тобой множество вариантов. Но поскольку параллельно с работой мне нужно было учиться, я могла устроиться только няней или домработницей.

Фото: из личного архива Дарьи Ульяновой

Не скажу, что в Лондоне трудно с работой. Если ты приехал легально и знаешь язык, перед тобой множество вариантов.

При выборе семьи я ориентировалась на то, чтобы работа занимала несколько часов в день, а сидеть нужно было не больше чем с двумя детьми. Присматривать за тремя-четырьмя малышами за ту же зарплату никому не хочется. Но главным условием было, чтобы родители согласились взять меня на несколько месяцев — на то время, когда я приезжала на учебу. Так я стала няней 2,5-летнего Джаспера.

Об обязанностях няни

С Джаспером я сидела несколько часов в день. После того как в три-четыре вечера я забирала его из детского сада, у нас было пару часов, чтобы погулять, почитать книжку и покушать (еду для Джаспера я готовила сама). Вечером ребенка нужно было выкупать и уложить спать.

Посторонней работой (стирка или уборка) в Лондоне напрягают редко — практически в каждой семье есть домработница. Готовка тоже не всегда входит в обязанности, но когда просят что-то приготовить для ребенка, делаю это без труда. С одной из малышек, Мими, мы вместе пекли кексы.

Многие иностранные девушки, приезжая сюда на заработки, скорее выбирают профессию домработницы, а не гувернантки — боятся нести ответственность за детей. У меня профессия няни не вызывала опасений, но отношение к работе было самое серьезное.

Фото: из личного архива Дарьи Ульяновой

О требованиях к няне

Часто семьи требуют от кандидаток справки о несудимости и состоянии здоровья, спрашивают, можешь ли ты оказать первую медицинскую помощь. Всё зависит от родителей, но обычно больше всего запросов к няне для детей до одного года или если ее нанимают на целый день. Достать справки нелегко, устроиться в незнакомую семью — тоже. В основном я находила будущих работодателей через знакомых русскоязычных нянь. В таком случае достаточно резюме и отзывов от прежних семей.

О зарплате

За одного ребенка няня получает от 7–8 фунтов в час, иногда — 10. За двоих платят 10–12 фунтов за час.

О трудностях в работе

Я работала в разных семьях, но сидеть с некоторыми детьми было трудно. Родители одной из девочек, Миранды, были очень требовательны к ребенку и, соответственно, к няне. Девочка жила четко по составленному мамой расписанию, отойти от которого было никак нельзя. Она кушала, гуляла и читала в определенное время. Даже разогревать еду нужно было в личной кастрюле Миранды (при этом ребенок обязательно должен был сидеть со мной на кухне). Также родители вешали на стену фотоколлажи-отчеты о том, что малышка сделала за день и какие у нее планы на завтра.

Фото: из личного архива Дарьи Ульяновой
Фото: из личного архива Дарьи Ульяновой
Фото: из личного архива Дарьи Ульяновой

В другой семье родители были архитекторами, поэтому часто работали дома. Сидеть с ребенком и занимать его так, чтобы он не бежал к родителям, было очень трудно. Хорошо, что мама с папой относились к этому с пониманием.

Иногда приходилось всевозможными способами уговаривать ребенка сделать что-либо: например, сочинять истории или сказки.

Грустно осознавать, что для англичан няня — это член семьи, а для наших соотечественников — прислуга.

Об отношении англичан к иностранным няням

Практически у каждого лондонского ребенка есть няня, и к ней относятся как к члену семьи. Поэтому каждый раз, когда я искала работу, приоритетом для меня были англичане. С мамами некоторых деток мы ходили вместе по магазинам, они приглашали меня на день рождения малыша, часто делали подарки. С многими родителями у нас до сих пор сохранились отличные отношения.

Фото: из личного архива Дарьи Ульяновой

А вот о русских семьях такого не скажешь. У родителей, приехавших из стран СНГ, гораздо больше запросов. Одна из мам требовала от меня конкретную форму одежды: никаких леггинсов, коротких юбок и облегающих вещей. Плюс многие из них хотят, чтобы кроме присмотра за детьми няня убирала, стирала, застилала постель и т.д. — наверное, так они экономят на домработнице. Грустно осознавать, что для англичан няня — это член семьи, а для наших соотечественников — прислуга.

О планах на будущее

В ближайшее время работать няней не планирую — хочется попробовать себя в качестве ассистента в арт-галерее. Но если не получится, вернусь к работе с детками.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (5)

c
Гость
c 6 лет назад Гость A Londoner

Большинство сказанного - неправда. Иностранных нянь англичане не любят. В члены семьи нянь не записывают. С работой в Лондоне трудно даже профессионалам со степенью магистра и опытом работы. Далеко не все семьи имеют няню, только зажиточные. Домработница также далеко не у всех, рразве что уборщица раз в неделю на пару часов помыть полы. Не обольщайтесь несуществующими перспективами. Море профессиональных педагогов сидят без работы

0
Ответить
c 6 лет назад Гость London girl Гость A Londoner

"Не едьте сюда, а то для меня работы не останется", - вы это хотели сказать?

0
Ответить
c 6 лет назад Гость Simulyakra

Степень магистра не делает вас талантливым и успешным человеком. Согласно мировой статистике: большинство бывших отличников становятся алкоголиками по причине неоправданных надежд. Слышали об этом? У кого-то получилось добиться успеха, у кого-то нет. Стив Джобс вообще не имел образования толком, помните об этом? Лондон - дорогой город, все люди и семьи разные. Героине статьи, судя по всему, повезло, она попала в хорошие семьи. Но, то что не повезло вам - не делает это правилом, просто вы, возможно, неудачник. Бывает.

0
Ответить
5 лет назад Дарья Цюрик-Ульянова Гость Simulyakra

Темболее,Я рассказала именно о своем личном опыте.и как мне повезло.Последняя семья,с которой я проробатала до сих пор общаемся.когда приесжаю,пригошу к ним в гости. И если вы хотите найти подзаработать кафе или еще что-то,всегда в Лондоне что-то найдется.

0
Ответить
c 6 лет назад Гость Marija

kakaja erunda! v eto mogut poveritj toljko ljudi ne zivusije v Londone

-4
Ответить
Еще 0 ответов комментарии