zagranitsa.com
Назад

Дни гламура сочтены! Шордич — безумный район в сердце Лондона

0 7179
Фото: shutterstock

Сегодня мы предлагаем вам увидеть другой Лондон: место, где тусуются фрики, на каждом столбе рисуются граффити, а за кофе в местное кафе едет каждый уважающий себя хипстер. Портал «ЗаграNица» узнал для вас всё самое безумное о столичном районе Шордич — пройдемся по трешу?

С чего все начиналось

Об этимологии названия района в лондонском Ист-Энде ходит немало споров. Наиболее вероятным считается его происхождение от слова ditch (англ. — ров, канава): говорят, что раньше здесь была заболоченная местность. Но, как бы там ни было, свое название район Шордич долгое время оправдывал сполна — в XVII веке здесь была полная нищета и процветала проституция. Затем начались волны эмиграции — сюда съезжались гугеноты из Франции, евреи из Восточной Европы и жители Южной Азии. Они были бедны и жгли костры прямо на улицах. И тем не менее, были в этом неблагополучном районе свои плюсы: гугеноты завезли сюда ткацкие станки, и в Шордиче зародилась текстильная и мебельная промышленность.

Фото: flickr.com

Параллельно с этим в Шордич развивалась театральная деятельность, а в XIX и XX веках он и вовсе мог составить конкуренцию столичному Вест-Энду. В конце прошлого века постоянными обитателями Шордич стали молодые британские художники, которых подкупила дешевая аренда помещений, где они могли открывать свои мастерские.

Несколько лет назад специфический антураж это района снова сыграл ему на руку. С активным развитием мировой хипстер-культуры лондонские модники выбрали местом для своих тусовок именно Шордич. Никому не нужные помещения и подвалы стали активно обустраивать под хипстерские кафешки, и сюда начал съезжаться весь Лондон.

Хоть район в столичном Ист-Энде и остается довольно сомнительным, он сумел стать местом для тусовок лондонской молодежи, со своей культурой и шармом.

Фото: flickr.com
Фото: flickr.com

Мода

Внешний вид обитателей и посетителей района Шордич такой же нестандартный, как и сами его улицы. Одно из наиболее популярных мест для паломничества лондонских модников — столичный рынок Брик-Лейн. Это кладезь винтажной одежды, аксессуаров и всевозможной нужной и ненужной ерунды. Приехать в Шордич и не заглянуть в винтажные магазинчики и лавки трудно, ведь они здесь расположены на каждом шагу. Здесь вы как минимум купите парочку старых вещей, как максимум — сделаете экстравагантную прическу, пирсинг или набьете тату.

Фото: flickr.com
Фото: flickr.com
Фото: flickr.com
Фото: flickr.com

Развлечения

По количеству развлечений и способов весело провести время Шордич запросто может потягаться с главным развлекательным кварталом Лондона — Сохо. Улицы района пестрят экстравагантными уличными музыкантами и художниками, желающими донести миру такое же нестандартное творчество. Вечером все стекаются в местные ночные клубы. Среди самых популярных — Cargo и XOYO. Интерьер местных клубов, как правило, непритязательный: приоритет в дизайне отдается лофту или такому оформлению интерьера, которое и вовсе трудно назвать дизайном. Музыка преимущественно хип-хоп, R&B и фанк — словом, что еще нужно для тусовки хипстеров, панков и фриков?

«Я ещё никогда не видел такой концентрации хаоса на квадратный метр, как здесь». Английский фотограф Дуги Уоллес, посвятивший книгу неориднарному Шордичу.

Стрит-арт

Безусловно, главная достопримечательность Шордича — это его стрит-арты. Стенами домов местные художники не ограничиваются — трудно найти здесь место, где бы не оставил свой след лондонский художник или граффитчик. Несмотря на то, что в столице предусмотрен штраф за рисование на стенах, для Шордича власти делают исключение. Свой вклад к разукрашиванию района приложили такие всемирно известные граффитчики, как Бэнкси, Эль Мак, Стик и многие другие.

Фото: flickr.com
Фото: flickr.com
Фото: orange-traveler.com
Фото: flickr.com

Район Шордич соседствует с лондонским Сити, где высочатся небоскребы, работает столичная интеллигенция и тусуется английская богема. Shoreditch — полностью противоположный район, который пропагандирует абсолютно другие ценности. Здесь практически нет места гламуру, а эпатажные люди никого не удивляют, напротив — неординарность здесь в цене. Побывать в Шордич следует хотя бы затем, чтобы увидеть иную, не прилизанную Столицу мира.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии