zagranitsa.com
Назад

Жизнь в Лондоне: цена вопроса

21 35311
Фото: shutterstock

Лондон — один из самых дорогих городов мира, а потому жизнь в столице Великобритании — удовольствие не из дешевых. Сколько средний житель Лондона тратит на квартиру, продукты, транспорт и развлечения? Портал «ЗаграNица» сводит дебет с кредитом и подсчитывает, какая же должна быть зарплата, чтобы не вылететь в лондонскую трубу

Лондон занимает 12-ую строчку рейтинга самых дорогих для жизни городов в мире (согласно последнему исследованию консалтинговой компании Mercer), обогнав Нью-Йорк, Лос-Анджелес и Москву. Тем не менее, поток желающих переехать в город на Темзе не ослабевает. Давайте попытаемся трезво оценить свои шансы в столице Великобритании: никакой романтики — только цифры.

Деньги

Начнем с того, что британское правительство очень ревностно оберегает страну от не слишком благополучных гостей, поэтому если денег на вашем банковском счету недостаточно, шансы получить студенческую или рабочую визу равны нулю.

Юлия Гиршфельд, юрист компании Southfields Solicitors

Для получения студенческой визы tier 4 студентам нужно показать, что у них есть необходимая сумма денег для проживания в Лондоне. В данный момент ее размер составляет £1020 в месяц для внутреннего Лондона (Inner London) и £820 в месяц — для студентов, обучающихся за пределами внутреннего Лондона (Outer London and outside London). Стоит отметить, что требуемая сумма вырастет с 12 ноября и составит £1265 в месяц для внутреннего Лондона и £1015 в месяц для студентов, обучающихся за пределами внутреннего Лондона.

Для получения рабочей визы на вашем банковском счету должна быть сумма в £945 (для основных видов виз — Tier 2, Tier 5). Денежные требования на этом не заканчиваются: заработная плата иностранца в Лондоне должна быть равной или выше определенных стандартов. Существует два уровня, которым должен соответствовать доход. Первый одинаков для всех и в данный момент составляет £20 800 годовых.

Фото: shutterstock

Второй уровень зависит от занимаемой должности. Список должностей с необходимыми уровнями зарплаты указан в приложении J к Иммиграционным правилам. Данный показатель основывается на статистических данных и обычно меняется ежегодно в апреле.

В Великобритании также существует минимальная заработная плата за час работы (в данный момент — £6.50 в час, а с 1 октября 2015 года — £6.70 в час), которая устанавливается правительством по рекомендации специальной комиссии — Low Pay Commission.

Итак, с деньгами мы определились. Для расчета стоимости жизни в Лондоне возьмем требуемую правительством Великобритании минимальную зарплату для иностранного специалиста — £20 800. С вычетом налогов и обязательного медицинского страхования NHS получится годовой заработок около £17 230, или £1 435 в месяц. Давайте посмотрим, на что хватит этих денег.

Жилье

Основной статьей расходов в Лондоне (да и в любом другом городе) является аренда квартиры или комнаты. С нашим месячным бюджетом в £1 435 помощь с жильем от компании работодателя была бы совсем не лишней. Однако давайте представим самый неблагоприятный расклад — с жилищным вопросом вам не помогут.

С нашей зарплатой оптимальным вариантом будет комната в квартире с несколькими соседями. За £400-£500 в месяц можно подыскать вполне приличный вариант недалеко от метро с двумя или тремя соседями. Найти комнату в Лондоне очень просто: достаточно зайти на один из множества специализированных сайтов. Но помимо фотографий будущего жилья ознакомьтесь и с другой информацией: например, входят ли в стоимость комнаты коммунальные услуги и оплата за Интернет. Также обращайте внимание на аббревиатуры: pw — это оплата за неделю (per week), а pcm — за месяц (per calendar month).

Фото: shutterstock

Если вы готовы тратить на жилье больше, можно выбрать комнату поближе к центру, или даже небольшую квартирку, хотя и не в лучшем районе. За £950 мы нашли отличную однокомнатную квартиру рядом со станцией метро Totteridge & Whetstone. Словом, варианты всегда найдутся — было бы желание и деньги.

На первое время мы снимем комнату в квартире недалеко от метро Aldgate East за £520 в месяц. В эту сумму включены коммунальные счета, телевидение и Интернет. В первый месяц от общей суммы отнимается также депозит за квартиру — £240.

Итог: после вычета налогов и оплаты месячной аренды за комнату у нас остается £915 (без учета депозита за 1-й месяц).

Транспорт

Лондонская система общественного транспорта — как швейцарские часы, т. е. очень сложный и дорогой механизм. Здешнее метро и вовсе считается самым дорогим в мире. При оплате проезда учитывается как место назначения, так и время, когда вы пользуетесь транспортом. Если вы добираетесь в час пик, то проезд может обойтись гораздо дороже. В Лондоне существует 9 зон, и оплата за проезд может сильно варьироваться в зависимости от того, куда вы едете и откуда.

Фото: shutterstock

Лучше всего сразу приобрести пластиковый проездной Oyster card на все виды транспорта. Стоимость месячной Oyster card на метро и электрички также зависит от вышеупомянутых зон общественного транспорта. Так как живем мы не близко, то и проездной придется брать для зон 1-9. На сегодняшний день его цена составляет £320.30, но если вы хотите пользоваться только автобусами и трамваями, проездной на месяц обойдется в £80.70. Конечно, чем ближе вы живете, тем дешевле будет ваш проезд:

Зоны 1–2 £123.30

Зоны 1–3 £144.80

Зоны 1–4 £177.10

Зоны 1–5 £210.10

Зоны 1–6 £225.10

Зоны 1–7 £244.30

Зоны 1–8 £288.80

Итог: после покупки проездного на один месяц для зон 1-9 у нас остается £595.

Питание

Согласно данным последнего отчета Офиса Национальной Статистики, британцы тратят на продукты 11% от общего месячного бюджета. Сразу оговоримся, что алкоголь и сигареты сюда не входят. Цены на эти товары в Лондоне достаточно высокие, что служит отличной мотивацией избавиться от своих вредных привычек.

Фото: shutterstock

Если взять среднестатистический лондонский супермаркет, то недельная корзина продуктов обойдется приблизительно в £50. Сюда вошли: хлеб (£1 за упаковку), молоко (£1.15 за литр), яйца (£3 за десяток), сливочное масло (£1.80 за 250 г), твердый сыр (£10 за 1 кг), курица (£7 за 1 кг), сосиски (£3 за 400 г), бекон (£2.50 за 275 г), картофель (£1 за 1 кг), помидоры (£3 за 1 кг), лук (£1.50 за 1 кг), бананы (£1 за 5 шт.), чай (£3 за упаковку в 80 пакетиков), кофе (£4 за 100 г).

Словом, если вы будете питаться дома, на продукты должно уходить не более £200 в месяц.

Итог: отняв стоимость основных продуктов питания, у нас осталось £395.

Здоровье

Стоимость медицинского обслуживания в клиниках NHS уже была вычтена из зарплаты вместе с налогами. Однако лекарства придется покупать из своего кармана. Средняя стоимость обычных таблеток от простуды и гриппа — £3.50 за упаковку. А самое простое болеутоляющее обойдется в £1.50.

Сюда же плюсуем средства личной гигиены, и получаем сумму около £20.

Итог: после вычета налогов, аренды жилья, покупки продуктов, средств гигиены и медикаментов у нас осталась сумма в £375.

Досуг

Имея в кармане £375 в Лондоне конечно особо не разгуляешься, но даже с такими деньгами можно неплохо проводить выходные. В вашем распоряжении — кинотеатры, пабы и кафе, торговые центры и достопримечательности в центре города.

Средний билет в кино для взрослого будет стоить около £13, за ужин в британском пабе с пинтой пива придется выложить около £15-20, а попав на сезонную распродажу в магазины на Оксфорд-стрит, можно недорого обновить свой гардероб.

Фото: shutterstock

В конце концов, можно отлично проводить время, не потратив ни пенни! В Лондоне есть огромное количество бесплатных музеев и галерей, где можно почерпнуть для себя что-то новое. Ну и, конечно, поразительные лондонские парки и центр города.

Словом, даже с минимальной зарплатой для иностранца в £20 800 прожить в Лондоне можно — всё зависит только от вас. Мы постарались посчитать минимальные затраты для жизни в столице Великобритании, а сколько вы тратите в месяц? Делитесь комментариями о лондонских ценах!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (21)

c
Гость
c 4 года назад Гость Гость

к проездному на метро не надо докупать проездной на автобус :)

0
Ответить
4 года назад Андрей Фурман Гость Гость

Уважаемый гость, спасибо за Вашу бдительность) Ввиду множества вариантов оплаты проезда в лондонском общественном транспорте, могла возникнуть неразбериха. В статье мы имели ввиду "Bus & Tram Pass" для Oyster Card, месячная стоимость которого была взята с официального сайта лондонского метрополитена. Спасибо что читаете:)

0
Ответить
c 4 года назад Гость Гость Гость Гость

И всё же поправьте в тексте. Если покупать ойстер для метро, не нужно прибавлять еще дополнительно билет на автобус и трамвай, так как покупая проездной на метро, можно ездить на tube, overground, bus, tram and dlr. А вот если купить на автобус и трамвай- то придется дополнительно платить за проезд на метро или длр.

0
Ответить
Еще 2 ответа
c 4 года назад Гость Гриша

Подскажите, где смотреть кино за трёшку? Я плохо искал наверное.

0
Ответить
4 года назад Андрей Фурман Гость Гриша

Добрый день! В тексте была опечатка, мы исправили. Благодарим за вашу бдительность!))

0
Ответить
c 4 года назад Гость Svetlana

"На сегодняшний день его цена составляет £320.30, а если вы хотите пользоваться еще и автобусами и трамваями, добавьте к этой сумме еще £80.70" Ничего добавлять не надо. Если покупать такой проездной, он включает ВЕСЬ транспорт Лондона. А если метро не пользуетесь, а только автобусами и трамваями, то да, покупаете только проездной за 80.70£

0
Ответить
4 года назад Андрей Фурман Гость Svetlana

Светлана, благодарим за бдительность) Поправили. Спасибо что читаете:)

0
Ответить
c 4 года назад Гость Влад

Если жить в центре (1-2) зоны, то за £90 можно купить годовой абонемент на борис-байки, и проблемы с транспортом закончатся. При этом комната во 2 зоне может быть в районе 600-700 фунтов в месяц, с учетом транспорта получается большая экономия. Плюс, очень дешевый UBER на случай дождя и алкогольного опьянения.

0
Ответить
c 4 года назад Гость Алекс

Алтгейт Ист не в 9ой зоне, так что плюсуйте 150 обратно и совет куда потратить :)

0
Ответить
4 года назад Андрей Фурман Гость Алекс

Уважаемый Алекс, спасибо что читаете) Мы посчитали максимальную сумму за проездной дабы представить читателям самую высокую плату за пользование общественным транспортом в Лондоне, хотя живя в Алтгейт Ист проезд действительно будет обходиться дешевле) А потратить лишние 150 фунтов в Лондоне - это не самая сложная задача)) Достаточно заглянуть на Оксфорд Стрит;)

0
Ответить
c 4 года назад Гость Mirta Гость Алекс

А еще можно потратить разницу на развлечения=)

0
Ответить
Еще 3 ответов комментарии