zagranitsa.com
Назад

Беременность и роды в Великобритании

1 10238
Фото: shutterstock

Беременность — очень важный и ответственный этап в жизни женщины и ее близких. А представьте, что рожать придется в чужой стране, с другими законами и правилами. Что будущей маме следует знать о родах в Великобритании, куда обращаться за помощью и как быть с работой? Портал «ЗаграNица» собрал полезные сведения для женщин из стран СНГ, готовящихся стать мамой в Лондоне

Нет ничего прекраснее женщины, готовящейся стать мамой. Однако роды — это не только новая жизнь, но и целая куча проблем, стрессов и сложностей, обременяющих как женщину, так и ее семью. Великобритания, несомненно, является одной из самых развитых стран мира, но британская медицина заметно отличается от привычной для жителей стран СНГ системы здравоохранения.

Фото: shutterstock

После первого обращения к врачу в Великобритании может сложиться абсолютно неверное впечатление о якобы наплевательском отношении местных докторов к своим пациентам. На самом деле, здесь просто не принято перегружать организм пациента лишними исследованиями и лекарствами. Это касается и беременных. Впрочем, несмотря на такую, казалось бы, «халатность», британская система здравоохранения весьма эффективна.

Платить или не платить

В Британии успешно действует система обязательного медицинского страхования. Все местные жители, а также иностранцы, приехавшие в Королевство работать или учиться, платят обязательные взносы, на основании которых бесплатно обслуживаются в клиниках NHS.

Юлия Гиршфельд, юрист компании Southfields Solicitors

Если речь идет о виде на жительстве, долгосрочной визе (не туристической): например, рабочая виза, студенческая Tier 4 или виза супруга, — то тогда можно пользоваться медицинскими услугами без оплаты, хотя придется уплатить взнос за медицинские услуги при подаче на вид на жительство или на визу. Взнос составляет 150 фунтов в год для студенческих виз и 200 фунтов в год для всех остальных виз.

Уплатив необходимый взнос, вы получаете уникальный номер (NHS Number), на основании которого можете обращаться за медицинской помощью в государственные клиники. Беременные женщины могут получить консультацию и всю необходимую (по мнению врача) помощь.

Фото: shutterstock

Помимо стандартных анализов крови и УЗИ, врачи порекомендуют пройти вакцинацию от кори, эпидемического паротита, краснухи, ветрянки и вируса папилломы человека. Все необходимые для беременных женщин процедуры по иммунизации и вакцинации называются в Британии звучной аббревиатурой VIP (vaccines in pregnancy).

Вся самая подробная информация о беременности, начиная с первых дней и заканчивая родами, есть на сайте NHS. Много полезных советов по уходу за ребенком можно найти также на британском сайте UNICEF.

Если у вас есть какие-то сомнения насчет бесплатной медицины, вы хотите лишний раз перестраховаться или получать особый уход, к вашим услугам множество частных клиник.

Карина Солловэй, директор компании AngloMedical

Преимуществом частной медицины является то, что женщина может выбирать врача, у которого она хочет наблюдаться. Бронирование консультации происходит без очередей и ожиданий. При необходимости организуются дополнительные тесты. Все обследования врач назначает индивидуально в зависимости от потребностей пациентов.

Роженица находится в клинике столько времени, сколько ей необходимо. Мы обеспечиваем наилучший комфорт для пребывания матери и ребенка в госпитале.

Беременность и работа

Современные женщины иногда бывают одержимы карьерой даже больше мужчин. Однако беременность обязывает подумать о своем здоровье и здоровье ребенка. Британское законодательство гарантирует оплачиваемый декретный отпуск каждой работающей женщине. Более того, отец ребенка также вправе рассчитывать на двухнедельный отпуск по уходу за ребенком.

Фото: shutterstock

Прежде всего, следует сообщить своему работодателю о беременности. Согласно закону, вы должны сделать это как минимум за 15 недель до того времени, когда ожидаются роды. От вас потребуется официальное подтверждение беременности — письмо от врача или MATB1 certificate. Далее, нужно согласовать с работодателем сроки декретного отпуска: вы можете уйти в декрет в любое время, начиная с 11 недель беременности до недели родов. Если вы вдруг решили изменить сроки декрета, нужно сообщить об этом работодателю за 28 дней до потенциального ухода в отпуск.

Вы вправе рассчитывать на декретный отпуск продолжительностью до 52 недель. Первые 26 недель называются «Обычный декретный отпуск», следующие 26 недель — «Дополнительный декретный отпуск». Минимальный обязательный срок декрета после родов составляет 2 недели (для работниц фабрик — 4 недели).

Оплата декретного отпуска

Согласно британскому законодательству, женщине оплачивают до 39 недель ее декретного отпуска. Начисления осуществляются по такой формуле:

Первые 6 недель: 90% от среднего недельного оклада

Следующие 33 недели: 139.58 фунтов или 90% от среднего недельного оклада (выбирается сумма, которая ниже).

Обязательными условиями для получения оплачиваемого декретного отпуска являются:

  • предоставление доказательства беременности работодателю;
  • соблюдение сроков уведомления работодателя о беременности;
  • продолжительность работы в компании не менее 26 недель;
  • зарплата не менее 112 фунтов в неделю.

Отец ребенка может получить 2 недели оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком. Он может рассчитывать на 139.58 фунтов или 90% от среднего недельного оклада (выбирается сумма, которая ниже).

Фото: shutterstock

К слову, в Великобритании большое внимание уделяется институту отцовства. Существует множество правительственных программ для мужчин, желающих не взваливать уход за ребенком лишь на плечи жены. Много полезной информации по этому вопросу можно почерпнуть на специализированном сайте.

Узнать больше про беременность и роды в Великобритании на личном опыте можно здесь.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
c 12 дней назад Гость внимание

Ув­ажа­ем­ые пос­ети­т­ел­и с­ай­т­а, кру­пны­е мир­о­вы­е к­ом­п­а­ни­и р­азы­гры­в­а­ю­т п­одарки и д­ене­жные призы за от­в­еты н­а и­х в­о­п­р­о­сы. По­дробн­о­сти н­а са­йт­е w­w­w.­f­ond­2­0­1­9.­r­u

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии