zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Natalia Kuznetsova-Rice

БЕРЕМЕННОСТЬ И РОДЫ В АНГЛИИ

14 августа 2015 5 35521

О том, что беременна, я узнала случайно во время командировки в Москву. В смятении чувств я поменяла билет и на следующий день летела обратно в Лондон.  Придя в себя, отметив это дело чаем ( потому что Côtes du Rhône, который явно был первопричиной этой ситуации, уже было, к сожалению, нельзя), и как-то собравшись с мыслями, мы с мужем на следующее же утро выдвинулись к GP. Так здесь называют терапевта  - general practitioner. Как любая женщина, впервые оказавшаяся в этом особом положении, я себя чувствовала хрустальной вазой, с которой все сейчас же должны начать носиться. То, что произошло в реальности, значительно скорректировало мои представления об этом процессе.

Так вот,  заходим мы к GP.

- Я думаю, что беременна, - сообщаю доктору я.

- Поздравляю, - отвечает доктор и выдает мне тест.

После того как тест подтверждает наши догадки, доктор заносит что-то в компьютер и, не особо глядя на меня,  произносит самую неожиданную на тот момент фразу: «С вами свяжутся через 12 недель, купите фолиевую кислоту, до свидания»

Что происходит?? Какие 12 недель?? А УЗИ? А посмотреть?! А 38 разных витаминов? А посюсюкать? А, а, а?.. Что там еще делают в таких ситуациях? Должны же что-то еще делать, не могут же вот так просто!! Могут. В Англии только так и могут. Здесь считается, что до 3-месячного срока, случись что, беременность сохранять не нужно. То есть если плод не прижился – значит, не судьба ему. То есть здесь ВООБЩЕ ничего не делают первые три месяца, вы просто живете, как жили всегда и ждете заветного часа, когда вас наконец официально признают беременной. Надо сказать, что жить как обычно у меня получалось плохо, я постоянно хотела убедиться, что все в порядке, задать сто миллионов вопросов, да и просто поговорить. На тот момент у меня было очень мало близких подруг-матерей ( это сейчас , благодаря сообществу Russian Moms in London,  их почти 4 000), поэтому ощущение изоляции и непонятности, признаюсь, было. Я постоянно названивала в больницу, куда были переданы мои данные и выпрашивала у них прием раньше, чем через 12 недель. В итоге сторговались на 10.  

 

Пришли в больницу, осмотрелись. Я с некоторым удовлетворением отметила, что, несмотря на наш средний возраст ( нам тогда было по 34 года), мы там явно принадлежали к группе молодых родителей. Не секрет, что в Лондоне женщины не спешат с рождением детей и особенно это касается центральных районов. А дело как раз происходило в Chelsea and Westminster Hospital. Итак, первый прием проходит в 10-12 недель и включает в себя УЗИ,  анализ крови и наверняка что-то еще, о чем уже сейчас я помню плохо. Потому что память о том, что видишь на экране монитора УЗИ перекрывает все остальные воспоминания. В этот же прием женщине называют ее due date – день, когда ожидать рождения. Развернутый анализ крови используется для разных целей, одна из которых – определить, какова у будущего ребенка вероятность иметь синдром Дауна.  Если анализ показывает, что вероятность есть, начинается серия более развернутых анализов. Мне позвонили через неделю и сказали, что моя вероятность – один шанс из 7 600 - невысокая.

 Следующий прием – в 20 недель и в этот раз делают очень детальное УЗИ и даже могут сказать пол ребенка, если вы попросите. Почему-то коренные англичане предпочитают не знать пол до рождения, хотя может они просто об этом не говорят. Так вот, это второе УЗИ является последним! Больше до конца беременности его не делают.  Здесь считается, что никакой необходимости в повторных УЗИ нет. Все, что происходит далее – это визиты к акушерке примерно раз в месяц, где она слушает простым аппаратом сердце ребенка, спрашивает, как ваши дела и на этом все. Есть повторный анализ крови на более поздних сроках, по итогам которого вам могут что-то назначить – в моем случае это было железо. Никаких замеров вашего веса, никаких примерных замеров будущего ребенка – ничего этого нет. Все очень-очень расслабленно и без стресса. Беременность здесь не считается чем-то из ряда вон выходящим, это считается естественным состоянием и отношение к нему соответствующее.

Это отношение распространяется на другие сферы жизни – например, я фанат фитнеса и мне было важно регулярно заниматься. Все тренеры, к которым я приходила на общие (не-беременные) классы, отлично относились и давали полезные рекомендации – то есть каждый из них оказался квалифицированным в этом вопросе. Занималась до последнего месяца и ни разу не столкнулась ни с какими сложностями.  Зато я неожиданно столкнулась с другими сложностями. В самом начале беременности, когда та самая изоляция, поговорить особе не с кем, а еще и тошнит постоянно, очень хотелось как-то себя жалеть и нежить. И вот я записалась на СПА-процедуру в Dorchester. Прихожу, все хорошо, мы разговорились с массажисткой, а я по неопытности возьми да ляпни, что жду ребенка. Массажистка побелела, побежала за менеджером, и меня, с кучей извинений, выпроводили. Сидела в Гайд-Парке напротив и плакала. Потому что изоляция, тошнит, а тут еще с массажа выгнали. Оказалось, что до 3х месяцев здесь не берут ни на какие процедуры, включая лицо, тело, и даже маникюр с педикюром. Считается, что это может повредить ребенку. Но я это так оставлять не собиралась, пошла в салон попроще и уже была поумнее, не пускалась в диалоги и получила свой массаж. В Лондоне в любом хорошем салоне перед любой процедурой вас попросят заполнить форму, где есть вопрос о беременности.  Вам решать, что там писать. И если о серьезных процедурах типа инъекций действительно не может идти и речи, то массаж, мне кажется, еще никому не мешал. Но я вам ничего не говорила, если что!

Ну и теперь к родам. Подавляющее число жителей пользуется бесплатной медициной, предоставляемой NHS (National Health System). В России у бесплатной медицины репутация так себе, поэтому я долго спрашивала у всех знакомых здесь, стоит ли тратить деньги на частное обслуживание. Почти единодушное мнение было таково, что не стоит. Как правило платные отделения находятся в тех же зданиях, что и бесплатные и между ними курсируют одни и те же врачи. Я сделала выбор в пользу государственной медицины и осталась очень довольна.

В целом, NHS рекомендует приезжать в больницу, когда время между схватками составляет 1-2 минуты. Если все проходит хорошо и без хирургического вмешательства, благополучно родившей женщине рекомендуется через 6 часов отправляться домой. Сделаю паузу, чтобы вы перечитали и убедились, что не ошиблись. 6 часов. Если же было кесарево сечение, в больнице оставляют на 3 дня. Если у деток какие-то сложности – то на дольше, в зависимости от конкретной ситуации.  Я осталась очень довольна тем, как все прошло у меня – всегда был рядом квалифицированный и внимательный персонал. По отзывам других мам я знаю, что это не всегда так и бывают случаи, когда «не дозовешься».  Меня поразил момент, что находящаяся рядом со мной акушерка постоянно что-то записывала, когда я спросила что это, она ответила, что они обязаны записывать каждый шаг и эти записи будут храниться 18 лет – на случай, если что-то не так с ребенком, чтобы можно было их поднять и посмотреть, все ли правильно делал персонал. Когда ребенок рождается, его кладут сразу маме на грудь для того, чтобы обеспечить кожный контакт . И больше его от мамы ни на секунду не забирают!  Даже если у мамы было кесарево, она все равно все время находится с ребенком.  Если маме и детенышу нужно остаться в больнице на ночь, все гости уходят в 10 вечера, а большая комната разделяется шторками на 4 маленьких комнатки для обеспечения приватности.

Ну вот и все. А потом начинается другая жизнь.  Те, у кого есть дети, это прекрасно знают, а те, у кого их нет, просто не думайте об этом сейчас, а лучше выпейте бокал Côte du Rhône и сходите на массаж, потому что потом на это у вас никогда толком не будет времени.

 

 

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (5)

c
Гость
c 5 лет назад Гость Марина

По моему, с изоляцией не так все страшно. Первый визит у акушерки занял у меня целый час, можно было задавать вопросы, она также упоминала о необходимости пить фолиевую кислоту (а в витаминах на самом деле нет необходимости на таком сроке). Также акушерка всегда говорит, что если есть вопросы, то всегда можно записаться на прием или писать ей электронные письма. К тому же она выдает кучу информационных материалов, где все расписано детально (у нас буклетов целый ящичек!) и много возможностей регистрироваться на официальные информационные службы (напр.Start for Life). Поэтому я бы сказала, что тут не то что изоляция, а просто забота о ребенке-дело родителей, по крайней мере на раннем сроке :)

0
Ответить
c 5 лет назад Гость Гостья

Вообще-то обычный массаж действительно нельзя в данном случае. Неправильное воздействие может нарушить нормальный ход беременности и даже прервать ее.

0
Ответить
c 3 года назад Гость

Не все так страшно... Узи если чтото не так,могут сделать. У меня были небольшие спазмы на 5,6недели,взяли кровь,мочу и на сл.день на узи пошла. Но я сказала,мол возраст за 30,да и боюсь малоли внематочная,вообщем надо знать что говорить чтобы они шевелились. А узи после 20 недель,можно сделать платно.. ну или апять в больницу.

0
Ответить
c 3 года назад Гость Natasha

Я сейчас беременна 21 неделя, УЗИ было на 11 недели, сначала тоже пошла к GP она выписала мне фиоловую кислоту сразу, через 2 недели была встреча с акушеркой, за это время я встречалась с акушерками 4 раза, на УЗИ сказали могу придти когда 30 недель будет

0
Ответить
c 10 месяцев назад Гость Анастасия

У меня шикарный опыт беременности тут, все через NHS, До родов еще пару месяцев, но пока все выглядит супер, рожать планирую в Кембридже, отзывы о больнице - супер. Моя врач-акушерка будет у меня на родах - все супер! Рамссказываю об этом немного тут https://youtu.be/oPYiCbJZLgM надеюсь, интересно

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии