zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Natalia Kuznetsova-Rice

ПРАЗДНИЧНОЕ

24 декабря 2015 6 3343

Сначала я собиралась написать этот пост 31 декабря, чтобы все как у людей. Но правда в том, что когда живешь в другой стране и следуешь местному ритму жизни, то получается так, что и праздники ты отмечаешь, как в этой стране, а не как привык раньше. То есть  наша семья согласно всем традициям отмечает Рождество, а на сам Новый Год уже сил как-то меньше остается. Поэтому праздник у меня – 25 декабря теперь, а не 31го. В связи с чем держите праздничный пост – он будет как раз о том, как зимние праздники отмечаются в Англии.


Итак, вечер 24го числа – это то, что называется Christmas Eve. Как правило, все учреждения перестают работать в середине дня и к раннему вечеру деловая жизнь успокаивается. Многие люди идут в этот вечер в церковь – службы здесь довольно короткие – по часу, поэтому идут целыми семьями, ведь столько высидят и дети. Не самый религиозный человек, я тоже начала ходить раз в год церковь, потому что мой муж – католик и традиция эта в целом довольно приятная.  К счастью, в этот вечер еще открыты в рестораны, поэтому все, кто хочет начать праздновать не дома, могут это сделать. Но большинство бежит на станцию, чтобы сесть  на поезд и поехать домой к родителям, потому что Рождество – это тихий семейный праздник.

Важный момент! В ночь с 24го на 25е к детям приходит Санта Клаус. Вот спорим, вы тоже не знали, как именно он приходит? И я, человек, проведший детство в девятиэтажке, тоже не знала. Оказывается, приходит он через дымоход и выходит через камин! Представляете, как круто! Поскольку в 99% домов здесь есть камины, то это непререкаемый маршрут. Дети ставят молоко с печенюшками около камина вечером 24го числа, чтобы уставший Санта перекусил. А не менее уставшие родители потом в ночи отпивают молоко и надкусывают печенюшки, потому что они хорошие родители.  

Моя Вера сегодня утром:

- Мам, а олени тоже сюда придут через chimney?
- Нет, они на улице останутся, будут там колокольчиками звенеть
- Ну ладно, а то у нас молока мало.



Утро 25о числа начинается, как вы уже поняли, с подарков. В разных семьях это может быть устроено по-разному и некоторые обмениваются подарками вечером, когда вся семья в расширенном составе собирается за столом, но если есть маленькие дети, то им будет тяжело ждать до вечера. Особенно если есть явные следы того, что Санта точно был и печеньем не побрезговал.

25 декабря – Christmas Day – проходит более чем спокойно. Общественный транспорт не работает, даже метро закрыто и даже вокзалы пригородных поездов закрыты тоже. Также закрыты все магазины, рестораны и кафе. То есть, есть только вы, ваша семья и парки. Вначале, конечно, непривычно было, что и кофе нигде не выпить и даже не доехать никуда особо, но постепенно стало понятно, что так задумано  специально – чтобы люди отрешились от мирской суеты и сосредоточились на главном. Разумеется, в наше время религиозный контекст Рождества весьма минимизирован и сам этот день просто стал днем, который мы проводим в кругу близких. Однако ценности не изменились. В Рождественский период жители Англии делают очень много для благотворительности – перечисляют деньги в фонды, волонтёрят в организациях и просто протягивают руку помощи тем, кому она нужна. Считается, что в Рождественскую неделю нужно думать о других и помогать другим чуть больше, чем в обычные дни. Все ведущие торговые сети – John Lewis, Sainsbury’s, Tesco, Waitrose – всегда снимают невероятно трогательные Рождественские ролики,  в основе которых всегда – акцент на семье и заботе.  Они все совершенно волшебные, но сегодня я бы хотела поделиться с вами вот этим.

Ну а вечером – Рождественский Ужин. Основные позиции меню неизменны: закуска – вот эти маленькие сосиски в беконе, основное  - фаршированная индейка (или ростбиф, ветчина), глазированные морковь и картофель на гарнир, обязательно мясной соус gravy и клюквенный соус.  А на десерт –  minced pies и  знаменитый Christmas pudding с соусом бренди.



На столах вы также всегда увидите хлопушки, а над камином – носки, в которых будут лежать маленькие подарочки. Кстати, все подарки нужно красиво упаковывать – это тоже часть традиции.


Ну а 26го числа – Boxing Day – начинается вакханалия: Рождественские распродажи. Это когда безумные покупатели выстраиваются у заветных ворот с раннего утра и сметают  все на своем пути. Хотите добрый совет? Проведите лучше и этот день вне зоны шопинга тоже – нервы сэкономите. Тем более что, если знать некоторые секреты, то все, что хочется, можно купить со скидками и раньше. Кстати, boxing day называется так потому, что раньше состоятельные люди складывали то, что осталось от Рождественского ужина, в коробочки (boxes) и 26го числа раздавали их менее состоятельным людям.

Ну а потом люди отдыхают от съеденного и встречают Новый Год уже в более обширных компаниях друзей, а то и вообще идут на улицу смотреть салют. Новый Год – это гораздо более шумный и веселый праздник по сравнению с Рождеством.

А я тем временем закругляюсь, потому что мне пора печенье для Санты печь. Огромное спасибо читателям портала ЗАГРАNИЦА за то, что читаете, обсуждаете и иногда спорите! С вами очень интересно. Поздравляю вас и ваши семьи с Наступающими праздниками и желаю тепла, уюта, любви, достатка и, конечно, захватывающего чтения! :-) 


Наше фото — Ekaterina Rytikova

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (6)

c
Гость
1 год назад Irina Sirena

Спасибо за праздничную статью! С Рождеством вас и вашу семью!

1
Ответить
1 год назад Natalia Kuznetsova-Rice Irina Sirena

Ирина, и вас с Праздниками! Всего наилучшего!

0
Ответить
c 1 год назад tourist_ka

Спасибо, Наталья! И Вам светлых и уютных рождественских праздников!!! Спасибо Вам за Ваш блог - всегда невероятно интересный!

0
Ответить
1 год назад Natalia Kuznetsova-Rice tourist_ka

tourist_ka, вас тоже с праздниками и спасибо за то, что всегда находите минутку написать отзыв - я понимаю, что во всем море контента это большая честь :)

0
Ответить

Чисто случайно набрела на ваш блог, и зависла )) и хотя Лондон никогда не был моей мечтой, оторваться от ваших историй все труднее. Большое спасибо и с наступающим Новым Годом )) ну и естественно с наступающим (и прошедшим Рождеством).

0
Ответить
1 год назад Natalia Kuznetsova-Rice Татьяна Клименко

Татьяна, спасибо за такой чудесный отзыв на праздник! Постараюсь и дальше не разочаровывать :) И вас с Наступающим!

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии