zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Natalia Kuznetsova-Rice

О, эти таинственные закрытые клубы

18 декабря 2015 0 4011

Невозможно говорить об Англии и обойти стороной традиционные джентльменские клубы. Потому что они на протяжении 18го и 19го веков были центральной частью социальной жизни Великобритании и даже сегодня их влияние велико. Несмотря на то, что я живу в Англии уже довольно долго и была во многих клубах, при слове «джентльменский клуб» я все равно представляю Шерлока Холмса с Доктором Ватсоном в пелене из сигарного дыма. В принципе, этот образ недалек от истины – в какой-то момент клубы стали настолько популярны, что их было целых 400 штук по стране. Членами этих клубов были исключительно аристократы. И если человек хотел утвердить свой статус джентльмена ( который, как мы помним из предыдущей лекции, низшая ступень эволюции английского аристократа), то ему нужно было непременно примкнуть к клубу. И клубы этим пользовались. Во-первых,  конечно, никого не брали из социального круга, который отличался от круга существующих членов. Во-вторых, нужно были рекомендации сразу нескольких человек, а если новый член как-то запятнал свою репутацию, то и тот, кто его рекомендовал, тоже мог быть изгнан навеки. Страшно? То-то же. Ну и в третьих, ожидание составляло месяцы и годы, а в один престижный клуб своей очереди нужно было ждать 16 лет. А поскольку и продолжительность жизни в то время была не ахти какая, то дальше рассчитайте сами.

 

The Royal Automobile Club

Но меня всегда волновал вопрос: откуда вообще такая бешеная популярность этой системы и желание джентльмена непременно примкнуть к закрытому сообществу? Ответов несколько. Во-первых, статус: принадлежность к клубу давала (сейчас в гораздо меньшей степени, но тоже) вполне определенный сигнал о позиции человека в обществе.  В клубы объединялись по «уровню аристократичности», по кругу интересов, по профессиям. Вот тут я как бы ненароком вверну, что мы  с мужем как раз познакомились в гардеробе Oxford & Cambridge Club, который, как понятно из названия, создан для профессоров и выпускников этих двух заведений.  Во-вторых, это было место, куда мужчина сбегал от своей утомляющей аристократической жизни. Ну а что, представьте: приемы, балы, бесконечные слуги, какие-то многочисленные дети, жена еще эта непонятная, плюс пресса, которая вынюхивает секреты – никакой жизни. Поэтому неудивительно ( неудивительно же?) что бОльшую часть своей жизни мужчина из высших слоев общества проводил в клубах. Там было для этого все: залы для разговоров и игр в бильярд, рестораны, душевые и даже комнаты, где можно ночевать. Наверное, поэтому нужно было ждать по 16 лет – кто ж из такого рая добровольно выйдет. Ну и в-третьих – и мне это объяснение кажется особенно важным,  из-за того, что английское общество всегда разделяло два пола в элитарном воспитании детей и подростков, мальчики, которые выходили из мальчуковых школ-пансионов, куда их отсылали в очень нежном возрасте, просто не умели толком строить свою жизнь рядом с женщиной и предпочитали мужскую компанию.  Типичный английский аристократ 19го века – это не Российский домостроевец, который этак ногой топнет, басом зычным крикнет и все домочадцы строятся в трепетном повиновении. Английский аристократ – это герой Колина Ферта из фильма «Девушка с Жемчужной Серьгой», который все время проводит в своем кабинете (тогда, когда не в клубе), жене за полтора часа фильма говорит два слова сквозь зубы, ну и не то чтобы демонстрирует очевидные признаки того, кто хозяин в доме.  

Oxford and Cambridge Club 

Ну а что же сегодня? Сегодня в Лондоне 25 традиционных джентльменских клубов, в половине из которых до сих пор нет членов-женщин. Большинство из них расположено в районах St. James’s и Mayfair. Для того чтобы в них попасть,  по-прежнему требуются рекомендации,  годовая оплата и какой-то период ожидания. Чем вы важнее, тем вам проще. Среди русскоговорящей элиты особенно ценится The Arts Club, который, хоть и был открыт в 19 веке, сегодня может похвастать даже диско-баром на нижнем этаже. Но вообще это исключение. Большинство традиционных клубов весьма консервативны – там нельзя пользоваться компьютером и телефоном ( не спрашивайте меня, пусть они вам сами объясняют КАК ТАК), а в некоторых нельзя даже разговаривать о бизнесе. Кстати, по внешнему виду клуб несведущему человеку тоже найти будет невозможно – на них не висит никаких вообще вывесок, кроме скромненького номера дома. Мол, только для своих. В наше время помимо джентльменских клубов, появились клубы для людей определенных профессий и опять же, социального круга – например, известный Soho House особенно популярен среди представителей креативной и медийной индустрий.  Но опять же, нужны рекомендации, деньги, ожидание ( именно в такой последовательности).

 

Soho House

На вопрос «А нужен ли мне клуб?» нет одного универсального  ответа для всех. Если вам важны связи среди традиционного британского истеблишмента, присмотритесь к традиционным клубам. Если вам нужно место для встреч и общения среди своих, обратите внимание на клубы по профессиональным интересам. Если у вас есть какое-то увлечение типа яхтенного спорта, наверное, вы уже догадались, что и для вас есть клуб.

А можно никуда не вступать, зайти в Старбакс, взять кофе и написать этот материальчик.

 


НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии