zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Natalia Kuznetsova-Rice

Секреты Лондонского шопинга

18 ноября 2015 2 4932

Ну что, товарищи, праздники скоро!

Поскольку на Regents street уже зажглись рождественские огни и все лучшие магазины уже вступили в негласное соревнование «Лучшая Рождественская витрина», нам с вами просто нельзя не поговорить о Лондонском шопинге. Кстати, о витринах: среди фэшн-дизайнеров оформление витрины в одной из столиц моды – Париже, Лондоне, Милане или Нью-Йорке считается вершиной карьеры. Если дизайнеру доверили оформлять новогоднюю витрину ведущего шоппинг-центра, человек профессионально состоялся: это считается самой внушительной строчкой резюме и о дальнейшей карьере ему в принципе можно не беспокоиться. Креативные решения по оформлению витрин предоставляются в Harrods, Selfridges и другим их младшим братьям за 18 месяцев до Рождества и утверждение концепции-победителя – это очень-очень-очень серьезный и нервный процесс. Но вернемся к нашим мирским делам – Рождественскому шоппингу. Вообще, жизнь в Лондоне сильно меняет покупательские привычки. Я собрала для вас пять главных секретиков.


Harrods

1. Смешивайте стили и бренды

Любая приехавшая из наших краев модная девушка по привычке еще некоторое время заходит в бутики исключительно топовых брендов, но постепенно неизбежно расслабляется и осваивает искусство, которым хорошо владеют модные англичанки  -  to mix brands and styles. Во главе этого движения, конечно, незабвенная Кейт Мосс, которая, наряду с сотрудничеством с заглавными модными домами вроде Chanel и Dior, совершенно не гнушается Mango и Top Shop. С последним, кстати, у нее случилась отличная коллаборация несколько лет назад – Kate Moss for Top Shop и все ее знаковые шорты и короткие шубы из искусственного меха были расхватаны дня за два. У меня до сих пор висит многослойная юбка в стиле фламенко из той коллекции, очень ее люблю. Одним словом, зайти в бутик дорогого бренда и одеться с головы до пят – это, при наличии средств, может каждый. Но Лондон на такое говорит: «бууу, скучно» и отворачивается. Лондон любит смешивать high-street fashion с люксовыми брендами, находить неожиданные решения и в принципе, не зависеть от какой-то одной марки. Поэтому, джинсы Zara и тренч Burberry или наоборот, джинсы Burberry и курточка Zara здесь идут на «ура». Кстати, именно поэтому в Англии так популярны коллаборации люксовых брендов с масс-маркетом – наверняка вы слышали о сумасшествии, которое случилось в день запуска коллекции Balmain for H&M.

 

2. Собирайте информацию 

Когда я жила в Москве, то к магазину типа ЦУМа относилась как к некоему храму-музею – там почти все было недоступно, а если удавалось-таки что-то приобрести, то это был повод для радости. Конечно, такая ситуация – это следствие рынка с низкой конкуренцией, а при высокой конкуренции, как в Лондоне, ситуация меняется на 180 градусов и главным человеком в сделке становится именно покупатель, перед которым магазины соревнуются за честь купить именно у них. Смотрите сами: любой хороший бренд будет продаваться как в собственных бутиках, так и в так называемых department stores –мультибрендовых магазинах. Конечно, каждый из этих магазинов хочет, чтобы тот самый тренч вы купили именно у них. Поэтому они будут конкурировать скидками,  спецпредложениями, наградами за покупку, только вы бы зашли к ним. Поэтому совет такой: если вы решили приобрести вещь и цена для вас – не последнее дело, обязательно изучите, что предлагают разные магазины. Как говорится, you may be surprised.  Цена на одно и то же платье в магазинах, находящихся в 10 метрах друг от друга, может отличаться на 30%.

 

3. Торгуйтесь! 

Тоже навык, который я не так давно приобрела – оказывается, торговаться можно даже с самыми серьезными брендами.  Самые популярные причины – это какой-то (пусть даже едва уловимый) недостаток товара или последняя вещь на вешалке. Если вам очень нравится вещь, но на ней заметен какой-то недостаток ( возможно, он только вам заметен), смело обсуждайте скидку. Мне однажды очень была нужна голубая шляпа. Сразу было понятно, что шляпа будет надета один раз, потому что два раза такое не надевают. Я нашла шляпу и она стоила 48 фунтов. Я ее крутила-вертела и вдруг увидела, что один из цветочков готов упасть. После дружеской беседы с кассиром шляпа была приобретена за 5 фунтов.  Последняя вещь на вешалке – это тоже очень удачная ситуация для вас, потому что я лично не знаю ни одного магазина, который бы не дал 10-20 процентов скидки за это. Единственное, когда вы получаете скидку за недостаток или последний экземпляр, товар, как правило, становится невозвратным. Но если вещь вам нравится, а цена еще больше, то просто берите и радуйтесь.

 

4. Знайте свои права

Англия заботится о потребителях, поэтому любой товар можно вернуть в течение 30 дней, ничего при этом не объясняя, при условии, что у вас сохранился чек. Это, конечно, дает пространство для маневра, и если вас попутал бес в примерочной и вы набрали черт знает чего, а наутро дома очнулись от этого дурмана, то можно все это быстренько отнести обратно, выдохнуть с облегчением, и поздравить себя с победой разума над эмоциями. Особенно удобно с сетевыми магазинами: то, что вы купили в одном магазине, можно сдать в другом на всей территории Англии. Красота, правда же? Однако, хочу предупредить вас о маленьких независимых бутиках и малых брендах: у них всегда нужно уточнять условия возврата, потому что может оказаться, что они отличаются от общепринятых.

 

5. Разнюхайте, когда начинается секретный pre-sale 

Все приличные бренды, перед тем как начать открытую распродажу,  проводят одну-две недели пред-распродажи для своих постоянных клиентов: делается это, понятное дело, для того, чтобы лучшее досталось тем, кто  уже и так покупает. Так вот, если вы не являетесь постоянными покупателем бренда, но вы чуете, что в воздухе веет pre-sale’ом, вы можете как бы так ненавязчиво поинтересоваться у продавца: Is the pre-sale on yet? I forgot my invitation…Стопроцентных гарантий дать не могу, но если продавец решает, что вы подходите под типичного покупателя этого магазина, то у вас высок шанс получить  30-50% скидки. Ну и как всегда, это все строго между нами, поэтому не выдавайте меня, а то другие секреты не расскажу.


Selfridges

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (2)

c
Гость
c 1 год назад tourist_ka

здорово, кажется, все для покупателя. про то, что можно торговаться в магазине - вообще удивительно, мне всегда думалось, что торговаться в магазине, где есть кассовый аппарат и выдают чеки, нереально))) чудесный Лондон:))

0
Ответить
c 9 месяцев назад Гость

Класна стаття. дякую

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии