zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Natalia Kuznetsova-Rice

Как элегантно пережить праздники

28 декабря 2015 3 4463

В ближайшую неделю нам всем предстоит много есть. Скорее всего, вы отметите Новый Год не раз и в самых разных форматах: за столом (sit-down dinner),  на фуршете (cocktail reception) и на вечеринке ( drinks party). Поэтому сегодня - самое время освежить важные манеры, которые сделают из вас как приятного гостя, так и образцового хозяина. Эти манеры, конечно, универсальны, но особенно о них следуют помнить, если вы в встречаете Новый Год в Англии или в компании англичан. 

  • Рассадка

В Англии (но далеко не только в Англии) есть отличная традиция смешивать гостей за столом, чтобы каждый мог познакомиться и пообщаться. То есть пары, пришедшие вместе, будут посажены не рядом, а в зоне видимости друг друга, но при этом между ними будут другие люди. Делается это, во-первых, с целью того, чтобы люди, пришедшие в единственном числе, не чувствовали себя в изоляции. Ну и во-вторых, для того, чтобы пары не замыкались на себе, а наоборот начинали новые темы для разговора и заводили новые знакомства. Это, конечно, требует навыков общения. О них чуть ниже. 


  • Собственно, еда

При формальном ужине за столом никогда не начинайте есть, пока перед каждым гостем не будет стоять тарелка с едой, как бы голодны вы ни были. Всегда дожидайтесь того, чтобы хозяин дал сигнал к тому, что можно приступать. Если на столе есть блюда, что называется, «в разнос» - то есть гарниры, которые нужно разложить по тарелкам, обязательно предложите сначала рядом сидящим, а уж потом накладывайте себе. Однажды я была на приеме у одного ювелирного бренда. За столом сидело 10 человек с завидным жизненным статусом. Принесли горячее и, хотя я заранее заказывала вегетарианское блюдо, мне принесли мясо. Мясо я есть совершенно не умею и, взвесив негативный эффект от того, если я вообще не притронусь к еде, я тихонько попросила официанта заменить, внутренне беспокоясь о том, что этим я создаю лишние хлопоты и привлекаю к себе внимание ( и того, и другого, разумеется, нужно избегать). Замену несли несколько минут, которые мне показались вечностью, но никто из гостей не притронулся к своей еде, дожидаясь меня, сколько бы я их ни уговаривала начать.

Кстати, если у вас есть сомнения или неясности в отношении того как вести себя в ресторане, как есть то или иное блюдо, да и вообще, как вести себя в британском обществе, рекомендую по всем этим вопросам обращаться к главному законодателю британских манер – Debrett’s.


  • Алкоголь

Вы, наверное, думали, я вам буду советовать не напиваться? Нетушки, на такую банальщину ваше время я тратить не буду. Поговорим о том, как вести себя с человеком, который отказывается пить и как вести себя, если этот человек – вы. Итак, если вы хозяин вечеринки и среди вашей компании обнаружился такой странный экземпляр, ни в коем случае нельзя его допрашивать, настаивать, уговаривать, или подсмеиваться над ним. Нужно отнестись к этому факту спокойно, абсолютно его не подчеркивая и предложить гостю другие напитки. Особенно эта рекомендация относится к нашему брату: когда мы приглашены в русский дом, мой муж всегда заранее напрягается, что его там будут заставлять пить много водки, потому что «у вас всегда заставляют пить водку». И как бы я ни восклицала «Да ты что! Это все давно в прошлом и вообще, так себя уже давно никто не ведет», почему-то слишком часто дело кончается тем, что его-таки принуждают пить водку, мотивируя это тем, что «Ну а что, мы не родные что-ли» и другими такими же убедительными аргументами, а он , как человек воспитанный, не отказывается, но очень этого не любит. Так что просьба от нас лично: не надо, пожалуйста.

Однако же, если вы тот самый непьющий гость, для вас тоже есть правила. Во-первых, не позиционируйте себя как героя,  не бравируйте этим качеством и не привлекайте к нему внимания. Во-вторых, не пытайтесь обратить других гостей в свою веру прямо на вечеринке, объясняя преимущества безалкогольного образа жизни. Ну и в-третьих, если вам неприятно находиться рядом с изрядно повеселевшими друзьями и вы не знаете, как себя с ними вести, просто покиньте вечеринку. Это, кстати, даже не я придумала, это Debrett’s черным по белому советует, а ему нельзя не верить.


  • Формат

Перед тем как принять приглашение, внимательно прочтите его и поймите, что за формат вас ожидает. Во-первых, из приглашения станет понятно, как нужно выглядеть и во-вторых, как примерно будет проходить вечер. Если не понятно, не стесняйтесь задавать организатору  вопросы, потому что если это трехчасовой фуршет, а вы пришли на 12-сантиметровых каблуках, то высок шанс, что до конца вечера вы не достоите. Кстати, неформальные собрания с целью общения и употребления спиртных напитков здесь весьма популярны, и наши люди часто удивляются, что их позвали в гости, а они там все время стояли, сами наливали себе вино и сами искали себе чипсы, хотя хотелось бифштекса и посидеть на диване. Повторюсь: все дело в формате. И ужины, и коктейли, и фуршеты здесь присутствуют – просто постарайтесь заранее уточнить и соответствовать. Ну а если вы хозяин, сообщите в приглашении точно, что именно будет: напитки или целый ужин, какова продолжительность и последовательность действий, сидим или стоим. Кстати, вам от этого даже лучше: если вы четко написали, что вечер с 20 00 до 23 00, то вам потом не придется выпроваживать гостей намеками вроде включения света и мытья посуды.


  • Общение

Искусство застольной беседы – это целый жанр, в котором нужно тренироваться и тренироваться. Касательно неформальных вечеринок, основное правило заключается в том, что вы стараетесь пообщаться с максимально возможным количеством людей, не останавливаясь слишком надолго ни в какой компании, элегантно перемещаясь по залу, легко начиная разговор и так же легко его завершая. Если начать легко – это относительно простая часть, то завершить легко сложнее. Для этого используются две самые популярные уловки: «Я отлучусь, чтобы обновить бокал. Не желаете чего-то?» и «О, только что пришел такой-то. Я ненадолго отойду, чтобы поздороваться».

Что касается формального ужина, тут требуется мастерство высокого уровня. Вы сидите примерно два часа рядом с незнакомым человеком и все это время нужно поддерживать по-возможности занимательную беседу. Разумеется, никаких разговоров о политике, религии, деньгах, сексе и прочих личных темах. Британский Татлер пошел дальше и сказал, что высший пилотаж – это просидеть рядом с человек весь ужин и НЕ спросить его, чем он занимается. Это действительно высший пилотаж – я сколько ни пыталась, так и не получилось. Тренируюсь. И еще один забавный совет из того же Татлера вам на десерт: если вам «повезло» сесть рядом с человеком, который полон обожания к себе, демонстрирует явный нарциссизм и желание быть центром сцены, нужно задать ему вопрос: «So when did you realize for the first time you were so exceptional?” Ну и все, можно спокойно есть, потому что в следующий час он будет занят повествованием.

 

Отличных вам праздников и до встречи в Новом Году!


НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (3)

c
Гость
c 1 год назад Гость Guest

Спасибо за ссылку на Debrett's, не знала. Знаю, что Вам небезразлично, поэтому напишу. В последнем параграфе, по-моему, нужно "ни": "я сколько ни пыталась, так и не получилось". И выше - "сколько бы я их ни уговаривала начать".

0
Ответить
1 год назад Natalia Kuznetsova-Rice Гость Guest

Спасибо, вы правы. Орфографический бес попутал :)

0
Ответить
c 1 год назад tourist_ka

Спасибо, интересные наблюдения про алкоголь:)) Действительно, обычно как раз те, кто совсем не пьет, именно или бравирует этим или пытается обратить в свою религию, даже если это не говорится прямо, но подтекст, как правило, таков:))

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии