zagranitsa.com
Назад

Город на ладони: 10 интересных фактов о London Eye

1 11340
Фото: shutterstock

Колесо обозрения London Eye по праву можно назвать визитной карточкой Лондона. И хоть стоит оно в британской столице только 16 лет, представить город без него уже невозможно. Почему «Лондонский глаз» должны были снести еще несколько лет назад, кто из знаменитостей чаще всего катался на нем и какими цветами подсвечивается колесо — мы собрали для вас 10 интересных фактов о главном аттракционе столицы!

1

London Eye строился как временное сооружение в честь нового тысячелетия и должен был простоять до 2005 года. Однако из-за сумасшедшей популярности аттракцион решили не убирать.

2

Ежегодно London Eye посещает больше трех миллионов человек — больше, чем Тадж-Махал и пирамиды Гизы.

Фото: shutterstock
3

За год колесо обозрения вращается около 8 тысяч раз, накручивая расстояние в 2300 миль, что сопоставимо дистанции от Лондона до Каира.

4

Супермодель Кейт Мосс бывала на аттракционе 25 раз — больше всех британских знаменитостей. А американская актриса Джессика Альба каталась на London Eye рекордный 31 раз.

Фото: shutterstock
5

«Лондонский глаз» вращается со скоростью 0,9 километра в час, без остановки. Пассажиры входят и выходят из него на ходу.

6

В день свадьбы принца Уильяма и Кейт Миддлтон колесо подсветили цветами британского флага, а в 2005 году — розовым цветом в честь первого гражданского партнерства, заключенного на London Eye.

Фото: shutterstock
7

Колесо имеет 32 кабины — в соответствии с количеством лондонских боро. Однако из-за суеверия 13 капсула на аттракционе отсутствует.

8

За один круг London Eye может перевозить до 800 человек, что сопоставимо количеству пассажиров 11 лондонских даблдекеров.

Фото: shutterstock
9

Просторные кабины колеса обозрения оснащены кондиционерами и обеспечивают панорамный вид на город в пределах 40 километров. В солнечный день оттуда можно увидеть даже Виндзорский замок.

10

В истории London Eye были случаи, когда пассажиры путешествовали не в кабинах, а на них. В 2003 году иллюзионист Дэвид Блейн сделал полный оборот на колесе, стоя на одной из кабин, а в 2004 году мужчина, одетый в костюм Человека-паука, взобрался на аттракцион, чтобы привлечь внимание к правам отцов в Великобритании.

Фото: shutterstock

Малоизвестные факты о Букингемском дворце читайте здесь

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
c 8 месяцев назад Гость

Интересно, а как в 10 факте люди стояли НА КАБИНКАХ. У них хотя бы были тросы, чтоб не свалиться и... ответьте пожалуйста! (ФАКТЫ О ЛОНДНОСКОМ ГЛАЗЕ, если что)...

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии