zagranitsa.com
Назад

Оборона Соединенного Королевства: 10 интересных фактов о лондонском Тауэре

0 19924
Фото: shutterstock

Лондонский Тауэр — самое старое сооружение Великобритании и главная ее крепость. За свое почти тысячелетнее существование он пережил многое и хранит в себе множество интересных историй. О том, какими драгоценностями богат Тауэр и какие легенды окутывают крепость — читайте в нашем материале

1

Лондонский Тауэр — одно из старейших сооружений Англии. Его основание приписывают Вильгельму Завоевателю в 1066 году, а в 1190 в него заключили первого пленника. Тюрьмой Тауэр оставался до середины XX века.

За свою историю Лондонский Тауэр был крепостью, дворцом, хранилищем королевских драгоценностей, арсеналом, монетным двором, тюрьмой, обсерваторией, зоопарком, местом, привлекающим туристов. (Герцог Эдинбургский)

2

Во времена правления Елизаветы I в Тауэре находился зоопарк. За вход посетителям необходимо было либо заплатить пенни, либо принести собаку или кошку, которую отправляли на корм львам. Помимо львов здесь жили тигры, кенгуру и страусы. Зверинец закрыли в 1835 году, а животных переместили в Лондонский зоопарк

Фото: commons.wikimedia.org
3

Крепость внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

4

Охраняют лондонский Тауэр бифитеры — стражей крепости так именовали еще с середины XV века, хотя официально они называются стражники-йомены. Прозвище прижилось во времена голода, когда лондонцы недоедали, а охрана крепости получала паек из говяжьего мяса. Формально бифитеры отвечают за защиту королевских регалий, но по факту просто проводят экскурсии и сами являются достопримечательностью. Каждый мундир оценивается в 7 тысяч фунтов, так как в их состав входит золотая нить.

Фото: attractiontix.co.uk
5

Тауэр до сих пор остается официальной резиденцией монарха. На его территории есть The Queen’s House, в котором Елизавета II могла бы жить, если бы хотела.

6

В крепости хранятся драгоценности Британской империи, общая стоимость которых оценивается в 20 миллиардов фунтов. Самый дорогой камень — «Куллинан», он стоит 250 миллионов фунтов и является самым большим в мире ограненным бриллиантом.

Фото: devriannwhitworth.blogspot.com
7

Каждый вечер, ровно в 21:53, в Тауэре проходит церемония ключей. Солдаты королевской гвардии делают обход по всей территории, чтобы запереть ворота. Тогда сторожевой спрашивает у конвоя: «Кто идет?» — на что получает ответ: «Ключи». «Чьи ключи?». «Ключи королевы Елизаветы», — отвечает конвой. Эта процедура проходит на протяжении сотен лет и является самой старой военной церемонией в мире.

8

В лондонском Тауэре живет шесть воронов, имена которым даны в честь скандинавских и кельтских богов, а также мифических персонажей: Хугин, Мунин, Тор, Бранвен, Гвиллум и Болдрик. Согласно легенде, когда вороны покинут Тауэр, крепость, а вместе с ней и вся британская монархия, рухнет. Во избежание этого воронам регулярно подрезают крылья.

Фото: en.wikipedia.org
9

Белая башня, центральная часть крепости, построена из камня, импортированного из Франции.

10

12-летний некоронованный король Англии Эдуард V и его младший брат Ричард были заключены в Тауэр их коварным дядей Ричардом III, который хотел взойти на трон, избавившись от претендентов на престол.

Фото: theguardian.com

Интересные факты о главном аттракционе Лондона читайте в нашей статье «Город на ладони: 10 интересных фактов о London Eye». 

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии