zagranitsa.com
Назад

Визитная карточка Лондона: 10 интересных фактов о Тауэрском мосте

1 9836
Фото: shutterstock

Тауэрский мост — бессменный символ Лондона, который возвышается над Темзой и манит к себе туристов. Почему его путают с другим столичным мостом, из-за чего были закрыты его башни и как часто разводят Tower Bridge — мы собрали для вас десять фактов о знаковой лондонской достопримечательности, которые вам будет интересно узнать

1

Строительство Тауэрского моста продолжалось 8 лет — с 1886-го до 1894 год. Над его возведением трудилось 432 строителя. Государству мост обошелся в 1 миллион 184 тысячи фунтов.

2

Для строительства башен и пешеходных галерей моста потребовалось 11 тысяч тонн стали.

Фото: shutterstock
3

Вскоре после открытия пешеходные галереи моста приобрели дурную славу — здесь часто собирались карманники. В связи с этим в 1910 году галереи закрыли для посетителей. Открыли же их заново только в 1982-м. Сегодня они служат смотровой площадкой и музеем.

4

Поскольку Тауэрский мост является символом столицы, его часто называют просто Лондонским мостом. Однако мост с таким названием тоже существует и находится вверх по течению Темзы. В 1968 году из-за такой путаницы даже произошел один забавный случай: американский бизнесмен Роберт Маккаллох купил Лондонский мост, предназначенный к сносу, приняв его, по слухам, за Тауэрский.

Фото: shutterstock
5

В 1977 году в честь Серебряного юбилея правления королевы Елизаветы II Тауэрский мост окрасили в красный, белый и синий цвета.

6

В 1952 году лондонский автобус оказался на мосту в момент разводки. Водителю пришлось проявить смелость и разогнать транспортное средство так, что оно смогло перепрыгнуть с одного края моста на другой.

Фото: shutterstock
7

Башни оборудованы винтовыми лестницами с 300 ступенями и двумя лифтами, которые вмещают до 30 пассажиров. Один предусмотрен для подъема, другой — для спуска. Однако с самого начала существования моста люди предпочитали ждать его сводки, поэтому в 1910 году пролет верхнего яруса закрыли.

8

Ежедневно по мосту проезжает около 21 тысячи автомобилей. Поскольку капитального ремонта Tower Bridge не видел уже 35 лет, в октябре этого года мост закроют для транспорта.

Фото: shutterstock
9

Когда-то мост разводили 50 раз в день, сегодня же это происходит всего несколько раз в неделю.

10

В 1997 году внезапно закрывшийся для разводки мост разделил кортеж американского президента Билла Клинтона. Часть машин тогда осталась на одной стороне, а другая — на противоположной. Событие вызвало ажиотаж среди местных жителей.

Интересное о королевских покоях читайте в нашей статье «Королевские секреты: 10 малоизвестных фактов о Букингемском дворце». 

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
c 1 год назад Гость огг

ло

2
Ответить
Еще 0 ответов комментарии