zagranitsa.com
Назад

Вест-Энд vs. Ист-Энд: в какой части Лондона кормят лучше

0 2807
Фото: tagvenue.com

Западный и Восточный Лондон конкурируют уже много лет. И противостояние между заведениями Вест-Энда и Ист-Энда — одна из самых ожесточенных битв. Звезды «Мишлен» или андеграундные бары? Где в Лондоне кормят лучше — попытаемся разобраться!

Несмотря на то, что Темза четко (ну или немного витиевато) делит Лондон на северную и южную часть, все знают, что на самом деле столица имеет Вест-Энд и Ист-Энд. Именно эти районы соперничают за право называться лучшей частью города. Чтобы сравнить кафе и бары Западного и Восточного Лондона, стоит исключить автономные Сохо, Ковент-Гарден и сетевые заведения (такие как Burger & Lobster, Hawksmoor и т.д.). А что можно сказать об остальных ресторанах Вест-Энда и Ист-Энда — давайте разберемся.

Западный Лондон

Это именно тот Лондон, который вы видите в фильмах, где красивые люди гуляют по живописным улицам и вот-вот из-за угла должен появиться Хью Грант. Здесь всё дорого и изысканно. В Вест-Энде находятся лучшие театры и музеи мира, и именно сюда миллионы людей едут за незабываемым шопингом на знаменитой Оксфорд-стрит.

Фото: flickr.com by Jaume CP BCN

Плюсы

Если вы играете в «Собери все звезды «Мишлен», отправляйтесь прямиком в Вест-Энд. Здесь вы не сможете пройти мимо ресторана французской кухни Alain Ducasse at The Dorchester, Dinner by Heston Blumenthal, где подают блюда английской кухни, ресторана европейской кухни Texture или Benares Restaurant — заведения с индийской кухней. В статусных ресторанах Лондона вам предложат невероятно вкусные блюда, но главное — приготовьтесь к тому, что выложить за все эти прелести придется кругленькую сумму. Если же попробовать блюда «мишленовских» заведений очень хочется, но и экономить тоже нужно, закажите комплексное меню или воспользуйтесь специальными предложениями от ресторанов.

Фото: alainducasse-dorchester.com

Не стоит полагать, что в Вест-Энде совсем нет доступных мест, где можно вкусно поесть. Вокруг Портобелло-роуд есть такие отличные заведения, как Electric Diner, Lucky 7 и Crazy Homies, которые не подают себя слишком серьезно, а предлагают вкусную еду по доступной цене.

Минусы

Да, в Вест-Энде очень вкусно. Но ведь еда уже давно перестала быть для всех нас просто пищей. Даже если не обращать внимание на то, что покушать в Западном Лондоне — удовольствие не из дешевых (ведь в Ист-Энде тоже не бесплатно кормят), у здешних ресторанов найдутся и другие недостатки. Стоит признать, что Вест-Энд стал заложником своего собственного успеха и будто застрял в прошлом. Рестораны в Западном Лондоне (даже те, что открылись совсем недавно) устарели, но попасть в них спонтанно по-прежнему невозможно. В любое заведение, ставшее хоть немного популярным, все столики забронированы на две недели вперед. При этом здесь всё еще есть рестораны, где играет клубная музыка, мешающая кушать, и заведения, в которых так тихо, что можно услышать, как на кухне двумя этажами выше падает ложка.

Фото: texture-restaurant.co.uk

Даже попытки Вест-Энда перенять новые веяния Ист-Энда оказались просто жалким ему подражанием: к примеру, уличную еду здесь полностью одомашнили и подали с серебряными ложками.

Восточный Лондон

Ист-Энд можно сравнить со старым товарным поездом, из окон которого открываются потрясающие виды на что-то совершенно новое и неординарное. Будучи некогда промышленным рабочим районом Лондона, сегодня он живет по-новому. В Восточном Лондоне постоянно рождаются оригинальные кулинарные тенденции (пусть и воспринимаются они публикой совершенно по-разному), но при этом классические заведения также сохраняют свою репутацию (например, ресторан английской кухни St. John). Не последнюю роль в развитии кухни Вест-Энда сыграл район Шордич, с ростом популярности которого здесь бурлит кулинарная жизнь.

Фото: 500px.com by laurent aublé

Плюсы

Новинки и эксперименты в Ист-Энде — двигатель всего. Буквально в каждом заведении Восточного Лондона можно увидеть указатели о том, что в заведении нет бронирования, что в них подают органические, вегетарианские или сезонные блюда. Здесь всё сделано с приятной небрежностью, которая привносит в эту часть столицы новизну. Такие заведения, как On the Bab, Rotorino и Lyle’s, — безусловное тому подтверждение.

Фото: designmynight.com

Стоит отметить, что Ист-Энд тоже может быть на высоте, ведь он совмещает андеграундные бары и люксовые заведения. Здесь есть фешенебельные рестораны The Clove Club, The Chancery и Typing Room, где всё сделано по высшему разряду и которые соответствуют запросам даже самых взыскательных посетителей.

Минусы

Каждое новое заведение здесь пытается создать свой кулинарный культ. Но в своем стремлении прыгнуть выше головы и обойти по креативности уже ставшие популярными рестораны новички часто попадают впросак и переходят грань новаторства. В итоге заведения зарабатывают репутацию мест с некачественной едой и плохим обслуживанием (к сожалению, не всегда татуировки и борода могут сделать из хипстера хорошего бармена). Те самые новые веяния, которыми так славится Ист-Энд, подразумевают много экспериментов, а они не всегда бывают удачными.

Фото: mybookingbox.co.uk

Кроме того, как говорилось ранее, Ист-Энд не может похвастаться намного более низкими ценами, чем в ресторанах Вест-Энда. Люди, которые благодаря новым и креативным заведениям сделали Восточный Лондон таким, каким он есть сейчас, вынуждены были покинуть Ист-Энд. И даже безумный молодежный Шордич сегодня рискует превратиться в коммерческий район, где фасады зданий вместо граффити будут заполнены рекламой.

Фото: handluggageonly.co.uk

Итог

Западный Лондон на протяжении веков был доминирующим в сфере заведений общественного питания, и сейчас его рестораны по-прежнему предлагают первоклассные блюда. Но сегодня в лучах славы купается Восточный Лондон. С момента проведения Олимпиады в 2012 году (а возможно, и раньше) Ист-Энд стал модным и креативным местом города. Но вопрос в том, как долго он продержится на пьедестале, пока его не постигнет участь Вест-Энда.

По материалам портала Thrillist

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии