zagranitsa.com
Назад

9 удивительных вещей, которые вы не знали о Шотландии

0 3374
Фото: shutterstock

Шотландия — страна удивительной красоты, знаменитая на весь мир волынками, мужественными горцами в клетчатых килтах, отменным виски и патриотичностью своих граждан. Мы собрали 9 малоизвестных фактов, которые позволят взглянуть на свободолюбивое королевство по-новому

1

Дерево-долгожитель

В самом сердце Шотландии растет одно из самых старых деревьев Европы — фортингэльский тис, возраст которого колеблется в пределах 2000–5000 лет. Название зеленый долгожитель получил в честь небольшой деревушки, на территории которой растет. Впрочем, примечателен тис из Фортингалла в Пертшире не только своим солидным возрастом, но и историей. Согласно местной легенде, под фортингэльским тисом родился и провел детство Понтий Пилат. Тот самый римский правитель, приговоривший Иисуса Христа к распятию. История вряд ли правдивая, но вот загадочности дереву точно придает.

Фото: wikiwand.com

Сегодня знаменитый тис не в самом лучшем состоянии, но всё так же тянется многочисленными ветвями к небу свободолюбивой Шотландии.

2

В Шотландии живет почти половина рыжеволосых планеты

Шотландия — родина 40% рыжеволосых людей планеты. Как установили ученые, за наличие рыжего пигмента в волосах отвечает особый ген и необходим он для того, чтобы помочь организму поглотить как можно больше витамина D. Рыжеволосые имеют очень светлую и чувствительную к свету кожу, что очень важно при проживании в северных районах, не избалованных солнечным теплом. Они могут получать больше витамина D, чем представители других типов кожи.

Фото: fishki.net

Если верить словам одного из профессоров университета Брадфорд, в ближайшие 100 лет рыжеволосые шотландцы могут полностью исчезнуть. Дело в том, что при миграции и смешанных браках «рыжий ген» проявляет себя намного реже.

3

Вал Адриана

В 122-126 годах нашей эры римский император Адриан решил защитить свои территории от набегов пиктов и бригантов. Для укрепления границ правитель велел возвести стену грандиозных размеров. Вал был успешно построен и неплохо сохранился до наших дней. Руины стены тянутся на 117 километров вдоль границ Англии и Шотландии. С 1987 года античный памятник является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Пока вдоль стены может прогуляться каждый желающий, но археологи настаивают на более тщательной защите древнего укрепления и ограничении прямого доступа к нему.

Фото: english-heritage.org.uk
4

Подземные камеры Эдинбурга

Мало кто знает, но под улицами шотландской столицы находится так называемое эдинбургское хранилище. Многочисленные подвалы расположены в старой части города и открыты для исследований с 1988 года. Они были построены в 1788 году на территории торговых кварталов и использовались в качестве складов. Позже от кладовых отказались, а на место законного бизнеса пришла нелегальная торговля и нищие мигранты, нуждающиеся в крыше над головой.

Фото: commons.wikimedia.org

Полностью заброшенными эдинбургские подвалы оказались в конце 1800-х. Поговаривают, что в темных лабиринтах и комнатках живут привидения. По рассказам местных жителей, это неупокоенные души убитых Уильямом Берком и Уильямом Хэром.

5

Дурная репутация Глазго

Четвертый по численности населения город Британии и крупнейший населенный пункт Шотландии, Глазго не славится хорошей репутацией. По статистике на его улицах происходит больше неприятных инцидентов, чем в Рио или Нью-Йорке. Правда, шотландцы редко пользуются в драках оружием. Как правило, дело ограничивается кулаками или поножовщиной. Однако от этого факта жить в городе веселее и безопаснее не становится.

Фото: aol.co.uk

Особая тема для разногласий между жителями Глазго — футбол. Во многих пабах города даже есть таблички с надписью «Все футбольные цвета запрещены». Это значит, что появляться в таком месте в футболке любимой команды (или другой амуниции) нельзя: чтобы не спровоцировать болельщиков клуба-конкурента на драку. Подогревает и без того нелегкую обстановку «закрепленность» футбольных команд за разными религиозными конфессиями. «Селтик» представляет римский католицизм, а зеленый цвет их формы символизирует Ирландию, а вот их главный соперник — «Рейнджерс» — был основан группой протестантов, а клуб связывает себя с британской монархией. Вот и не живется фанатам мирно…

6

Шотландские изобретения

Несмотря на то, что многие шотландские изобретатели находятся в тени, в этой стране было сделало множество выдающихся открытий. Например, кузнец Киркпатрик Макмиллан из небольшой деревушки на юге Шотландии усовершенствовал велосипед, добавив к нему педали. Многими годами позже шотландцы создали аппарат, выдающий денежные купюры, — банкомат.

Фото: webindiasolutions.com

Это произошло в 60-е годы прошлого века, а первую чудо-машину запустили в 1967 году. В этой же стране придумали цветные телевизоры, систему искусственного охлаждения и хорошо всем известный джин-тоник, который изначально предназначался для лечения малярии.

7

Опасная Шотландия

Многие из нас слышали об отважных викингах, лихо завоевывавших новые территории и грабивших подчистую селения, которые не смогли дать отпор жестоким и сильным воинам. Только Шотландия долгое время оставалась для скандинавов «крепким орешком». В путеводителе 1200-х годов мореплаватели из Скандинавии описывали Шотландию как темное место с вселяющими ужас жителями и опасными течениями.

Фото: iliketowastemytime.com

Несмотря на то, что отважные шотландцы просто так свои богатства непрошеным гостям не отдавали, викингам всё же удалось поселиться в Шотландии. Иначе сложно объяснить, каким образом в шотландском языке взялось слово «килт» из древнескандинавского языка.

8

Единорог и лев

Учитывая любовь шотландцев к всевозможным сказаниям и легендам, избрание единорога в качестве официального животного не кажется странным поступком. Кельты верили, что это существо является символом счастья и благодати. Правда, на гербе милое создание изображается в цепях. Этому тоже есть объяснение. Согласно мифам, приручить единорога может только девственница, а в дикой природе такой «жеребец» может оказаться очень опасным. Вот для того и нужны цепи: чтобы обуздать его прыткий нрав.

Фото: science.howstuffworks.com

О красном же льве громких легенд и мифических историй не существует. Известно лишь, что его образ появился на официальном уровне в годы правления Джеймса VI.

9

Поло на слонах

Как ни удивительно, но к распространенной в Непале, Индии, Таиланде и на Шри-Ланке игре шотландцы имеют самое прямое отношение. Всемирная организация поло на слонах была создана в 1982 году, а одним из ее праотцов стал гражданин Шотландии Джеймс Манклару.

Фото: espn.com

Впрочем, случай с поло на слонах не единственная интересная история, связанная с Шотландией и спортом. В 1424 году король Джеймс I запретил своим подданным играть в футбол, так как считал игру слишком грубой и травматичной. Лишние ранения спортсменам были ни к чему: вдруг придется сражаться за честь родины!

Еще один интересный случай касается гольфа, который в свое время обрел среди жителей Шотландии невероятную популярность. Королю Джеймсу II даже пришлось на время запретить полюбившуюся многим забаву, так как она мешала подготовке к войне.

Хотите знать, как создавалась и развивалась шумная и многолюдная Риджент-стрит? 10 интересных фактов из биографии торгового сердца Вест-Энда читайте здесь.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии