zagranitsa.com
Назад

По Британии с Гарри Поттером: 5 магических локаций, где были замечены волшебники

0 2490
Фото: newsone.ua

Пакуйте чемоданы, садитесь на метлы и айда в путешествие по магической Британии! Но если вдруг вам так и не удалось побывать на уроках полетов у мадам Трюк, лучше все же воспользоваться поездом, что отходит с платформы 9 ¾. В любом случае надевайте мантии и не забудьте захватить свои волшебные палочки, ведь редакция «ЗаграNица» приглашает вас отправиться в странствие по следам Гарри Поттера

1

Платформа 9 ¾

Поттероманы осведомлены, что Хогвартс-экспресс отходит первого сентября ровно в 11:00 с платформы 9 ¾. На перрон можно попасть, пройдя сквозь кирпичную перегородку между платформами 9 и 10 на вокзале Кингс-Кросс.

К слову, какой-то незадачливый юный волшебник так и не смог ее пройти (очевидно, не разбежался как следует), и его тележка с чемоданом и клеткой застряла в стене! Там она находится и по сей день, удивляя прохожих маглов.

Фото: happymappy.info
Фото: pm1.narvii.com
Фото: ellegirl.ru

Можно сказать, что это одна из тех локаций, где сталкиваются реальный и воображаемый миры. И вам не придется долго искать «то – не знаю что» – просто сразу отправляйтесь по направлению к вокзалу King's Cross, а указатели помогут вам найти дальнейший путь к платформе 9 ¾.

Однако есть одно «но»: когда будете искать вокзал King's Cross, не ожидайте увидеть величественное здание, как в фильме. Входом на станцию и урбанистическим пейзажем, над которым старенький форд «Англия» взмыл в небо, послужил отель St Pancras Renaissance, возведенный архитектором сэром Гилбертом Скоттом в 1873 году.

Фото: 3.bp.blogspot.com

Адрес: King's Cross Pancras Rd, Kings Cross, London N1 9AP; Euston Rd, Kings Cross, London NW1 2AR

2

Железнодорожная станция Хогсмид

Согласно легенде, поезд Хогвартс-экспресс, который следует из Лондона до станции Хогсмид, был запущен по инициативе Министра магии Отталин Гэмбл. Увлекаясь изобретениями маглов, она предложила отличную альтернативу магической транспортировке учеников.

В реальности Хогсмид заменила железнодорожная станция деревни Goathland, что располагается в графстве Норт-Йоркшир. Ее здание было возведено в 1865 году под руководством архитектора по имени Thomas Prosser. Сама по себе постройка является настолько аутентичной, что съемочной группе было достаточно лишь сменить указатели и применить немного «магии кино».

Фото: i1.wp.com

Адрес: North York Moors Railway Goathland Station, Goathland, Scarborough, North Yorkshire

3

Школа чародейства и волшебства Хогвартс

Каждый, кто читал книги о юном волшебнике, вам скажет, что альма-матер британских чародеев сокрыт от любопытных глаз заклятием, вследствие которого маглы видят лишь руины замка и табличку с надписью: «Вход воспрещен». И все же, если знать, где искать, то можно собственными глазами увидеть кабинеты профессоров Макгонагалл, Флитвика, Снегга и Квиррелла; больничное крыло, где мадам Помфри помогала справляться с магическими недугами; библиотеку; Большой зал; школьные корриды и, конечно же, знаменитые летающие лестницы, меняющие направление. Итак, сдаем явки и пароли.

Фото: img.wallpapersafari.com

Больничное крыло и библиотеку можно найти в Оксфорде в здании Бодлианской библиотеки (Bodleian Library), которая считается одной из древнейших в Европе. Для съемок сцен в больничном крыле и помещении, где произошел памятный танец профессора Макгонагалл и Рона Уизли, использовали Divinity Hall, а библиотеку Хогвартса отыграла Duke Humfrey's library. Локация: Broad St, Oxford OX1 3BG, United Kingdom. Цена вопроса: туристам здесь предлагают посетить мини-тур стоимостью 6 фунтов; стандартный – 30 мин. за 6 фунтов, 60 мин. за 9 фунтов, 90 мин. за 15 фунтов; и расширенный, который аналогичен по временным рамкам и по стоимости стандартному, но включает большее количество локаций. Посмотреть детальную информацию о турах и забронировать билет можно здесь.

Фото: london-for-you.com
Фото: i.pinimg.com

Лестницы, «меняющие направление», часть школьных коридоров, а также прообраз Большого зала также находятся на территории Оксфорда в Christ Church. Локация: Holywell St, Oxford OX1 3BN. Цена вопроса: стоимость билета варьируется от 3,57 фунтов до 9,30 фунтов в зависимости от сезона и возможности просмотра тех или иных достопримечательностей. Более детальную информацию смотрите тут.

Школьные угодья можно найти в Оксфорде, а именно в New College, по адресу: Holywell St, Oxford OX1 3BN, на территории Даремского собораDurham DH1 3EH. Площадку, где мадам Трюк приводила уроки полетов, есть возможность увидеть в Alnwick Castle (Alnwick, Northumberland NE66 1NQ), который прославился благодаря своей трагической истории, связанной с родом де Весси. Стоимость входного билета составляет от 14,40 фунтов для взрослого.

Фото: discoveroxfordshire.com

Кабинет Минервы Макгонагалл в реальности располагается в Даремском соборе. Класс профессора Флинтвика разместился в школе Хэрроу (Адрес: Harrow School, 5 High Street, Harrow on the Hill, Middlesex HA1 3HP), которая считается одним из самых старых учебных заведений для мальчиков на территории Великобритании. В стенах этой школы помимо Гарри Поттера грызли гранит науки Уинстон Черчилль, Байрон, Бенедикт Камбербэтч и ряд других не менее выдающихся личностей. Детальную информацию о том, как можно добраться до заведения, смотрите здесь.

Фото: 4.bp.blogspot.com
Фото: ru.world-schools.com

Кабинет, где мастер зелий Северус Снегг учил юных волшебников «как околдовывать разум и обмануть чувства, как разлить по бутылкам известность, как заваривать славу и даже как закупорить смерть» находится в аббатстве Лакок (Адрес: Лакок, Chippenham SN15 2LG). Класс защиты от темных искусств профессора Квиррелла также располагается здесь (The Warming Room, Lacock Abbey).

Нельзя обойти вниманием и Глостерский собор (Адрес: Gloucester Cathedral, 12 College Green, Gloucester, GL1 2LX), в котором была отснята большая часть коридоров Хогвартса, в частности тот, что ведет к туалету Плаксы Миртл и в гостиную Гриффиндора. Если присмотреться к здешним стенам и холлам, вы наверняка узнаете места, где висели говорящие портреты, выныривали призраки и даже буйствовал тролль.

Фото: d.wattpad.com

Если же вы имеете храбрость нарушить школьные правила и отправиться в Запретный лес, то держите курс на Черный Парк в Бакингемшире. Более детальную информацию о нем можно найти тут. Но будьте осторожны – здесь даже в солнечные дни царит полумрак и обитают разные фантастические твари.

4

Косой Переулок и другие локации магического Лондона

Каждый знает, что котел, волшебную палочку, метлу, книги заклинаний и прочие магические атрибуты можно приобрести в Косом Переулке. Проще всего туда попасть через задний двор заведения, которое в магическом мире известно как «Дырявый котел». По сути это небольшой паб с гостиницей наверху, которым заправляет трактирщик Том. По словам Джоан Роулинг, она решила расположить Косой переулок на Чаринг-Кросс-роуд, так как эта лондонская улочка издавна славилась книжными лавками. Писательница отметила, что именно здесь должно располагаться «место, где знающие могут попасть в другой мир».

Фото: strana.uk

В реальности Косой переулок представлен рынком Лиденхолл, который и послужил локаций для сьемок. Отыскать его можно по адресу: Gracechurch St, London EC3V 1LT. А вот сам «Дырявый котел», между сьемками фильмов «менял» свое месторасположение. Если в фильме «Гарри Поттер и философский камень» это был магазин The Glass House на рынке Лиденхолл (42 Bull’s Head Passage, Leadenhall Market), то уже в третьей части («Гарри Поттер и узник Азкабана») он переместился на 7 Stoney Street. Говорят, что если зайти в дверь по соседству (8 Stoney Street), то можно увидеть место, где Гарри Поттер впервые встретился с профессором, чье имя звучит как Златопуст Локонс.

Банк «Гринготтс», в котором, по версии Джоан Роулинг, заправляют гоблины, находится на все в том же Косом переулке и является главным финансовым заведением магического Лондона. В реальности его прототипом выступил Australia House, что располагается по адресу: Strand, London WC2B 4LA. К сожалению, попасть внутрь здания не представляется возможным, а вот полюбоваться его архитектурными формами, талантливо воплощенными архитектором Александром Маккензи, вполне возможно.

Фото: australiangeographic.com.au
Фото: cache.undercovertourist.com
Фото: orlandoparkstop.com

Поговаривают, что попасть в Министерство магии можно не только спустившись в телефонной будке под землю, но и просто прогулявшись на Great Scotland Yard, Scotland Place. А чтобы повторить пеший маршрут Гарри Поттера и сопровождавшего его мистера Уизли, пройдитесь по Northumberland Avenue или Whitehall, так как Great Scotland Yard расположилась как раз между этими улочками. Увидите арку над Scotland Place – значит вы на месте. Это касательно экстерьерной составляющей, а вот чтобы увидеть внутренне убранство Министерства магии, вам необходимо будет отправиться на Warner Bros Studio London (Studio Tour Dr, Leavesden WD25 7LR).

5

Магловская часть Лондона и окрестностей

Кроме «магических» мест в объектив телекамеры попали и вполне обыденные, мимо которых изо дня в день снуют толпы британцев. Например, дом семейства Дурслей, где Гарри провел свои юные годы, располагается в Беркшире по адресу: 12 Picket Post Close, Martins Heron.

Фото: i1.wp.com

В серпентарии Лондонского зоопарка (адрес: Outer Circle, Regent's Park, London NW1 4RY) Гарри впервые заговорил на змеином языке, и в дополнение ко всему был повинен в том, что его кузен Дадли оказался в вольере за стеклом. Говорят, что дом рептилий открыл свои двери для посетителей еще в далеком 1849 году. К слову, приобрести билеты можно здесь. За одного взрослого придется заплатить 20,45 фунтов, а детский билет обойдется в 15,95 фунтов.

В фильме «Гарри Поттер и узник Азкабана», а именно в сцене, где юный волшебник путешествует в автобусе «Ночной Рыцарь», засветился Ламбетский мост. А в пятой части, где речь идет об организации под названием «Орден Феникса», можно заметить Westminster Tube Station.

Фото: a.travel-assets.com
Фото: findingtheuniverse.com

На первых минутах фильма «Гарри Поттер и Принц-полукровка» можно увидеть не только Пожирателей смерти, которые крушат британскую столицу, но и прекрасные кадры, на которых запечатлены London Millenium Footbridge, здание City Hall и множество других локаций.

Не желаете, чтобы ваш магический тур заканчивался? Тогда загляните по следующим адресам, ведь именно здесь происходили съемки фильма «Фантастические твари и где они обитают».

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии