zagranitsa.com
Назад

Население Лондона: кто на самом деле живет в столице Великобритании

0 14623
Фото: shutterstock

Лондон — самый посещаемый город мира и одна из наиболее интернациональных столиц планеты. Индийский Ньюхэм, бангладешская Брик Лейн и африканский Brixton Market — портал «ЗаграNица» расскажет про население Лондона: какие народы живут в Столице мира, чем они здесь занимаются и какие районы города пришлись им по вкусу.

Население Лондона составляет 8,63 млн человек, а треть жителей столицы — это представители этнических меньшинств. Зачастую в мировых столицах члены конкретной этнической группы живут в пределах одного района. В Лондоне же их количество редко превышает половину от общей численности жителей района. Почти в каждом столичном боро звучит порядка ста различных языков, а самыми многоязычными являются Ньюхэм и Хиллингтон — здесь можно услышать и того больше.

Британия

В связи с ростом числа иммигрантов в Лондоне коренные жители все чаще предпочитают переезжать жить в окрестности. А те, кто не хочет покидать столицу, живут преимущественно во внешнем Лондоне: Newham, Bromley, Bexley, Croydon, Havering, Sutton, Enfield. Здесь же обитают и приезжие из других городов Британии. Представителей других национальностей во внешнем Лондоне (особенно в юго-западной части) практически нет — они на 95% заселены британцами.

Кинотеатр в Bromley. Фото: cathedralgroup.com
Burleigh Way в Enfield. Фото: flickr.com by Simon Goldsworthy

Индия

Ежегодно население Лондона увеличивается из-за прибывших в столицу Британии иммигрантов из Индии. Сегодня их количество достигает 545 тысяч. Большинство приезжих — из Пенджаба, Гуджарата, Восточной Африки, Карибских островов, Фиджи и др. Обитают они в основном в западной части столицы: Brent, Harrow, Hounslow, Hillingdon, Barnet и Ealing. Эти районы наполовину заселены индийцами, которые занимаются в столице как розничной торговлей, так и крупным бизнесом (ресторанным, гостиничным) и работают в сфере технологий.

Индийский рынок в районе Newham. Фото: flickr.com by derboe
Индийское сообщество на празднованиях в честь храма SKS Swaminarayan Temple. Фото: newhamrecorder.co.uk

Польша

Согласно последней переписи населения Британии, 546 тысяч человек в Англии назвали своим родным языком польский — это второй показатель после английского. Около 200 тысяч британских поляков проживают в Лондоне. Населяют они районы Hammersmith & Fulham, Wandsworth, Enfield, Lambeth, Kensington and Chelsea, Lewisham. Многие поляки работают здесь в сфере услуг, торговле и строительстве, но есть и те, кто занимается отельным и ресторанным бизнесом.

Строители из Польши в Лондоне. Фото: telegraph.co.uk
Фото: theguardian.com
Поляки на протесте за признание их значимости в развитии Британии. Фото: blogs.spectator.co.uk

Бангладеш

Уроженцев Бангладеш в Лондоне насчитывается около 180 тысяч человек, и практически все они приехали в Соединенное Королевство из области Силхет. Живут бенгальцы в районах Tower Hamlets, Camden, Newham, а занимаются преимущественно розничной торговлей, транспортным и ресторанным бизнесом. Огромная часть индийских ресторанов в Лондоне принадлежит иммигрантам из Бангладеш. Сердце бангладешского сообщества — улица Brick Lane, которую оккупировали уличные торговцы и заполонили рестораны индийской кухни.

Члены бангладешского сообщества на Whitechapel Market. Фото: dailymail.co.uk
Фото: en.wikipedia.org
Рестораны на Brick Lane. Фото: en.wikipedia.org

Африка

Иммигрантов из африканских стран — Марокко, Туниса, Египта, Алжира и др., — в Лондоне порядка ста тысяч. Большая их часть сконцентрирована в лондонских районах Barnet, Harrow, Islington, Lambet и Waltham Forest. Основной их вид занятия в Лондоне — торговля, ресторанный бизнес и транспортные услуги.

Южноафриканская община в Лондоне. Фото: migreat.co.uk
Brixton Market. Фото: en.wikipedia.org
Карнавал Notting Hill. Фото: ibtimes.co.uk

Россия

О количестве иммигрантов из России в Лондоне ходит немало споров, а цифры называются самые разные — от 100 до 300 тысяч человек. Считается, что более реальный показатель русских в столице Британии — 26 тысяч. Цифра в пару сотен тысяч может быть реальной, только если говорить о количестве русскоговорящих, ведь сюда можно отнести также выходцев из Украины, Беларуси, Прибалтики и Казахстана.

Литературная встреча в Pushkin House. Фото: pushkinhouse.org
Русский бал в Лондоне. Фото: russkibal.com
Русский магазин Kalinka в Вестминстере. Фото: kalinkafood.co.uk

Русские в Лондоне селятся в самых разных районах, многие из них живут в Haringey и Enfield. Для русскоговорящих в столице Соединенного Королевства работает множество заведений и культурных центров: например, центр русского искусства Pushkin House, традиционная русская баня Banya №1, устраивается Русский бал и многое другое.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии