zagranitsa.com
Назад

Обязательная программа: знаковые улицы Лондона

0 8932
Фото: shutterstock

Безусловно, каждая улица в столице достойна внимания. Но есть среди них такие, по которым должен прогуляться каждый. От небольшой Карнаби-стрит до протяженной Шафтсбери-авеню — сегодня мы предлагаем увидеть самые знаковые улицы Лондона. Мы уже планируем свой маршрут, а вы?

1

Shaftesbury Avenue

Лондонский Бродвей, главная театральная улица столицы — как только не называют авеню, тянущуюся в северо-западном направлении от Пикадилли-серкус до Оксфорд-стрит. Но факт остается таковым — Шафтсбери-авеню превосходит собой многие знаменитые улицы Лондона. Ее проложили в 1877-1886 годах через неблагополучные в то время районы, чтобы улучшить транспортную развязку с Вест-Эндом, а название дали в честь графа Шафтсбери, который пытался привести в порядок лондонские трущобы.

Сегодня улица особо популярна благодаря расположенным здесь театрам и китайскому кварталу Чайна-таун. Кроме этого, вечером на Шафстбери-авеню собираются не только профессиональные артисты, но также уличные музыканты и художники, чтобы продемонстрировать свои таланты и получить вознаграждение от щедрых туристов.

Фото: flickr.com by Angelbattle bros
2

Baker Street

Нет ни одной другой улицы Лондона, настолько известной во всем мире, как Бейкер-стрит. Конечно же, такой славой улица, расположенная в престижном квартале Мэрилебон, обязана Артуру Конану Дойлу, поселившему здесь легендарного сыщика Шерлока Холмса. Несмотря на то, что дом под номером 221b, в котором по замыслу автора проживал детектив, на самом деле не существует, по этому адресу таки открыли Музей Холмса. Правда, находится он между домами 237 и 241.

Свое название улица получила в честь строителя Уильяма Бейкера, проложившего Бейкер-стрит в XVII веке. Изначально она планировалась как район для богатого населения Лондона, но сегодня здесь в основном нашли свое пристанище магазины и офисные центры.

К слову, на Бейкер-стрит «поселился» не только Холмс: именно на этой улице был открыт первый Музей мадам Тюссо, который в 1884 году переехал на Мэрилебон-роуд и находится там до сих пор.

Фото: keithsmemoriesintime.blogspot.com
3

Piccadilly

Если вы хотите обойти все самые популярные улицы Лондона, то ни в коем случае не пропустите Пикадилли. Она простирается от площади Пикадилли-сёркус до Гайд-парка и является одной из самых оживленных в Лондоне. Находится улица в историческом центре столицы — районе Вестминстер, а своим названием обязана портному Роберту Бейкеру, который сколотил состояние, торгуя воротничками-пикадилли. В 1612 году на месте нынешней Piccadilly Бейкер построил особняк, который называли Пикадилли-холл. С самого начала своего существования улица считалась очень престижной: здесь селились аристократы и лондонская элита.

Фото: shutterstock
4

Abbey Road

Даже самый неискушенный турист, никогда не слышавший о лондонской Эбби-Роуд, наверняка видел снимки этой самой улицы. Ее название прогремело на весь мир в 1969, когда легендарные The Beatles выпустили альбом Abbey Road и сфотографировались на пешеходном переходе этой улицы. С тех пор это место стало пунктом паломничества фанатов «ливерпульской четверки», которые не упускают возможности сфотографироваться на том знаковом переходе. Стражам порядка даже пришлось снять железную табличку с названием улицы по причине постоянных краж и переместить в более недоступное место. Кроме этого, они вынуждены регулярно стирать с домов оставленные поклонниками The Beatles граффити.

Фото: boomboom.fm
5

The Strand

Многие популярные улицы Лондона меркнут на фоне центральной улицы столицы, которая соединяет Вестминстер и Сити. Начинается она у Трафальгарской площади и тянется вдоль Темзы. На Стрэнд находится много значимых сооружений столицы, таких как железнодорожный вокзал Чаринг-Кросс и здание Королевского суда Лондона. Всего в паре минут ходьбы от Стрэнд находятся Лондонская национальная галерея и Национальная портретная галерея. Кроме того, улица славится своими известными жителями, среди которых Томас Карлайл и Чарльз Диккенс.

Фото: shutterstock
6

Grosvenor Crescent

Гросвенор-кресент превосходит все наиболее изысканные улицы Лондона. Она является одной из самых дорогих в Лондоне: средняя цена за элитную недвижимость на этой улице составляет порядка 17 миллионов фунтов. Находится она в Вестминстере, всего в 10 минутах ходьбы от Букингемского дворца, а проложил ее Джон Нэшем в начале XIX века. Неподалеку также есть элитный отель The Grosvenor — один из самых часто бронируемых в столице.

Фото: dev.ollyjsmith.com
7

Carnaby Street

Небольшая пешеходная улица в лондонском Сохо — значимое место для столичной моды. В прошлом веке здесь любили собираться английские бунтари и представители независимой моды. Здесь зарождались модные тенденции и открывались бутики с современной одеждой. Сегодня на Карнаби-стрит по-прежнему находится много бутиков и магазинов, в которых можно найти буквально всё.

Карнаби-стрит проложили в конце XVII века, а свое название она получила в честь Karnaby House — здания на восточной стороне улицы.

Фото: londontheinside.com

А какие улицы Лондона любите вы? Делитесь с нами в комментариях!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии