zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Polina Filatova

О том, как купить место на кладбище, или о самых необычных инвестициях в недвижимость Великобритании

16 марта 2016 0 3965

Приветствую вас, мои читатели! Сегодня пишу несерьезно о серьезном, а ,впрочем, судите сами - тема весьма необычная!

Недавно ко мне обратился новый клиент с разнообразным ассорти альтернативных инвестиций  в английскую недвижимость в своем портфолио. От отельных номеров до складских помещений self storage, от парковочных мест до мест на кладбище протянулись его невероятные инвестиционные активы. Ну с первыми тремя типами я оказалось хорошо знакома (смотрите статьи: О самых крошечных инвестициях в недвижимость Великобритании и Инвестиции студенческую недвижимость Великобритании) , а вот последний меня сперва рассмешил, потом удивил, а позже, заставил разобраться в вопросе.

Итак, что же такое «английское место на кладбище» и как такой нестандартный актив попадает в портфель к русскому инвестору.

Своя земля!

«Cemetery plot» - что на русский язык переводится как «место на кладбище», действительно представляет собой форму недвижимости.  Место на кладбище обладает всеми необходимыми характеристиками недвижимости: построено для специального назначения, на него выписываются права собственности, подлежит сделкам купли-продажи, а также, что очень важно обладает правом “freehold” – т.е. правом владения землей. Последнее, в Великобритании, где каждый сантиметр земли на вес золота – огромное преимущество. Например, квартиры в большинстве случаев находятся в категории “leasehold”, т.е. долгосрочной аренды, да и в центральных районах Лондона много домов также не имеют права собственности на землю. 

Дешево и сердито!

Основным фактором привлекательности такого актива для иностранного инвестора является его доступность в цене. Она может варьироваться в зависимости от места объекта, например, на юго-востоке Лондона сейчас продают места на кладбище, строительство которого завершится в 2017 году всего за 6150 фунтов (хотя, смотря с какой стороны посмотреть – всего!!!), с дисконтом в 10 %, а в Бирмингеме подобное место можно приобрести за 800 фунтов.

Дефицит земли на острове!

Стоит отметить, что в Лондоне и других крупных городах Англии действительно наблюдается дефицит мест данного назначения (по прогнозам экспертов, к 2030 году на территории Лондона не останется доступных мест для погребения), кроме того многие англичане заранее бронируют или покупают данную «недвижимость» для себя или родственников (в основном местное население покупает места через муниципальные службы (Council). Здесь бюро «ритуальных услуг» - весьма «веселенькое» по виду заведение, с жизнерадостными семейными фотографиями на витринах, предлагающее услуги «ритуального планирования»  сюда англичане обращаются еще в молодые годы, чтобы заранее распределить бюджет.

И все же ... неликвидно! Пока...

И все бы хорошо, если бы у этого актива была ликвидность, именно рыночная ликвидность, не в плане передать/перепродать родственникам «по назначению», а самостоятельно продать на портале недвижимости, найти агентов, разместить на портале Rightmove. Пока что, в этой нише с ликвидностью большая проблема. Пролистав огромные просторы интернета я так и не нашла специализированных агентов по продаже такой недвижимости, а стандартные онлайн и high street агенты только смеются при произношении наименования актива.

Вывод: Идея инвестирования в «места на кладбище Великобритании» действительно интересна, так как в стране огромный недостаток земли данного назначения, и население постоянно увеличивается с приливом иммигрантов. Тем не менее, для своих клиентов я пока что воздержусь от предложения такого привлекательного по цене и назначению актива, так как один из основных принципов для меня – продать ликвидный и рабочий объект. Давайте немного подождем развития этой ниши и посмотрим, что будет дальше.

Если все же вам интересны небольшие по сумме инвестиции в недвижимость Великобритании, рекомендую рассмотреть, как альтернативу данному типу, парковочные места (от 10 000 фунтов за место, есть проверенные и доступные варианты с гарантированной арендной доходностью), а также студенческие апартаменты (от 40 000 фунтов).

Как всегда, с пожеланиями самых выгодных инвестиций и хорошего настроения,

Полина Филатова

LondonfoRus.com


НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии