zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Daryna Bakalets

Кофе-стори Лондона в лицах и фактах или как Лондон полюбил Кофе

24 октября 2016 0 4284

        Кутаясь в широкое пальто, радуясь, что оно спрятало под собой пижаму, пробиваюсь к ближайшему кофе-шопу. Как только открылись двери (очень рада, что работают они с 6.30 — такая редкость!), попадаю в залитый кофейным туманом рай. Взгляд баристы с дредами — он уже наизусть знает все мои пижамы — и мой латте попадает в надежные руки. Теперь, наслаждаясь видом на Сити, я задумалась — а как давно у Лондона роман с кофе и как развивались их страстные взаимоотношения. Начав писать, я заметила, что таких же, как я, печатающих людей, в эту рань здесь на удивление много, человек 10 в пространстве, рассчитанным максимум на 15. Что же привлекло их сюда?


      Independent coffee venue — фраза удивляющая меня во многих описаниях кофеен. Независимая кофейня...Удивляет ровно так же, как и "Лондонский кофе-гид" на полках Waterstones.Не уступая по популярности воде и элю, кофе завоёвывает лондонские бороу, выманивая людей в пижамах и более серьёзных одеяниях, в маленькие и большие "независимые" и "зависимые" (сетевые) кофейни, за столики и в комфортные кресла, на вычурные лавки и к высоким стойкам с видом на прохожих.


        За 1200 лет кофе проделал не малый путь по нашей маленькой планете, да и по Британии — за последние 400 лет. Кофейное растение — Coffea — привлёк человека еще в далеком 800 году, когда в Каффе, регионе Эфиопии, его влияние на овец заметили пастухи, чьи овца пожевали кофейных плодов. Кстати, плоди у растения красные и очень симпатичные. Легенда утверждает, что впервые пастухи принесли плоды в деревню, потому что овцы, пожевав красненьких, становились живенькими и активными. Узрев такое влияние на овец, люди и себе полюбили плоды, научились обрабатывать бобы и варить кофе. Он сильно отличался от нашего, да и в Европу пришел не скоро — до середины 17 века кофе был распространен только на Ближнем Востоке, пока путешественники из Оттоманской Империи не прихватили напиток с собой в Британию. И вот — эврика! — в 1650 году открыта первая английская кофейня в Оксфорде! Открыта она была евреем Яковом в Angel в районе Святого Петра. А уже через два года Паскуа Росси открыл кофейня в Лондоне, на St. Michael`s Alley, Cornhill. Кофейни быстро завоёвывают сердца лондончан, становятся местом для встреч политиков, предпринимателей и банкиров, символизируя собой интеллектуальный отдых и деловые переговоры. Им дают своеобразное название "Penny Universities" (университеты за пенни), из-за цены на вход, равной одному фунту и продолжительное время они ассоциируются с чтением, распространяют памфлеты и газеты, так же как и несметное количество кофе.


    1668 годособенный в жизни лондонских кофеманов -кофейня Эдварда Лойдса на улице Lombardстановиться ключевым местом для встреч кораблевладельцев и морских страховых брокеров. Находившись на месте, где сейчас банк Ллойдс, она внесла огромную лепту в развитие страхового и финансового рынка Британии. Но далеко не всем нравились кофейни, например в 1674 году была принята женская петиция против распития кофе в Лондоне, приверженцы которой считали чуть ли не грехом распивание мужчинами кофе в то время, когда их семьи нуждаются в их внимании. И правда, вовлеченные в кофейные дела джентльмены забывали и о женах, и о детях. Но вот была ли в этом вина самого напитка?! К 1675 году в Англии более 3 000 кофеен, а их популярность так значительна, что даже Чарльз II, пытающийся приостановить «размножение», оставил свой план на дальнюю перспективу. В 1680 году появилась и знаменитая кофейня Джонатана на Change Alley, ставшая местом встреч для фондовых брокеров и которая в итоге превратилась в Лондонскую Фондовую биржу, самую старую в Европе. А в 1706 году Томас Твининг (Twining) впервые в Лондоне открыл чайную, скоро обогнавшую окрестные кофе-шопы, и до сих пор функционирующую по адресу 216 Strand.

         В 18 веке кофейни постоянно дорожали, цены на вход давно превысили один фунт, а собираться в них теперь могла только зажиточная элита. Как место встреч их заменили таверны для подорожных, кофе как напиток в целом теряло популярность, уступив ее чаю из Индии. Казалось бы, британцы выбрали чай и бой был проигран, но уже в 20 веке кофе надо было просто стать демократичней. В 1923 на улице Vere, Mayfair, открылась первая кофейня Kenco, в 1952 на улице Frith появился первый экспрессо бар, а в 70х началась война Старбакса и Косты. Почему именно их? Потому что из сетевиком именно в 71 первы1 появился Старбакс в Штатах и в этом же году первая Коста в Лондоне (ищите самую старую Косту на 9 Newport Street). Надо же было такому совпадению произойти — открылись в один год! Тем временем, на арене появился обожаемый лондончанами и всегда густо забитый людьми Monmouth на Covent Garden в 78. В 1986 году друзья по колледжу Джулиан Меткалф и Синклер Бетчам основали Прет А Менеджер, в 97 появилось кафе Неро. С 2010 года в Лондоне каждый год выходит путеводитель по кофейням, а с 2014 проводиться кофейный фестиваль.


        Чтобы точно понять мотивы лондончан в их любви не только к кофе, а и к самим кофейням, стоит посетить хотя бы пятерку, а можно и десяточку лучших.  Мы советуем сделать это с компанией «Неизведанный Лондон» на наших кофейных экскурсиях (о деталях можно уточнить на www.untravelled.london), а так же чтобы обзавестись парочкой адресов, хочу написать о моих любимчиках.
Начнем с легендарного Monmouth Coffee, в его традиционной исторической локации, а так рядом с Бороу маркетом, с 1978 он привлекает посетителей. Будьте готовы — здесь всегда людно. С 8.00 он готов Вас принять, но даже сразу после открытие мест будет мало — кофейня очень популярна. Кофейня входит в ряд наших маршрутов, так что просто напишите мне — и мы отправимся туда вместе, с занимательными историями о Винчестерском дворце и шхуне Дрейка, которые неподалеку.
          Далее - Curators Coffee Gallery (51 Margaret Street, W1W8SG) с 7.30 и до 6.30 я могу наслаждаться любимым латте со специями за 3 фунта в самом сердце Фитсронии, не далеко от станции Оксфорд Сиркус. Если выбрались на шоппинг в центральный Лондон, возьмите с собой специалиста, который поможет сэкономить и выбрать лучшее, а так же заведет Вас на кофе в это интереснейшее место.
         Если же Вы попали со мной на Ковент Гарден (я надеюсь это все-таки произойдет), мы точно зайдем в Timberyard Seven Dials (7 Upper St Martin's Lane, WC2H 9DL), где сможем спокойно разместиться на двух этажах, не стесняясь раскинувшись в комфортных креслах. Идеальный экспрессо за 2,20 ожидает нас, как и отличный вид на стильных шоппоголиков и театральных фанатов этого района.
       Если же мы зайдем в Workshop Coffee Co. Holborn (60a Holborn Viaduct, EC1A 2FD), который ждет посетителей с 7.00, значит у нас в планах Британский музей или музей Джона Соуна, которые неподалеку. Кофейня находится на месте римского виадука, и я советую поболтать в ней о римском прошлом Лондона, пробуя флет уайт из приятных тяжелых керамических кружек.
      Пятая кофейня моего топ-5 – это Look Mum No Hands! (49 Old Street) и Вы точно попадете в нее на нашей экскурсии по районуClerkenwell. Советую попробовать здесь каппуччино — оно прелестно! Так же можно полакомиться безглютеновыми сладостями, что не так уж и легко в других местах.


       Продолжать мой личный список можно бесконечно, но я не буду, оставлю на потом. Пока буду ждать Ваше мнение по поводу кофе-шопов и желающих прогуляться по Лондону. Ищите «Неизведанный Лондон» - любите себя, Вы это заслужили!





НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии