zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Дарья Цюрик-Ульянова

Чай на все случаи жизни

21 июня 2016 0 4561


А теперь немного о чае в Лондоне.  На самом деле его пьют даже чаще, чем вы думаете. Не только утром и в традиционный английский “5 o’clock”, а в любое время дня. Мне кажется, что чаепитие - это уже неотъемлемая часть образа жизни всех англичан.
Когда я была маленькой, то представляла традиционный “5 o’clock” , как особую церемонию с завариванием разных сортов чая, с сидящими  вокруг стола истинными англичанами с газеткой в руках и обязательным согнутым мизинцем...
Но на самом деле все оказалось гораздо проще. Чай  здесь чаще всего покупают в пакетиках, хотя чайные сервизы по-прежнему в моде.
Пакетики, как раньше чайные листья, аккуратно укладывают в заварочные чайники, разливают настой по чашкам, размешивают молоко или сливки чайной ложечкой  и напиток готов. Помимо традиционных атрибутов, такие чаепития дали жизнь и новым, современным аксессуарам, таким как подставка для использованого пакетика.
Пьют чай с молоком, сахаром или без него, с печеньем и конфетками, с тостами или закусками на ваш вкус.
О, относительно чая, вспомнилась одна поговорка. Если жителям мегаполиса, какое-то дело не нравится или они не хотят им заниматься, обязательно скажут: “It is not my cup of tea” (Это не моя чашка чая). Здесь чай всегда “ nice”, то есть плохого  не бывает.  Он спасает от всех недугов и будет уместным в любое время года.  

Теперь более подробно о марках  чая, которые найдутся в доме каждого англичанина: Twinings, PG tips, Yorkshire tea, Clipper tea и чай, который встречается реже, но на мой взгляд очень вкусный - Pukka.
Если вы пришли по деловым вопросам - вам предложат PG tips с молоком.
 Если  в гости  нагрянули  друзья или доброжелательные  соседи - это Twinings  и, возможно, уже без молока. Хорошая альтернатива - расслабляющий чай с мятой или, к примеру, с ромашкой, а также с имбирём. Кстати, чай этой марки существует вот уже более 300 лет. Сегодня Twinings предлагает своим покупателям обширный выбор сортов чая: как самых редких и дорогих, так и простых повседневных. 

Самым популярным сортом английского чая является English Breakfast - чай для завтрака. Это лучший  вариант для утреннего чаепития в кругу семьи. Он представляет собой смесь чайных листьев из Кении, Цейлона и Ассама. Этот черный чай стал популярным еще во времена королевы Виктории и до наших дней не сдает позиций.
Не менее популярен также и Yorkshire Tea - это отдельная коллекция чёрного чая от Taylors of Harrogate.

Не секрет, что Все Англичане любят пить чай в середине рабочего дня, делая небольшой перерыв, который так и называется «tea break» («перерыв на чай»).
Вечером после работы - это время «high tea» («высокого чая»), густого и ароматного аристократического напитка.
Так что же, относительно чая Pukka встречается не так часто, как предыдущие, но все же не оставит вас равнодушным.  Он собран из натуральных компонентов, не содержит сахарозаменителей и искусственных ароматизаторов, произведён согласно учениям и традициям науки Аюрведа.
 Лично мне, нравится,  что у этой марки такое большое вкусовое разнообразие - начиная от сладких фруктовых, заканчивая терпкими вкусами имбиря с лимоном - и каждый по-своему необычен. Если вы еще не пробовали, советую обязательно попробовать. Вы точно найдёте вкус, который понравится именно вам.

И  на последок, как всегда “самое вкусное”.  Хочу рассказать о своём любимом чае Т2  ("must have" так сказать). Это чай, который вы уже не купите в любом супермаркете, а только в определённых магазинах. Т2  - это австралийская марка чая, которая объединилась с Английской чайной Ассоциацией и открыла первый международный чайный магазин в Лондоне. Он находится в самом сердце Редчерч Стрит на Шордитче.  Оригинальный фасад этого магазина сразу привлекает внимание своей непохожестью на традиционные английские магазины чая. Его полосатая и шероховатая поверхность резко отличается от  привычно ровной и гладкой . Хочу добавить, что магазин не просто удивляет  своим ассортиментом чая, но и безумно-красивой посудой, перед которой не устоит ни один любитель чая. Здесь кажется есть всё, на любой вкус и цвет. Чашки и чайники так и просятся домой на полку. Гуляя по магазину, ко всему прочему, вы сможете ещё и продегустировать чай, который выберете сами, или который вам подберет продавец. Кстати, здесь вам  расскажут массу секретов о каждом из интересующих вас ароматов,  и вы уж точно не уйдете с пустыми руками.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии