zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Anna Chernova

Что мне нравится в Англии больше всего

21 декабря 2015 2 10139

Когда я звоню друзьям и родным из России, меня часто спрашивают, нравится ли мне новый уклад жизни. Я всегда отвечаю, что вполне представляла, что меня ждет при переезде, и мои ожидания во многом оправдались.

О хорошем и рассказывать, и писать всегда приятно, поэтому с удовольствием поделюсь с вами тем, что я больше всего люблю в Англии.

Атмосфера. 


mstone.ru  

Для меня Англия – это магия и волшебство, это очаровательные узкие мощеные улочки, невысокие каменные и красно-кирпичные здания, зеленые парки повсюду, потрясающей красоты каналы и мосты. Путешествуя по стране, все больше влюбляюсь в маленькие города, где сохранилось стилевое единство, старинная архитектура: готические соборы, величественные средневековые крепости. Мне становится уютнее и теплее от одного взгляда на старинные деревянные домики. Мне нравится просто гулять по городу, даже в пасмурную погоду. Здесь я по-настоящему полюбила дождь и позднюю осень.

Экологичность.


blog.koo-bikes.com/telegraph.co.uk/

Это понятие теперь используется в самом широком смысле, и я имею в виду всё, от сортировки и переработки мусора до популяризации спорта и здорового питания. Не знаю, новое ли это веяние, или так было всегда, но сегодняшний Лондон определенно дружелюбен и приветлив к гостям и жителям города. Хочешь – возьми напрокат Boris bike и устрой себе вело-прогулку, хочешь – зайди в магазин за углом, попроси с собой нарезанные фрукты и овощи и устрой пикник в Гайд-парке или на берегу Темзы.

В Британии не просто модно, но и удобно вести здоровый образ жизни. Небольшие относительно Москвы расстояния позволяют добираться на работу или учебу на велосипеде, а мягкий теплый климат серьезно удлиняет сезон пробежек на свежем воздухе. Через пару недель после переезда я поймала волну и завела привычку начинать свой день с занятий йогой в сочетании с разными физическими нагрузками.  

Культура общения.





Все наслышаны об английских манерах и вежливости, и это абсолютная правда. В британской культуре не принято выражать агрессию. Даже если вы толкнули британца локтем, он извинится, что случайно попал вам под руку. Среди девушек нет русской традиции на комплимент отвечать “ой, ну что вы, я вообще сегодня не выспалась, голову не помыла и чувствую себя ужасно”. Оберегая свое и чужое личное пространство, англичанин никогда не начнет с ходу жаловаться на жизнь, и на вопрос “how are you?” от вас тоже не ждет ничего кроме “fine, thank you”. Ну, разве что встречного вопроса – “and you?”



Многим русским не нравится эта черта, и действительно, порой очень непросто расшифровать, что скрывается за улыбками и дежурными фразами. На самом деле, чтобы понять, что достопочтенный сэр на самом деле о вас думает, не обязательно быть Шерлоком Холмсом, нужно просто быть немного более внимательным к собеседнику. И по-тихоньку перенимать опыт, ведь сдержаться и улыбнуться, когда хочется вспылить и высказать всё без обиняков – это настоящая работа над собой. Здесь подойдет принцип fake it till you make it (притворяйся, пока это не станет правдой), в том смысле, что научившись у англичан сохранять самообладание хотя бы внешне, можно со временем перейти на следующий уровень дзена, перестать жаловаться, ныть и критиковать всё вокруг (а за нами, давайте себе честно признаемся, есть такой грешок). Кроме того, вырабатывается замечательный навык улаживать назревающий конфликт мягко и полюбовно, что бывает очень полезно, например, на работе.

Я вижу в их вежливости не слабость и не лицемерие, а мудрость. Дипломатия – это то, чему в Британии учат с самого детства. Кстати, это работает и в обратную сторону – если вам вдруг покажется, что с вами обошлись некрасиво и несправедливо, не спешите скандалить и кричать. Часто достаточно ироничного намека или вскользь брошенной фразы, чтобы англичанин задумался, а не доставил ли он вам неудобств, и в следующий раз учёл свой промах. Приятно, не правда ли?   

Для полноценной картины в следующий раз расскажу о вещах, которые мне не нравятся в Англии, и будучи последовательной в своем стремлении к чистоте мыслей, постараюсь не ныть и не жаловаться :)






НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (2)

c
Гость
c 3 года назад Гость Иринка

Очень атмосферный пост! Прочла с удовольствием. Нам по менталитету их сдержанность не подходит, потому что привыкли все огнем и мечом решать) и меня порой англичане бесят до невыносимости! Их дипломатичность имеет и оьратную сторону медали. Почему прямо не сделать замечание? Все всегда решается через третьи лица

-1
Ответить
3 года назад Anna Chernova Гость Иринка

Ирина, спасибо, рада, что вам понравилось. Вы правы, это бывает очень непросто, и для меня тоже. Мне помогает относиться ко всему с легкой иронией, как это делают сами англичане :)

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии