zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Anna Chernova

Открытие недели российского кино в Лондоне

01 декабря 2016 0 3203

В рамках Года языка и литературы Великобритании и России с 30 ноября по 4 декабря в Лондоне проходит неделя российского кино, на открытии которой мне удалось вчера побывать. К русским мероприятиям в Лондоне традиционно довольно большой интерес и неудивительно, что билеты несмотря на свою немалую стоимость уже давно раскуплены. Фильмы в этом году действительно привезли очень сильные, такие как «Ледокол» Николая Хомерики, «Ученик» Кирилла Серебренникова, «Две женщины» Веры Глаголевой и «Огни большой деревни» Ильи Учителя, а также несколько документальных и короткометражных российских и зарубежных кинолент. 

Фото: Instagram @dinakorzunphoto

Помимо показов русских фильмов в рамках фестиваля также пройдут кинематографические мастер-классы и вечера с Ренатой Литвиновой, Алексеем Учителем и Анной Меликян. 15% выручки от всех проданных билетов проходят будут направлены в благотворительный фонд «Gift of life» Дины Корзун, дочерней организацией фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматовой.

Фото: Russian Film Week

Фестиваль открыли 30 ноября показом фильма «Герой» с Димой Биланом в главной роли, который очень поэтчино перевели на английский язык как «Наследие любви» (Heritage of love). Картина переносит реальную историю времён Первой Мировой войны в современный Париж и переплетает судьбы людей нескольких поколений. Выбор в качестве флагмана фестиваля именно этого, на мой субъективный взгляд, не самого сильного фильма возможно был как-то связан с тем, что дата лондонской премьеры совпала с днём рождения режиссёра киноленты Юрия Васильева, а может быть, с тем, что это был разгар рабочей недели.

Фото: Russian Film Week

Если главной задачей фестиваля было показать Западу культурное достояние современной России, то не уверена, что замысел удался. Публика собралась исключительно русская, если не считать спутников прекрасных дам, да и то мало кому удалось уговорить своих английских мужей в среду вечером выйти на светский приём, чтобы посмотреть фильм о русской революции 1917-ого года. 

То ли русских слишком много в Лондоне, а мест в зале было слишком мало, то ли действительно не проявляют англичане особого интереса к нашему кинематографу, однако на регулярно проводимые в Москве фестивали британского кино наши зрители ходят гораздо охотнее. 

Фото: Instagram @Russian Film Week

Несмотря на камерность кинотеатра Regent Street Cinema, открытие фестиваля удалось сделать ярким и запоминающимся. Дамы в вечерних платьях в пол и с открытой спиной, наряженные как в последний раз, томно улыбаются и чинно попивают шампанское из пластиковых бокалов, тут же в плотной толпе стоят батюшки в чёрных рясах, здесь же неподалёку наряженный в национальный костюм балалаечник задорно играет «Калинку» на потеху публике, да так, что русская бабушка от избытка эмоций пустилась в пляс, вокруг по залу расхаживают мужчины в военной форме времён первой мировой, здесь же неподалёку прямо у входа, стоя напротив плаката с собственным изображением, новоиспеченный актёр Дима Билан скромно даёт интервью на камеру. 

Фото: Анна Чернова
Фото: Анна Чернова

Очевидно, у организаторов было желание передать атмосферу царской России начала девятнадцатого века, и у них это получилось во многом благодаря приглашенным гостям в мехах и шелках, которые идеально дополнили балалайки, военные костюмы и прочую бутафорию а-ля-рус, продемонстрировав социальный разрыв накануне революции не хуже, чем это сделал режиссёр в самом фильме. Вишенкой же на этом торте, безусловно, стала Afterparty вечеринка по случаю открытия фестиваля Russian Film Week с билетами по 100 фунтов. Не берусь утверждать, так как ввиду описанной выше причины я туда не попала, но по слухам, Билан песни пел, алкоголь наливали щедро и чёрной икрой угощали.



НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии