zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Anna Chernova

Сложно, но возможно: 10 вещей, которые нужно знать тем, кто собирается переезжать в Британию

19 февраля 2016 0 16646

Если вы читаете этот портал, рискну предположить, что вы хотя бы раз в жизни всерьез задумывались о переезде в другую страну. Специально для тех, кто заветную мечту еще не осуществил, я пишу эту заметку. Потому что на своем опыте знаю, как сильно может затянуться путь от идеи “Неплохо было бы пожить в другой стране” до билета на самолет и долгосрочной визы в паспорте. Чем радикальнее задуманные перемены, тем дольше процесс подготовки во всех смыслах – от психологического настроя до сбора документов. Поэтому делюсь с вами тем, что я узнала.


Будьте готовы к тому, что на переезд вам понадобится не меньше года.

Чем раньше вы начнете готовиться, тем вам будет проще. Начните прямо сейчас. Например, с прочтения этой статьи. Мотивы попрощаться с Родиной навсегда или ненадолго бывают разные, но главный дракон на пути к заветной цели, как правило, сидит в нашей голове. Это могут быть незаконченные дела, обязательства, чувство ответственности за родителей/детей/бизнес. Это страх перед новым, неизведанным, непривычным, чужим. Неуверенность в своих силах. Это целый комплекс ощущений, вполне обоснованных, и от них не так-то просто избавиться. Нужно время, чтобы привести мысли и дела в порядок, за которое вы успеете просмотреть не одно видео и прочитать не одну статью про жизнь в другой стране, взвесить все плюсы и минусы, поговорить с опытными людьми, расставить жизненные приоритеты. Для тех, у кого желание пожить за границей очень сильное, но кажется, что мечта слишком далека и недостижима, существуют специально обученные консультанты, коучи, которые помогают идти к намеченной цели не сворачивая.


Бесполезно пытаться форсировать события.

Дайте себе столько времени на рефлексию, сколько вам нужно, но не расставайтесь со своей задумкой перед лицом сомнений и страхов. Вы все равно не уедете раньше, чем будете готовы. Лучше скажите себе - “Я попробую!” Простая фраза, которая призывает рискнуть, попытаться, но при этом не ставит слишком высокую планку. Не сжигайте мосты раньше времени. Вам будет гораздо проще, если вы оставите себе пути к отступлению. Знаю людей, которые получали гражданство со второй или третьей попытки. В разы легче адаптация проходит у тех, кто сначала едет в страну “на разведку”, постепенно увеличивает сроки пребывания: первый шаг – долгосрочные языковые курсы, потом учебная виза на несколько лет, а затем уже поиск работы. Если учиться вам уже не по возрасту, позволяют ли вам ваши навыки работать удаленно хотя бы ближайшие полгода? В мире бурно развивающихся технологий есть масса возможностей перевести бизнес в интернет. Имея минимальный зароботок на родине, основаться на новом месте в разы проще. А продать квартиру и выкинуть старый паспорт вы всегда успеете.


Вы неизбежно что-то потеряете.

Безусловно, пересекая границу с намерением остаться по ту сторону красной черты не менее года, вы не только открываете дверь к новым возможностям и развитию, но и закрываете дверь к тому, что могло вас ждать дома. Здесь не стоить лукавить, в каком бы возрасте вы ни уехали, вы всегда что-то теряете – будь то год обучения в школе/университете, либо целый год общения с друзьями, которые за это время успеют родить детей и погрязнуть в семейной жизни. Это может быть время, когда вы могли резко подняться по карьерной лестнице, если бы остались в своей компании, и многое другое. Вы неизбежно будете тосковать по родным и по тому, что вы оставили позади. Как ни крути, придется провести некую психологическую работу и понять, что вы теряете, а что приобретете, и готовы ли вы на такие жертвы.


На самом деле долгосрочных виз в Британию не так много.

Когда первый вопрос решен, нужно определиться, каким путем вы хотите переехать. У каждой страны своя визовая политика, поэтому если предыдущие абзацы в равной степени относились к любому виду эмиграции, далее я пишу именно про переезд в Великобританию. Не секрет, что Британия — одна из самых сложных для эмиграции стран. Правительство из года в год обещает снизить поток иммигрантов, усложняют процедуры получения виз и срезают нежелательных кандидатов. Будучи законопослушными гражданами, варианты вроде “уехать по туристической визе и остаться нелегальным иммигрантом” сразу отметаем. Инвестиции в экономику с целью получения вида на жительство не буду рассматривать как наименее вероятные. Не сомневаюсь, люди, располагающие такими суммами, могут себе позволить нанять личного помощника, который эту тему для них досконально изучит. Что же касается нас, простых смертных, то легальных способов переехать не так уж и много: работа, учеба, родственники, брак с гражданином Евросоюза и всякие специфические опции вроде визы беженца. О каждой визе отдельно рассказывать не буду, остановлюсь только на некоторых моментах. И начну со стереотипа, в который почему-то верят очень многие, включая самих британцев, которые почему-то мне давали такие "вредные советы".


Дети не получают британское гражданство автоматически

Популярная в Америке схема приехать рожать в страну, чтобы у ребенка была виза, в U.K. не работает. Ребенок, родившийся у не-граждан на территории Соединенного Королевства, гражданства не получает, а получает всего лишь временную визу, которая аннулируется при первом же выезде ребенка за границу. Поэтому если вы, например, приехали рожать в Лондон, а затем повезете ребенка домой показать бабушкам и дедушкам, обратно придется получать обычную визу на общих основаниях. Второй стереотип  это типично русская идея найти прекрасного принца с британским акцентом. По визе невесты можно переехать, и такие случаи нередки, но в этом случае придется предъявлять доказательства любви, включая переписку и счета за совместное проживание в отеле. Фиктивные браки посольство отсеивает довольно быстро. 


В школе надо было учить физику с математикой.

Это для тех, кто принимает решение, куда отправить учиться детей. Переезд расставляет все на свои места. Поверьте, экономистов, дизайнеров, фотографов и архитекторов тут столько, что даже самим британцам приходится тяжко. В Великобритании считается, что у них кризис рабочих мест, и первыми в очереди стоят собственные граждане, потом остальной Евросоюз, и только потом уже все остальные. Даже в таких странах эмигрантов, как США и Канада, преимущество всегда имеют категории работников, которых не бывает слишком много – это программисты, врачи, учителя, физики-ядерщики и другие специалисты, в которых нуждается страна. Списки наиболее востребованных работников, которым открыт въезд в страну, обновляются каждый год и вывешиваются на официальных сайтах. Если вы в них нашли свою профессию или профессию супруга, вы уже на полпути к успеху. Это не гарантирует теплое оплачиваемое место, но значительно прибавит вам очков при подаче на рабочую визу. Наше традиционно сильное техническое образование все еще ценится за рубежом. Не каждая компания готова будет выступить в качестве спонсора для вашей визы. Это должна быть достаточно крупная организация, сильно нуждающаяся именно в таком уникальном специалисте, как вы, и ей еще придется доказать, что никто из европейцев им на эту должность не подойдет. Но если вы того стоите, компания обеспечит вас необходимой финансовой и юридической поддержкой.


Перевод внутри компании: на работодателя надейся, но и сам не плошай

Здесь же хочется упомянуть такой модный нынче способ переезда, как перевод внутри компании, то есть когда ваша организация настолько вас ценит и любит как сотрудника, что готова вам предложить рабочее место в другой стране и взять на себя все расходы и всю бумажную волокиту по перемещению вас вместе с семьей из одного офиса в другой. Речь идет о специалистах высокого класса, и не каждая крупная международная компания готова этим заняться. Помимо крупнейших игроков IT сферы вроде Google и Microsoft переводами сотрудников увлекается знаменитая консалитинговая четверка. Такую честь нужно заслужить упорным трудом и высокой лояльностью компании. Знаю нескольких людей, выбиравших место работы именно по принципу наибольшей вероятности перспективы назначения на пост в одном из европейских офисов. Безусловный плюс – финансовая поддержка компании, вы приезжаете на готовое место, иногда даже квартиру вам помогают найти. Из минусов – как с любым повышением, удобной возможности можно ждать долгие годы, а претендентов на место много. Кроме того, вы будете связаны по рукам и ногам контрактом с корпорацией. Поссоритесь с начальством и захотите уволиться – придется возвращаться домой. 


Самый простой способ переехать – студенческая виза.

Образование не только открывает новые возможности в чужой стране, но и способствует более мягкой адаптации. Студенты легче заводят друзей, знакомятся с новой культурой, социальными нормами, доучивают язык и из вуза выходят уже практически на равных с англичанами. Причем не важно, 20 вам или за 30. Здесь не считается зазорным пойти учиться в любом возрасте, особенно на годичные программы, аналогичные нашей магистратуре Postgraduate или MBA. Учеба – это также самый веселый способ переехать. Достаточно вспомнить свои студенческие годы. А теперь вспомните хорошенько, потому что именно так будет выглядеть ваша жизнь на новом месте. Вас ждут бесконечные курсовые, экзамены, ранние пары, много кофе в столовой и пива в барах напротив, а также вечное отсутствие свободных денег.


Сколько стоит учеба в Англии

Все высшее образование в Британии платное, но считается, что это того стоит, так как дипломы ведущих британских вузов высоко ценятся во всем мире. В среднем год обучения в университете стоит 6000-9000 фунтов, что дороже, чем среднее по больнице в США, зато магистерская программа длится всего год, и в итоге получается экономнее. Не забывайте, что вам еще придется отложить денег на аренду жилья, на проживание и билеты домой хотя бы раз в год. Жилье для студентов стоит около 400-600 фунтов в месяц (в Лондоне – от 600 фунтов), это примерно 6000 фунтов в год, но можно, конечно, найти за меньшие деньги, в зависимости от того, насколько скромно вы готовы ютиться. И еще не меньше 300 фунтов в месяц на еду, транспорт и прочие траты. Учитывая, что одновременно учиться и зарабатывать деньги крайне непросто, перед таким ответственным решением нужно понять, готовы ли вы ради диплома сильно ужаться в тратах и на год-другой затянуть поясок, забыв об отпусках на море три раза в год и покупке дорогих телефонов.


Существуют гранты, оплачивающие обучение частично или полностью.

Если чувствуете, что не готовы прощаться с вальяжным образом жизни, посмотрите по сторонам, вдруг неожиданно найдется богатый родственник, готовый поддержать рублем вашу тягу к знаниям, ну, или спонсор с грантом как раз под ваши нужды. Информацию про финансовую поддержку придется самим скрупулезно собирать на просторах интернета. Самые популярные гранты для русскоговорящих в Англии – Chevening Scholarship и Erasmus. Чтобы выиграть стипеднию, от вас могут потребоваться недюжинные способности, а также усидчивость и блестящая успеваемость. Зато такая стипендия может покрыть не только стоимость учебы, но и траты на проживание. Поступив в учебное заведение, вы получите визу на проживание в стране от года до 4 лет, а в дальнейшем этот процесс можно растянуть, продолжив грызть гранит науки. Путь через знания к британскому гражданству тернист, но замечателен тем, что студентам, как правило, во многом помогают. Вы сможете пользоваться студенческими скидками и специальными предложениями, успеете пройти стажировку по специальности и даже получить первый опыт работы в стране. А после окончания университета получите право на облегченную процедуру переоформления визы в рабочую.


Безусловно, есть еще масса деталей, которые не поместились в мою заметку, тему можно развивать бесконечно. Надеюсь, для кого-то эта статья послужит "волшебным пинком" к переезду в Великобританию. Поверьте, все возможно, и если ваша заветная мечта — жить за границей, нужно сделать всего несколько шагов ей навстречу.


НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии