zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Anna Chernova

Сколько стоит съездить в Лондон на неделю

05 апреля 2016 21 39721

Устав от постоянных отговорок друзей, что в Англии всё безумно дорого и лучше они поедут на Бали на месяц, чем ко мне в гости, я решила сесть и аккуратно подсчитать, во что обойдётся путешествие на неделю в Лондон эконом-классом. В итоге выяснила, что уж точно не сильно дороже, чем в любую другую европейскую страну, и гораздо дешевле, чем съездить зимой на курорт. Итак, разбираем всё по порядку. 


Виза ($129)



Большинство моих знакомых несмотря ни какие кризисы продолжают ездить в отпуска по городам и весям, но признаются мне, что от поездки в U.K. их останавливает цена и сложность получения визы. Поскольку последний раз я получала туристическую визу аж в 2004 году, мне было нечего на это возразить. Теперь же я всё разузнала и готова доложить, что сбор за многократную туристическую визу в Британию на минимальный срок, а именно на полгода, составляет $129. Да, это немало, но сопоставимо со сборами американского посольства, например, и, в отличие от европейцев, нет опасности, что дадут визу на три месяца или вообще только на срок поездки. 



Билеты ($200-300)


Стереотип о космически дорогом перелёте разбит в пух и прах. Если у вас более-менее гибкие даты и вы планируете путешествие за несколько недель, на любом сайте-поисковике вы найдете билеты от стоимостью от 200 долларов с вылетом из Москвы или Питера и от 120 долларов из Киева. Неправдоподобно дешевый лоукостер Easyjet с конца марта перестал летать в Россию, зато на смену ему пришли компании, организующие удобные стыковочные рейсы через Амстердам, Франкфурт, Цюрих и другие города. Иногда рейс с пересадкой оказывается наиболее удобным, быстрым и дешевым решением.


Жильё (от $40/ночь)


Лондон известен своими высокими ценами на жильё, и приличную комнату в относительной близости от центра дешевле, чем за 280 долларов, найти тяжело, но есть несколько способов сэкономить. Первый и самый простой - это пожертвовать временем. Чем дальше вы будете жить от центра, тем дешевле. Лично я, приезжая в Лондон на неделю и меньше, всегда выбираю в пользу центра, так как не хочу лишать себя удовольствия пеших прогулок до дома. К тому же, на дорогу тогда уходит гораздо меньше денег, а это безусловный плюс. Второй способ - это пожертвовать своим комфортом, а именно молодёжные хостелы. Не подходит для семей с детьми и людей в возрасте, но для студентов и молодых душой вполне. 


Еда (от $100-300 в неделю)


На самом деле, на еду разброс цен достаточно большой. При желании можно и вообще практически ничего не потратить. Или наоборот, устроить себе гастрономическое путешествие с заходом в мишленовские рестораны два раза в день и завтраками в кафе с видом на Темзу. Поэтому очень сложно оценить, сколько именно бумажек с портретом королевы нужно отложить на питание. По моему личному опыту, если покупать еду в продуктовых сетях и готовить дома (хозяева квартир с сайта airbnb почти всегда не против предоставить свою кухню гостям), то на 100 долларов можно набрать первое, второе и десерт на неделю вперёд. Если же питаться в недорогих кафе в городе, то вполне можно уложиться в 30 фунтов в день, то есть в неделю выйдет около 300 долларов. 


Транспорт ($50-70)


Многие знают, что транспорт в Лондоне дорогой, но не все знают, как свести траты к минимуму. Есть две транспортные карты, которые позволят не спустить все деньги на поездки. Tavel card и Oyster card. На официальном сайте лондонского транспорта есть более подробная информация о том, чем они отличаются. Если вкратце, то Tavel card чуть подороже и даёт скидку на билеты в туристические места, а также, например, 30% скидку на речной трамвайчик по Темзе. Поездки по городу с Oyster card обойдутся немного дешевле, но эта карта даёт меньше скидок. Её имеет смысл брать, если вам нужен только транспорт - метро и автобус. 


Сувениры и экскурсии


Подставьте любое число, которое вам кажется разумным. Я бы накинула долларов 40. Этот пункт нельзя не упомянуть, так как вы всё-таки в отпуске и обязательно захочется куда-то сходить и что-то привезти в подарок друзьям и себе на память. Хотя в самом крайнем случае всегда можно ограничиться футболкой с надписью “My friend went to London and all I got is this lousy T-shirt” (Мой друг съездил а Лондон, и всё, что я от него получил, это паршивую футболку). Что же касается экскурсий, то здесь тоже есть свои хитрости. Как-то раз я поставила эксперимент и целую неделю ходила в музеи и на экскурсии по Лондону бесплатно. Но об этом, наверное, в следующий раз. 


Подводя итоги, у меня получилось, что неделя в Лондоне стоит, в среднем, около 800 долларов.  Этой суммы должно хватить на то, чтобы жить в комфортных условиях, нормально питаться и обойти основные достопримечательности. 


НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (21)

c
Гость
3 года назад Анна Борк

На транспорт уйдет гораздо больше. В день по карте Oyster будете платить минимум 8 фунтов, у меня уходило 10. Это если активно ездить и жить не в центре. Что касается еды, то можно обойтись 20 фунтами в день на человека, если завтракать дома, обедать и ужинать в недорогих местах. А вот достопримечательности обойдутся куда дороже. 40 фунтов - это не серьезно. Например, вход в Тауэр стоит 24 фунта, Вестминстерское аббатство - 18 фунтов. Это уже 42 фунта, не доллара. Так что закладывайте на достопримечательности 100 фунтов, если едете первый раз. Музеи бесплатны, но остальное стоит очень дорого. Так что в 800 долларов не уложиться. Я бы предложила бюджет в 900 фунтов считать близким к реальности.

0
Ответить
3 года назад Anna Chernova Анна Борк

Анна, спасибо за уточнения. Абсолютно с вами согласна. Поясню насчёт дороги. Я рассчитывала минимальную стоимость - в пределах 1-2 зон по карте Oyster в день снимут максимум 6.50 фунтов. Естественно, чем дальше жить, тем больше будет уходить на дорогу, но в пределах 1-2 зон можно и пешком гулять при желании (что я часто и делала). Про достопримечательности постараюсь написать отдельный пост, как сэкономить. В любом случае ваши траты всегда исходят из ваших возможностей.

0
Ответить
3 года назад Анна Борк Анна Борк

Анна, очень любопытно про достопримечательности. Буду ждать :)

0
Ответить
c 3 года назад Гость Злата

Я езжу в Лондон подкачивать английский. Последний раз была в январе. Жила в Тоттенхэме в хостеле в двухместном номере с подругой - 17фунтов за ночь. Ездили только автобусом по Ойстеру - 2фунта в день на любое количество поездок. Еду покупали в турецких гастрономах и готовили сами + раз в день фиш энд чипс в турецких же кафушках (очень, кстати, вкусно) и кофе где-нибудь в центре - в пределах 8-10 фунтов в день. Билеты на самолет покупали за два месяца до поездки на Виззэйре - 93евро. С экскурсиями таки да, можно посетить огромное количество интересных мест нашару. Но за многое надо платить. И тут зависит от того, что вы хотите получить от Лондона. Но в принципе 100фунтов на неделю активного посещения должно хватить. Я провела там 10 дней и уложилась в 500фунтов (это вместе с учебой в языковой школе). Так что бюджетный вариант Лондона - это не миф. ;)

0
Ответить
3 года назад Тон Травкин Гость Злата

Ездили только автобусом по Ойстеру - 2фунта в день на любое количество поездок. шта?

0
Ответить
c 3 года назад Тата Гость Злата

вот-вот,меня это тоже смутило:)

0
Ответить
3 года назад Alexander Vorobiev

Молодец, Анечка, спасибо большое! что-то опять в Лондон захотелось...

0
Ответить
3 года назад Anna Chernova Alexander Vorobiev

Спасибо! Приезжайте в гости :)

0
Ответить
c 3 года назад Гость Дмитрий

А почему Вы цены указали в $$$ а не в £££?

0
Ответить
3 года назад Anna Chernova Гость Дмитрий

Дмитрий, потому что курс доллара большинству понятнее, чем курс фунта. Обычно, когда я называю цену в фунтах кому-то из знакомых, меня спрашивают, сколько это.

0
Ответить
3 года назад Zhanar Nazarbekova

Что-то, а в ЮК для туристов - рай. Очень много разных предложений по тем же самым достопримечательностям. А опция фаст трека отлично экономит время. 1 опыт: когда все билеты берёшь он-лайн и комплексом, они выходят дешевле и обычно включают фаст-трек. 2 опыт: Лондон пасс на три дня, в стоимость включён и путеводитель на русском и Ойстер. Хостел дешевле чаще на hostelworld, неплохие предложения по скидкам на booking, для большой компании или семьи - airbnb

-7
Ответить
Еще 9 ответов комментарии