Как меня изменил Лондон Выбор редакции
Вообще-то фотографии к этому тексту должны были быть такие задумчивые и интроспективные, но мы встретились с приятельницей и по совместительству фотографом Женей, в Лондоне в кои-то веки было солнце, нам было весело и поэтому фотографии получились беззаботные, хотя говорить я собираюсь о важных вещах. Ну, по крайней мере, постараюсь.
Когда я обсуждала идеи для этого блога с близкими, большинство мне отвечало что-то вроде «Это не Англия, это возраст». Скорее всего, возраст тоже повлиял на изменение мировосприятия, но больше все же Англия. Еще я в названии специально употребила слово Лондон, потому что столица любой страны – это свой отдельный мир, не похожий на всю остальную страну. Как и почти везде, у многих англичан, живущих вне Лондона, к нему отношение «love-hate», то есть они его одновременно ругают и стремятся в него попасть. Мне это отношение знакомо, т.к. я сама из маленького города и отношение к Москве было в принципе таким же. Но что-то я отклонилась от темы. Итак, как меня изменил Лондон.
1. Толерантность
Что мне очень нравится в Британии и что, мне кажется, должна определить для себя любая страна –это основные принципы и ценности, на основе которых общество функционирует. Иногда обывателю из страны с нестабильной политической ситуацией может показаться, что эти принципы оторваны от реальной жизни и не имеют к ней прямого отношения, но все ровно наоборот. Эти принципы очень помогают в ежедневном общении, разрешают конфликтные ситуации и вообще, делают жизнь более гладкой. Основные принципы общественной жизни в Великобритании такие:
- Демократия
- Приоритет закона
- Свобода индивидуального самовыражения
- Толерантность к людям, имеющим иную веру и взгляды
- Участие в жизни сообщества
Когда человек принимает британское гражданство, он сдает большой экзамен, охватывающий все стороны британской жизни – историю, культуру, законы, спорт, многое-многое другое и, конечно, эти базовые принципы. То есть общество построено так, что каждый его член знает, по каким правилам мы тут играем. Это очень помогает во многих бытовых ситуациях: например, дети в парках играют с детьми всех национальностей и не группируются «по национальному признаку»; дебаты в интернете не перерастают в склоку только потому что-то кто-то из участников гей/не коренной житель/у него пирсинг по всему телу; при приеме на работу каждый имеет право выглядеть так, как он хочет или как диктует ему его вера и, например, в саду моей дочери есть воспитательницы с головы до ног одетые в черное.
Ну что сказать, не сразу я научилась отделять сущность человека от остальных параметров его личности и относится к любому человеку непредвзято, у меня ушло на это определенное количество времени и размышлений. Большая часть моей жизни прошла в гомогенной славянской среде – я жила в Белоруссии и России, поэтому такой пестрого набора индивидуумов, какой есть в Лондоне, в моей жизни просто никогда раньше не было. Однако теперь, поняв и полностью разделив принципы, по которым функционирует это общество, я точно знаю, что путь к миру во всем мире – это дети разных национальностей, играющие на одной площадке.
2. Вежливость
Я, наверное, набила уже оскомину с этой вежливостью, но, как люди приличные, вы стесняетесь мне об этом сказать. Но я не устану повторять: это очень помогает в повседневной жизни, смягчает нравы и напряжение в обществе. Одна из причин, по которой я уезжала из Москвы (которая, как мы помним, не вся Россия), была в том, что во многих областях жизни, включая бизнес и социальную среду, люди позволяли себе повышенный тон, резкость, а то и грубость. Вылить на собеседника свой негатив означало поставить его на место и добиться какой-то своей цели. Последней каплей было – как сейчас помню – когда я была за рулем и встретилась в переулке с другой машиной, за рулем которой был такой пышущий здоровьем хозяин жизни. Ни на секунду не сбавляя скорости, он тут же себе расчистил дорогу фразой: “Ты что, забыла как разворачиваться, сука?!”. Вот тогда я решила, что точно уеду. Постоянно быть готовым отвечать на негатив очень измытывает и истощает. Потому что на это уходит энергия, которая могла бы быть потрачена на более созидательные задачи. А когда общество построено так, что каждый стремится не обидеть другого, это успокаивает и переводит из режима функционирования “борьба” в режим “просто жизнь”. Разумеется, мне тоже пришлось научиться сдерживать свои чрезмерно эмоциональные порывы, избавиться от слов “бесит” и “ненавижу” и перестать кричать на сотрудника кабельной компании по телефону, потому что у меня медленный интернет. Но оно того стоит.
3. Аккуратность по отношению к окружающему пространству
Это относится к принципу “участие в жизни сообщества” . Люди здесь в большинстве своем живут с ощущением “государство-это мы” и относятся ко всему «государственному» очень лично. Однажды мы гуляли с маленькой дочерью и на ела печенье. Потом, как это бывает с маленькими детьми, печенька упала и раскрошилась. Я замешкалась. Потом поступила по старинке: ногой отмела все крошки в сторону. Там рядом было кафе и я подумала «Все равно же они убирать скоро будут, наверное». В этот момент меня кто-то окликнул, оборачиваюсь. Стоит проходивший мимо человек и протягивает мне – что бы вы думали – САЛФЕТКУ, чтобы мы убрали свои крошки. Ну что ж, урок усвоен, больше мы не будем гадить крошками от печенек.. В Лондоне действительно очень чисто и мои туфли по нескольку лет находятся в идеальном состоянии.
Вот вы сейчас читаете и думаете: «Ну вот прямо так все идеально, неужели ничего отрицательного нет». Спешу вас уверить – есть. Но об этом я поговорю в следующем посте. Вежливых вам попутчиков и чистых дорог!
Комментарии (10)