zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Natalia Kuznetsova-Rice

Как меня изменил Лондон Выбор редакции

09 июня 2015 10 12828

Вообще-то фотографии к этому тексту должны были быть такие задумчивые и интроспективные, но мы встретились с приятельницей и по совместительству фотографом Женей, в Лондоне в кои-то веки было солнце, нам было весело и поэтому фотографии получились  беззаботные, хотя говорить я собираюсь о важных вещах. Ну, по крайней мере, постараюсь.

Когда я обсуждала идеи для этого блога с близкими, большинство мне отвечало что-то вроде «Это не Англия, это возраст». Скорее всего, возраст тоже повлиял на изменение мировосприятия, но больше все же Англия. Еще я в названии специально употребила слово Лондон, потому что столица любой страны – это свой отдельный мир, не похожий на всю остальную страну. Как и почти везде, у многих англичан, живущих вне Лондона, к нему отношение «love-hate», то есть они его одновременно ругают и стремятся в него попасть. Мне это отношение знакомо, т.к. я сама из маленького города и отношение к Москве  было в принципе таким же. Но что-то я отклонилась от темы. Итак, как меня изменил Лондон.

1. Толерантность

Что мне очень нравится в Британии и что, мне кажется, должна определить для себя любая страна –это основные принципы и ценности, на основе которых общество функционирует. Иногда обывателю из страны с нестабильной политической ситуацией может показаться, что эти принципы оторваны от реальной жизни и не имеют к ней прямого отношения, но все ровно наоборот. Эти принципы очень помогают в ежедневном общении, разрешают конфликтные ситуации и вообще, делают жизнь более гладкой. Основные принципы общественной жизни в Великобритании такие:

  • Демократия
  • Приоритет закона
  • Свобода индивидуального самовыражения
  • Толерантность к людям, имеющим иную веру и взгляды
  • Участие в жизни сообщества

Когда человек принимает британское гражданство, он сдает большой экзамен, охватывающий все стороны британской жизни – историю, культуру, законы, спорт, многое-многое другое и, конечно, эти базовые принципы. То есть общество построено так, что каждый его член знает, по каким правилам мы тут играем. Это очень помогает во многих бытовых ситуациях: например, дети в парках играют с детьми всех национальностей и не группируются «по национальному признаку»; дебаты в интернете не перерастают в склоку только потому что-то кто-то из участников гей/не коренной житель/у него пирсинг по всему телу; при приеме на работу каждый имеет право выглядеть так, как он хочет или как диктует ему его вера и, например, в саду моей дочери есть воспитательницы с головы до ног одетые в черное.

Ну что сказать, не сразу я научилась отделять сущность человека от остальных параметров его личности и относится к любому человеку непредвзято, у меня ушло на это определенное количество времени и размышлений. Большая часть моей жизни прошла в гомогенной славянской среде – я жила в Белоруссии и  России, поэтому такой пестрого набора индивидуумов, какой есть в Лондоне, в моей жизни просто никогда раньше не было. Однако теперь, поняв и полностью разделив принципы, по которым функционирует это общество, я точно знаю, что путь к миру во всем мире – это дети разных национальностей, играющие на одной площадке.

 

2. Вежливость

Я, наверное, набила уже оскомину с этой вежливостью, но, как люди приличные, вы стесняетесь мне об этом сказать. Но я не устану повторять: это очень помогает в повседневной жизни, смягчает нравы и напряжение в обществе. Одна из причин, по которой я уезжала из Москвы (которая, как мы помним, не вся Россия), была в том, что во многих областях жизни, включая бизнес и социальную среду, люди позволяли себе повышенный тон, резкость, а то и грубость. Вылить на собеседника свой негатив означало поставить его на место и добиться какой-то своей цели. Последней каплей было – как сейчас помню – когда я была за рулем и встретилась в переулке с другой машиной, за рулем которой был такой пышущий здоровьем хозяин жизни. Ни на секунду не сбавляя скорости, он тут же себе расчистил дорогу фразой: “Ты что, забыла как разворачиваться, сука?!”. Вот тогда я решила, что точно уеду. Постоянно быть готовым отвечать на негатив очень измытывает и истощает. Потому что на это уходит энергия, которая могла бы быть потрачена на более созидательные задачи. А когда общество построено так, что каждый стремится не обидеть другого, это успокаивает и переводит из режима функционирования “борьба” в режим “просто жизнь”. Разумеется, мне тоже пришлось научиться сдерживать свои чрезмерно эмоциональные порывы, избавиться от слов “бесит” и “ненавижу” и перестать кричать на сотрудника кабельной компании по телефону, потому что у меня медленный интернет. Но оно того стоит.

 

3. Аккуратность по отношению к окружающему пространству

Это относится к принципу “участие в жизни сообщества” . Люди здесь в большинстве своем живут с ощущением  “государство-это мы” и относятся ко всему «государственному» очень лично. Однажды мы гуляли с маленькой дочерью и на ела печенье. Потом, как это бывает с маленькими детьми, печенька упала и раскрошилась. Я замешкалась. Потом поступила по старинке: ногой отмела все крошки в сторону. Там рядом было кафе и я подумала «Все равно же они убирать скоро будут, наверное». В этот момент меня кто-то окликнул, оборачиваюсь. Стоит проходивший мимо человек и протягивает мне – что бы вы думали – САЛФЕТКУ, чтобы мы убрали свои крошки. Ну что ж, урок усвоен, больше мы не будем гадить крошками от печенек.. В Лондоне действительно очень чисто и мои туфли по нескольку лет находятся в идеальном состоянии.

Вот вы сейчас читаете и думаете: «Ну вот прямо так все идеально, неужели ничего отрицательного нет». Спешу вас уверить – есть. Но об этом я поговорю в следующем посте. Вежливых вам попутчиков и чистых дорог!

 

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (10)

c
Гость
c 8 лет назад Гость Адель

Наталья, вы похожи на актрису! Вам нужно сниматься в кино! Мой любимый сериал "Аббатство Даунтон" -вы бы отлично подошли на роль знатной дамы! Жду с нетерпением нового блога! Почему не пишете о британских женщинах? Какие они, что их интересует? разделяете ли мнение, что они страшные, холодные и думают только о карьере?

7
Ответить
8 лет назад Natalia Kuznetsova-Rice Гость Адель

Добрый день Адель, спасибо за ваш комментарий :) Вы знаете, отдельно писать про британских женщин я, наверное, не буду. Как -то так сложилось, что мне "не с кого" писать. У меня очень мало именно британских подруг - в основном все другие национальности. Это потому, что у нас все же разный эмоциональный уровень и мне трудно выстроить дружбу в том смысле, как мы ее понимаем. Но у меня будут блоги на многие другие темы, может, и женщины туда попадут тоже :)

0
Ответить
8 лет назад Olga Fowles

Да, я тоже хотела отметить, что фото очень красивые)

2
Ответить
8 лет назад Yana Viktorovna Roberts

Spasibo:))

1
Ответить
c 8 лет назад tourist_ka

Очень информативно! спасибо! и действительно, читаешь - как будто о другой галактике...интересно, за сколько лет они (британцы,европейцы) к этим принципам пришли? или это заложено в менталитете? как вы считаете?

0
Ответить
c 8 лет назад Гость Nona

Первое, скорее всего в Москве вы были проездом, а я живу в этом городе всю жизнь и у нас на детской площадке, детском саду и в школе дети всех национальностей, особенно сейчас. Второе, если бы о женщинах Москвы был вопрос, вы бы так же ответили? я не общаюсь с москвичками, только с приезжими. Разве это уже показатель неравенства общества, с вами вежливы, потому что это вежливость аристократа с плебеем, именно так вас воспринимают, именно поэтому вы не знаете местных женщин. Если в квартире по соседству будут жить приезжие, я буду вежливо их учить аккуратности, что я и делаю, но создавать отношения не буду. И третье, я и о Москве могу написать такое же восторженное послание. Как-то я слышала от москвички описание района, где она живёт: всё заросло, как в лесу, вечером после 21-00 никого нет на улице, страшно ходить, хотя и фонари есть. А я описала свой район так: много зелени как в парке, птицы, белки, воздух чистый, так тихо и спокойно, особенно по веерам приятно погулять по улице и бульвару в тишине одной и подумать, насладиться природой. Оказалось, что наши дома рядом. Всё зависит от восприятия. Моя знакомая уехала в Лондон в пору перестройки. Сейчас всё хорошо, но ей пришлось многого хлебнуть и голод и холод только потому что она иностранка. Вы как зарабатываете на жизнь в Лондоне? или вам помогают материально? где вы работаете? ск. зарабатываете? Мне кажется, что вы с Украины и именно поэтому с таким восторгом говорите о Лондоне.

-5
Ответить
8 лет назад Natalia Kuznetsova-Rice Гость Nona

Nona, отвечаю на ваши вопросы ( которые больше похожи на домыслы): я прожила в Москве с 2001 по 2009 годы. До этого жила в Сибири. Я работаю в медиайной индустрии, это явно указано в моем профиле. Сколько зарабатываю - это вопрос за гранью тактичности, извините. И да, все действительно зависит от восприятия.

0
Ответить
Еще 3 ответов комментарии