zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Natalia Kuznetsova-Rice

Про поколение Y Эксклюзивное интервью

20 июля 2015 1 3273

В этом месяце в Лондоне случилось два любопытных и на первый взгляд не связанных между собой события – литературные лекции Дмитрия Быкова и выставка Melancholy Rooms Анны Радченко.  Отвечая на вопросы гостей, Дмитрий Быков сказал, что, когда он выступает в университетах, его очень радует поколение нынешних 20-летних, потому что уровень их знаний настолько высок, что они задают каверзный  и грамотный вопрос еще до того, как Быков успевает закончить предложение. А удивить Быкова вопросом – это, как я заметила на встрече, было мало кому по силам. Точнее, никому из присутствующих.

 

Анна Радченко – молодой фотограф, которая представила Лондонской аудитории свою концептуальную инсталляцию Melancholy Rooms, сделанную по мотивам ее выпускной работы в London College of Fashion по специальности Fashion Photography. Пусть вас не вводит в заблуждение название Аниной профессии – в выставке не было ничего от fashion, скорее наоборот. В своей вызывающей мурашки инсталляции Аня показала все болезни современного общества – от сэлфи-зависимости до консьюмеризма. Посещение этой выставки стало одним из самых сильных впечатлений от современного искусства из всего мной когда-либо увиденного.
            Так что же связывает Быкова и Радченко? А связывает их то, что Аня, на мой взгляд, является тем самым ярким представителем поколения 20-летних (ей сейчас 25), которые задают сложные вопросы, делают смелые проекты и уверенно заявляют о своей позиции. Глядя на поколение Y –  а именно так их называют социологи –людей, родившихся между 1982 и 2000 годами, мне видится, что они довольно сильно отличаются от поколения Х (1960-1982) , к которому отношусь, например, я. В общем, я решила вызвать Аню на разговор с целью задать инсайдеру все накопившиеся у меня вопросы о millenials. Почему отдуваться за всех пришлось именно Ане? Потому что она импонирует мне многими своими качествами: у нее есть свое собственное видение, которое она уверенно и успешно реализует; она не постит селфи и никогда публично не рефлексирует (что бывает свойственно многие творческим людям), а общается с аудиторией посредством своего искусства; она, наконец, просто очень профессионально работает.  Следите за этим именем.

            Аня, ну расскажи, как ты чувствуешь себя после того как выставка закончилась. Нет ощущения пустоты от того, что некуда приложить всю эту энергию и тревожности от того, что вдруг ничего такого же сильного не придумается?

 

            Ощущение пустоты, конечно, есть. Я действительно отдала этому проекту много сил, но оно того стоило – практически ни один гость из посетивших выставку не ушел просто так, каждый остановился и рассказал мне о своих переживаниях в связи с увиденным. Это самый лучший результат для меня – знать, что моя работа всколыхнула глубинные эмоции. А вот тревожности насчет того, что не придумается, нет. Дело в том, что вдохновение не приходит само, надо просто постоянно работать. Никогда не знаешь, когда придет мысль, которая послужит началом нового проекта или новой съёмки, поэтому нужно брать и быстренько записывать. У меня есть целый файл под названием «Идеи», куда я заношу все, собственно, идеи, а потом сажусь и обрабатываю. Из моих любимых инструментов – Pinterest и словарь синонимов, где можно найти совершенно неожиданные ассоциации. Например, когда я работала над проектом «Материнская любовь» (эта серия Аниных работ облетела весь интернет и породила миллион дискуссий - прим. автора), я сидела с книгой Некрасова и подчеркивала все метафорические словосочетания, которые и легли в основу работ.

 

            Аня, еще раз поздравляю с таким сильным и успешным проектом. Пока у тебя творческая передышка, давай поговорим на отвлеченные темы, например, про твое поколение. Как ни странно, и российские, и западные психо-социологические исследования дают примерно одинаковый психологический портрет твоим сверстникам, называя одни и те же характеристики. Я предлагаю тебе игру – я буду назвать качество из этого списка, а ты мне будешь говорить, что ты об этом думаешь. Итак, первым идет нарциссизм.

 

            Как интересно. Если говорить в общем, я думаю, это правда, но в частности зависит конечно от конкретного человека. Но совершенно точно, мои родители больше были настроены на то, чтобы делать больше на благо общества, в то время как мое поколение больше нацелено на самореализацию. Но возможно, это и неплохо, потому что самореализация может вести к общественному благу. Ну и айфонокультура: этому посвящена значительная часть моей экспозиции Melancholy Rooms и нельзя отрицать, что многие смотрятся в свое отражение в соцсетях, как в зеркало.  Но правда так же и в том, что это не зависит от возраста, и технологии сделали нарциссизм более социально приемлемым для общества в целом.

            Номер два: жизнь с ощущением того, что «я этого достоин»

 

            Это правда, мы стремимся достигать. Но ведь достижения – это нелегко! Все равно нужно много работать. С одной стороны, кажется, что технологии помогают заявить о себе миру быстрее, но с другой – растет количество шума и увеличивается конкуренция. Я верю в то, что качественная работа найдет себе дорогу, но при этом сил, чтобы тебя, например, заметил редактор престижного издания, требуется никак не меньше, чем в прежние времена.

 

            Номер три: 20-летние прыгают с работы на работу каждые два года.

 

            Не уверена, что это так. Но и быть вынужденным провести 40 лет на одной работе тоже не всегда хорошо. Если в наше время есть возможность поменять или ускорить свою карьеру, я думаю, это положительное качество времени.

 

            Кстати, тут нельзя обойти вниманием проблему концентрации внимания на одной задаче. Я вот по себе замечаю, что настолько много появилось контента кругом, что времени на настоящую литературу остается все меньше и меньше..

 

            Согласна, снижение концентрации – ужасная проблема сегодняшнего дня. Я испытала ее негативное влияние на себе, стараюсь читать литературу, посвященную этой проблеме. Например книга «Максимальная концентрация» Люси Джо Палладино даёт неплохие советы, они мне от части помогли. Все сложнее становится отсекать сыплющиеся отовсюду информационные раздражители. Когда я понимаю, что трачу время не на то, просто говорю себе «стоп». Люди, которые могут хоть как-то сконцентрироваться, есть и будут в цене. Что касается серьезной литературы, то ее прочтение и размышления требуют нескольких дней или даже недель, а для этого нужна осознанность и четкая система приоритетов. К сожалению, последнее большое произведение я читала довольно давно, но я читаю много разных материалов и нон-фикшена в рамках работы над своими проектами.

            Идем дальше. Следующая характеристика – превалирование внешних ценностей над внутренними.

 

Я не думаю, что это правда именно для моего поколения.  Всегда были и будут разные слои общества. Есть интеллектуальная элита, ее всегда мало, эти люди больше склонные осознавать и меньше подвержены внешним влияниям в силу самоанализа. А есть люди, которые будут активно вовлечены в культуру celebrities и прочие “массовые” трэнды, кто-то в силу низкой самооценки, у кого-то просто слишком много свободного времени. Возможно, это даже не свойство моего поколения, а просто свойство молодого человека с не очень устоявшейся «системой координат» и с возрастом ценности могут претерпевать изменения.

 

А вот еще какое есть: ваше поколение признает за всеми равные права, поддерживает либеральные ценности, открыто к новым идеям и стилям жизни

 

Это правда, но мне опять же кажется, что так было всегда – старшему поколению всегда младшее кажется более раскованным и либеральным. Например, сегодня многие не могут смириться с однополыми браками, а завтра, пофантазируем, будут обсуждать, можно ли выходить замуж за марсианина.

 

            Кстати, о браках. Социологи полагают, что ваше поколение склонно их максимально откладывать по времени. Что скажешь?

 

            Когда мой муж сделал мне предложение и я радостно рассказала об этом приятельницам в магистратуре, некоторые мои сокурсницы были в шоке. Они не понимали, зачем мне так рано «терять свою независимость». Я думаю, откладывание браков - это больше европейская тенденция, чем российская. Кстати, я не думаю, что брак ограничивает женское самовыражение. В идеале, брак и любимая работа – это очень здоровая ситуация. Если кто-то хочет создать семью позже определенного возраста или после того как достигнет какого-то этапа в карьере — почему нет, у каждого свой путь.

            Аня, спасибо за беседу. Напоследок, какой совет ты могла бы дать молодым людям, мечтающим сказать свое слово в этом мире?

 

Самое главное – это брать и делать, даже если до конца не уверен, как именно. Я сама часто сомневаюсь, например, что недостаточно изучила какую-то тему или недостаточно подкована технически. Но надо обязательно делать, не надо ждать. Потому что через год раздумий так идея, которая есть сейчас, может показаться полной ерундой и откладывая, ты не сможешь стать тем, кем ты хочешь. Тренироваться на котиках не нужно, нужно сразу делать на максимуме своих возможностей.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
c 9 лет назад tourist_ka

"людей, родившихся между 1982 и 2000" не согласна тут с социологами)) вернее так - я родилась,например, в 84-м. но люди,рожденные в 2000 и мои ровесники - это кардинально разные поколения... мне ближе мысль о том, что 1 поколение - это люди в пределах +- 7-летней разницей в возрасте. все, что больше 7 лет - это уже другие люди,выросшие в других условиях. но интересная статья, интересные наблюдения, спасибо!

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии