
Что прочесть, чтобы понять британский характер
На этой неделе мне попалось на глаза письмо главного редактора журнала Maxim. Очень своевременное письмо, которое прекрасно суммировало то, о чем я в последнее время размышляю. Да и вы, я уверена, не раз ловили себя на мысли «Боже, что это я сейчас делаю», проходя очередной тест из серии «Какой тест мне надо пройти». Легкий и быстрый контент – он как семечки – не успел оглянуться, а уже и вечер настал. В общем, нам надо учиться с новой силой брать себя в руки в условиях этой информационной вакханалии. Поэтому сегодня мы будем говорить про long reads, в старину их еще называли «книгами».
Сегодня я хочу остановиться на классических новеллах (это первая проверка: если вы читаете после этого словосочетания, у вас еще есть шанс), которые нам помогают понять британский характер и то, как было устроено общество. Я уверена, что большинство из вас прочитало это все в школьные годы, но моя ситуация осложнилась тем, что я в школе учила немецкий и читала Гете и Гейне по программе, и приличная часть английской литературы обошла меня стороной и пришлось догонять.
Итак.
- Джейн Остин «Гордость и предубеждение»
Джейн Остин в моей голове – это примерно как английский Пушкин - абсолютный бриллиант всего британского наследия. Очень английский юмор, острый язык, и чрезвычайно тонкое понимание всех социальных ситуаций и конфликтов того времени. Если по каким-то причинам вы ее не читали в оригинале, это вам беспроигрышная идея на лето.
- Уильям Теккерей «Ярмарка тщеславия»
Теккерей – гений психологии. В одном ( хотя и довольно длинном) романе он умудрился показать, мне кажется, все характеры, которые только существуют, в контексте английской жизни 19 века. Не чтение, а одно сплошное удовольствие, хотя, конечно, 600 с лишним страниц потребуют времени.
- Чарлз Диккенс «Большие надежды»
Очень сильное и графичное описание быта того времени – бедность, тюрьмы и драки - та реальность и присущая ей социальная несправедливость, которая встает на пути главного героя – 7-летнего мальчика, который по ходу действия романа превращается во взрослого человека.
- Генри Джеймс «Что знала Мэйзи»
История девочки, застрявшей между родителями, которые уже бы и не должны быть вместе, но вынуждены там оставаться, потому что разводы были редкостью в конце 19-начале 20 века. Мрачная история, где взрослые используют ребенка для решения своих проблем. К сожалению, история девочки - не редкость и в наше время.
- Вирджиния Вульф «Миссис Дэллоуэй»
Ну люблю я романы про сложный внутренний женский мир, что уж тут таить. Это – один из самых сильных из их числа. Вечный конфликт между внешним и внутренним мирами в тончайшем исполнении.
Ну вот, друзья, это вам литературный slow food. А скоро еще я напищу про современную английскую литературу.
Комментарии