
Я и английская кухня
Вообще, странно, что только на 25-ом блоге я наконец пишу о еде. Но лучше поздно, чем никогда. К тому же, отношения с местной едой у меня не всегда складывались прямолинейно. Поэтому сегодня я расскажу вам о том, как трансформировалось мое поведение на кухне после приезда в эту страну.
1. Мало супа
Моя бабушка была бы мною недовольна. Потому что, согласно доброй славянской традиции, тазик супа на столе в обед – это неотъемлемая часть нашей культуры. Нельзя сказать, что здесь супа нет вообще, просто на нем как-то не делается акцент. Не считается, что это, например, так же важно, как 5-a-day. Что такое 5-a-day? Это количество порций овощей и фруктов, которое ежедневно должен съедать каждый человек. Эта концепция промотируется здесь на всех уровнях – от газет до баночек со смузи, на каждой из которой указано, сколько именно из полагающихся 5-a-day ты сейчас употребил. А суп? Ну вот да, суп…в общем, его я готовлю теперь только на выходных.
2. Вода
А вот с водой, наоборот, все серьезно. Здесь постоянно рассказывают о том, как важно выпивать те невыносимые 2.5 литра воды в день ( а правда, есть человек, который это умеет?) и даже в метро висит социальная реклама, которая напоминает нам о том, что в жаркий день у нас с собой всегда должна быть бутылка с водой. Наверное, это компенсация за недоеденный суп. Хоть я вряд ли когда-нибудь научусь выпивать 2.5 литра, но контролировать свой прием воды я стала гораздо ответственнее. Кстати, знали ли вы, что в Британии можно пить воду из под крана? Вот, теперь знайте: можно.
3. Карри
Вот вы, наверное, думаете, что национальное английское блюдо – это fish and chips, но я твердо убеждена, что это карри. Количество заведений питания с индийской кухней превосходит все остальные, а карри как take away (еда на вынос) не уступает пицце. Это стало настолько привычной частью рациона, что у нас дома бывает раз в неделю точно. Мое любимое – Thai green curry и у меня всегда для этих целей припасено кокосовое молоко.
4. Фрукты и овощи
Они здесь…идеально гладкие, одинакового размера и почти без запаха. Это, кстати, тот момент, который меня вначале сильно разочаровывал, потому что, если закрыть глаза и понюхать, то яблоко от морковки можно и не отличить. И капуста здесь не сочная, и помидоры не пахнут, как в Италии, и клубника водянистая и какая-то не клубничная. Объясняется это, в первую очередь, климатом, а во-вторую – особенностями индустриального производства. Спустя время я привыкла к этим овощам и фруктам и даже готовлю из них вполне себе блюда. Но от итальянских помидоров все равно другие гормоны счастья вырабатываются.
5. Еда, готовая к употреблению
А вот здесь в Англии все на высшем уровне. В том смысле, что государство очень хорошо контролирует, что производитель кладет в свои изделия. Не все всегда идет гладко и вы, наверное, помните скандал с мясом конины, продававшейся под видом говядины. Но это исключение. В целом, здесь постоянно борются за снижение соли и сахара в продуктах и, даже если есть хоть малейшее подозрении на отклонение от нормы, производитель отзывает продукты из продажи. Кстати, про сахар: однажды мы были в Америке и я купила дочери привычный пакет с хлопьями бренда Kelogg’s. Вера сморщилась и есть не стала. Я попробовала и поняла в чем дело – это было сильно-сильно-сильно слаще, чем те же хлопья в Англии. То есть здесь действуют другие нормы. А вообще, хорошие школы ответственно подходят к этому вопросу и учат детей сбалансированному питанию. И все это под предводительством нашей путеводной звезды Jamie Oliver.
Комментарии (2)