zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Natalia Kuznetsova-Rice

О (не)ограниченных возможностях

07 сентября 2015 0 2398

На прошлой неделе газета The Guardian опубликовала материал о том, что модные дома наконец стали обращать больше внимания на людей с ограниченными возможностями и даже приглашать их к участию в показах. Речь идет прежде всего о Маделин Стюарт  - 18-летней девушке с синдромом Дауна, которая стала лицом косметического бренда GlossiGirl, Ар-Джей Митте – юноши с диагнозом «церебральный паралич», который покорил подмостки, приняв участие в дефиле Vivienne Westwood и Челси Джей – девушке в кресле, которая снялась в фэшн-съемках и приняла участие в показах Антонио Урзи, который сотрудничает с Армани.

Маделин Стюарт, источник: The Guardian

Ар-Джей Митте. Источник: The Guardian

Челси Джей. Источник: The Guardian

            Вообще, следует отметить, что Англия очень трепетно относится к понятию «diversity» – разнообразию. Ведущие университеты изо всех сил стараются уйти от гомогенности и добиться того, чтобы в классах сидели представители максимального количества этнических групп, на телевидении в прайм-тайм вы увидите ведущих самых разных национальностей, а на детском телевидении обязательно будут герои в инвалидном кресле, с брекетами или с особенностями развития. Это осознанное усилие, направленное на то, чтобы четко заявить: «Мы понимаем и принимаем всех. Каждый человек одинаково важен и ценен. Всем есть место в этом мире».

            Глядя на то, как может быть, мне всегда грустно думать о том, что в России не так. Недавно я познакомилась поближе с деятельностью фонда «Обнаженные Сердца», основанным Натальей Водяновой и впервые всерьез прочувствовала всю разницу отношения общества к людям, которые не как все. Фонд Натальи занимается тем, что создает инклюзивную среду для детей с особенностями развития. Сейчас дело обстоит так, что, если у ребенка есть синдром Дауна или расстройство аутического спектра, то это означает унылое одинокое существование в стенах собственного дома для ребенка ( это если маму не убедили «сдать» ребенка в спецзаведение), а для мамы – прекращение всей остальной жизни, помимо ухода за ребенком. Но на самом деле все может быть совершенно иначе: например, в Англии такие дети ходят в сады, школы, кафе и рестораны, детские площадки. Их семьи имеют возможность вести такую же обычную жизнь, что и все остальные семьи. Это очень правильно и я бы хотела, чтобы и на родине было так же.

Запуск совместного проекта Русских Мам в Лондоне и фонда "Обнаженные Сердца"
 

            С этой мыслью сообщество Русских Мам в Лондоне решило поддержать фонд «Обнаженные Сердца», собрав немного денег на обучение учителей, которые будут преподавать в садах, куда смогут приходить «особенные» дети. Это означает, что для многих семей совершенно изменится качество жизни, а для многих детей поменяется вся их жизненная перспектива. Доказано, что при ранней корректировке у детей с особенностями развития можно достичь результатов, которые позволят им стать самостоятельными и устойчивыми членами общества.

            Деньги мы собираем разными способами. Кто-то рисует благотворительные портреты, кто-то делает благотворительный маникюр, а мы вот с дочей наделали печенек и пошли их продавать по району.  Поскольку я не могу каждому из вас отправить по печеньке, дорогие читатели,  то у меня появилась следующая идея: если вам нравятся мои блоги, поддержите пожалуйста меня и фонд «Обнаженные Сердца», пожертвовав комфортную для вас сумму здесь.  Большое вам спасибо и за это и дружеское объятие.

            Было бы здорово, если бы любая семья могла выходить во двор, кататься на качелях и спокойно есть в кафе мороженое.  И даже не обязательно принимать участие в модных показах.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии