
О женщинах в науке и жизненном признании
Строго говоря, речь пойдет об одной конкретной женщине, но история эта очень релевантна и в наши дни и касается многих других женщин.
Я сходила на потрясающий спектакль «Фотография 51» с Николь Кидман в главной роли. Вообще, хорошо, когда можно воспринимать искусство без каких-то предварительных ожиданий: к Николь Кидман особой привязанности я не испытывала и о чем будет спектакль, тоже не представляла, потому что в последнюю минуту пошла по лишнему билету с подругой. И тем сильнее был эффект. Во-первых, бесподобная и очень убедительная игра Кидман в нехарактерной для нее роли ученого. Во-вторых, собственно история. О ней и поговорим. Только предупреждаю: ниже содержатся спойлеры, поэтому если у вас уже есть билет на спектакль, лучше не читайте.
Действие разворачивается в 50х годах в биофизической лаборатории Лондонского Кингс колледжа. Героиня Кидман – кристаллограф Розалинд Франклин, которая работает над тем, чтобы рассмотреть структуру ДНК посредством метода рентгеновской дифракции. Доктор Франклин прикрепляла волокно ДНК к адаптированной ею же для этого специальной камере и бомбардировала его рентгеновскими лучами, потому что молекулу невозможно было разглядеть средствами имеющейся на тот момент фотографии. Проведя более чем 100 часов таких вот ( как потом выяснилось, небезопасных для здоровья) бомбардировок, Розалинд получила вот это – «Фотографию 51», которая и осталась под этим именем в истории. На этой фотографии впервые в истории запечатлена структура ДНК – структура двойной спирали.
Только была одна проблемка – доктор Франклин не совсем поняла, что именно она открыла. Зато это прекрасно поняли конкуренты из Кембриджа – Франсис Крик и Джеймс Ватсон, с которыми Фотографией 51 – без ведома Розалинд – поделился ее партнер по исследованиям Морис Вилкинс. Крик и Ватсон, которые не проводили своих собственных экспериментов, а лишь собирали данные, полученные другими исследователями, занимались теоретическим моделированием структуры ДНК. Увидев эту фотографию, они догадались, что в том месте, где нет четвертой зарубочки в диагональных рядах, должно быть что-то, что эти зарубочки заслоняет. После чего они построили верную модель структуры ДНК как двойной спирали. За что впоследствии Крик, Ватсон, и Вилкинс получили Нобелевскую премию. А доктор Розалинд Франклин умерла непризнанной в возрасте 37 лет от рака яичников. То ли потому, что провела 100 часов наедине с рентгеновским облучением, то ли такая вот судьба..
О чем эта история? В первую очередь, конечно, о женщинах, которым всегда доставалось и продолжает доставаться. Однако, судя по всему, женщины в лабораториях за последние 50 лет уже научились стоять за себя, потому что когда недавно другой Нобелевский лауреат Том Хант заявил, что ему неудобно работать с женщинами в лабораториях, потому что они либо плачут, либо влюбляются в него, на него обрушился такой шквал общественного и медийного негодования, что ему пришлось уволиться с высокого поста в английском университете.
Во-вторых, это о том, что же все-таки важно в жизни. Розалинд честно и со всей своей страстью делала свою работу. Не спала, не ела, не имела семьи – посвящала всю себя делу. Однако она при этом также не выстраивала любезные отношения со своим окружением, не занималась столь модным сегодня нетворкингом, не «продавала» и не «маркетировала» себя, как рекомендуют специалисты по карьере. Она вела довольно изолированный образ жизни и даже в своем подходе к работе была не очень гибкой – проводила бесконечное количество эмпирической работы, но не занималась теорией. И в итоге до конца не поняла, что же она открыла. И проиграла. Хотя проиграла ли?
Ну и в-третьих, есть ли он – тот самый здоровый баланс между реальной работой и самопродвижением. В сегодняшней глобальной конкуренции всех со всеми огромное количество времени занимает необходимость просто постоянно кричать о себе. И многим людям – особенно людям склада Розалинд – претит эта необходимость. Как же вести себя им, чтобы не потерять свою Нобелевскую премию в пользу кого-то другого?
Спектакль ставит вечный вопрос: на что тратить свою жизнь и что такое признание? Хотя в случае с Розалинд и огромным успехом этого спектакля, мне кажется, какое-то признание она все же получила.
Комментарии