zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Natalia Kuznetsova-Rice

Зачем нужна образовательная стратегия

26 октября 2015 2 3849

Есть две новости: хорошая и плохая.

Сначала плохая: мир становится все более глобальным, работы – все более нишевыми и все конкурируют теперь со всеми, а не как раньше – внутри отдельно взятого региона.

А теперь хорошая: мир становится все более глобальным, ниши создавать для себя можно самому, а конкурировать – сразу со всеми, а не как раньше – внутри отдельно взятого региона.

«Пробиться в жизни» одновременно и сложнее, и легче. Сложнее – потому что повсеместно растет уровень образования, для поступления в хороший институт нужно не просто великолепно учиться ( кого сегодня этим удивишь), а еще и играть на инструменте, забивать голы в футболе и вести благотворительную деятельность.  И все это на высоком уровне, потому что все остальные тоже делают всё это плюс что-то еще. А проще – потому что если у вас действительно есть что сказать миру, то вам достаточно выложить ролик на Ютьюбе и послезавтра о вас будет знать пол-мира.

Если честно, я очень много думаю о том, как нужно растить ребенка, чтобы он оказался конкурентным в условиях этой непостижимой уму глобальной конкуренции, потому что трудовая среда очень быстро меняется на наших глазах. Не все изменения ведут к более комфортному существованию. Например, компартментализация должностей – то, что раньше выполнял один человек или отдел, теперь делится на мелкие кусочки и отдается на аутсорсионг по миру – от Индии до Мексики. И речь идет не только об ИТ-разработках, но и о более базовых   вещах, которые раньше всегда сидели внутри компании  – бухгалтерии, клиентском обслуживании, безопасности. Или та же нишевость. Когда Лондонский хедхантер говорит, что «вы нам не подходите, потому что у вас 95%-я совместимость с позицией, а мы ищем 100%», ты понимаешь, что в таком рынке почти невозможно выйти из колеи.

Ну и дальше возникает тот самый вопрос, который мучает каждого думающего родителя: как нужно образовывать ребенка, чтобы он выстоял в этом потоке всепланетной конкуренции? Нужно растить узкого специалиста с пеленок? А тогда его не возьмут в престижный институт – там нужен широкий спектр знаний и самобытность.  Воспитывать интеллигента в лучших советских традициях? А тогда он не выдержит конкуренции с теми, кто в 14 лет знает, что он будет заниматься анимацией всю жизнь и уже на вступительный экзамен приносит работы такого уровня, что все интеллигенты идут пить кофе.

В общем, много вопросов. В Англии дело усложняется тем, что здесь очень замысловатая система образования.  Есть государственные школы, у которых в целом не очень высокая репутация. Есть религиозные государственные школы, у которых репутация значительно лучше, но там нужно ходить на церковные службы каждое воскресение и либо быть верующим человеком, либо им притворятся. То есть не для всех. Есть, конечно, те самые частные школы, которыми славится Британия.  Причем среди них есть неселективные – то есть плати и заходи, а есть селективные - вершина образовательной пирамиды, где, помимо цен, доступных немногим, нужно сдавать еще сложные вступительные экзамены. Первый из них – в 7 лет. На этом экзамене нужно писать рассказы на заданную тему – красивым богатым языком без ошибок, решать математические задачи с многошаговыми вычислениями,  а также блистать словарным запасом и остротой мышления в задачах на логику.  Ах да, даже если ваш наследник сдал экзамен, за ним последует еще интервью, направленное на выявление социальных навыков. Страшно? Мне тоже. Однако же, в некоторых топовых школах конкурс достигает 10 человек на место и родители инвестирует год-два жизни ребенка и приличные суммы на оплату репетиторов, чтобы к этим экзаменам подготовиться. Стоит также упомянуть про столь популярные здесь, несмотря на феминизацию общества, гендерные школы ( только для мальчиков или только для девочек), которые занимают высокие строчки рейтингов и славятся академическими результатами.  Я лично вижу в этом противоречие – когда с одной стороны, женщины борются за равные возможности в бизнесе, но при этом родители продолжают выбирать гендерные школы для своих детей. Но мои вопросы мне обычно загадочно отвечают «Такая традиция».

Photo: www.olgashibiko.com

Так что делать-то? В попытке ответить  на этот вопрос мы на прошлой неделе пригласили одного из ведущих консультантов в сфере образования доктора Патрика Фуллика встретиться с группой Russian Moms in London и поговорить на тему стратегии образования, потому что это как раз то, чем доктор Фуллик занимается.  Лектор рассказал, что англичане относятся к образованию, как к садоводству – как к очень постепенному процессу, где результат достигается ежедневными кропотливыми усилиями. И невозможно полагаться на быструю порцию химических удобрений, чтобы получить надежный результат. Именно поэтому так важно с самого начала отдать ребенку в ту школу, где «садоводы» знают свое дело и делают его хорошо.

Photo: www.olgashibiko.com

Интересно было послушать взгляд человека, который уже несколько десятков лет преподает и консультирует в топовых заведениям на, собственно, образовательную стратегию. Очень важно, считает доктор Фуллик, определиться с тем, что важно для каждой конкретной семьи. Для одних – это именно получение глубинного академического образования; для других – находиться рядом с теми, кто завтра будет управлять страной – политиками, финансистами, членами Королевской семьи; для третьих – иметь возможность беспрепятственно поступить в любой университет мира (а не только английский).   Как ни странно, далеко не все семьи обсуждают эти вопросы, а стоило бы.

Photo: www.olgashibiko.com

Ну и конечно, поскольку группа была русская, в воздухе висел неявный вопрос: «Как так:  мы пошли в школу в 7 лет, не умея писать и умножать, ничего за нее не платили и гляди ж ты – вполне ничего себе получились». Это закономерный вопрос. И российское образование, особенно в плане математики и физике, уважается повсеместно.  Но я вернусь к тому,  с чего начала: наши дети живут в другом мире, границы которого значительно шире и конкуренция в котором ощущается совершенно иначе, поэтому, все-таки, об образовательной стратегии придется подумать.

P.S. Когда моей Вере был месяц, меня пригласили выступить перед студентами в Оксфордской бизнес-школе и вот мы приехали. Отсутствие сна в течение того самого месяца сильно сказалось на моем выступлении, как мне помнится; но как сложится Верино будущее, я с тех пор думать так и не перестаю.

 

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (2)

c
Гость
c 9 лет назад tourist_ka

для меня,как мамы 4, 5-летнего ребенка - безумно актуальная тема, спасибо! Вы молодец, что поднимаете эту тему и говорите о ней. Это очень важно.

0
Ответить
c 9 лет назад Kseniya

Наташа спасибо Вам за мысли и за то, что делитесь с нами. Перечитала всё, что написано в Вашем блоге. Задумалась о многом. В следующем году планирую уезжать жить в Англию. Впереди суета с документами и визами. Но не это меня беспокоит. Моей дочке 9. И хоть мы учимся в школе с углубленным изучением английского языка, но я понимаю что уровень оставляет желать лучшего. Я ежедневно общаюсь с мужем на английском но у неё не получается заговорить. Хотя часто понимает о чём мы говорим. Как Вы думаете насколько сложно будет ей влиться в 10 лет в ту среду и выучить язык. Так хочется избежать истерик и паники с её стороны. Благодарю за ответ ))

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии