
Где в Лондоне интеллигентно поговорить
Я очень люблю жанр “talks”. Не хотелось бы переводить это слово как «лекция», потому что в «лекции» подразумевается непременная академичность, в то время как “talk” для меня - это некое интригующее сочетание личности выступающего с той информацией, которую он доносит. Мне кажется, что в наше время бесконечного количества обезличенной виртуальной информации личное общение становится редким удовольствием, а личное общением с кем-то, обладающим харизмой и информированной точкой зрения – ценностью, за которую люди платят деньги. И я плачу. Благо, в Лондоне немало возможностей это сделать. Сегодня я расскажу вам о своих любимых лекториях и мастер-классах, куда я хожу отвести душу и потренировать мозг.
IntelligenceSquared
Пожалуй, самый изысканно-интеллектуальный клуб. Согласно неподтвержденной инсайдерской информации, задумывался как место, где умные люди, которым претят сайты знакомств, смогут знакомиться. Не знаю, так это или нет, но умных людей там – предостаточно. Причем как в аудитории, так и на сцене: например, среди предстоящих дебатов – дискуссия мэра Лондона Бориса Джонсона и Мэри Берд «Греция против Рима». А вообще, список тем на ближайшее время чрезвычайно широк – от иммигрантского кризиса до вопросов эффективного альтруизма. Если вы высокообразованный человек и хотели бы оказаться в обществе себе подобных, вам сюда.
TheSchool of Life
Это место, где бы я в принципе просто жила. Все время. Потому что там разговаривают на мои любимые темы – философия, психология и сопутствующие области. Основатель «Школы жизни» - один из моих любимых современных философов и писателей – Алан де Боттон. Как широк спектр тем, которые покрывает в своих работах мистер де Боттон, так широк и спектр семинаров в «Школе жизни». КАЖДЫЙ день проходит один или два мастер-класса. Например, в ноябре есть все, что вам нужно: от поиска идеальной работы до поиска идеального партнера. А если у вас это богатство уже есть, то можно усилить свои ораторские навыки или узнать, как заниматься нетворкингом тем, кто его ненавидит. А если вам и это не нужно, просто зайдите в их календарь и ознакомьтесь. Я абсолютно уверена, что в нем найдется близкая вашему сердцу тема.
GuardianMasterclasses
Признаюсь, The Guardian – это единственная газета, которую я читаю регулярно. Поэтому я не могла пройти и мимо их мастер-классов, которые идут уже несколько лет, каждый сезон предлагая что-то новое и отвечающее сегодняшнему дню. Все начиналось с мастер-классов по копирайтингу и писательскому мастерству, которые читались и продолжают читаются ведущими журналистами, колумнистами и авторами бестселлеров. Сегодня в их графике можно найти мастер-класс почти на любую тему – от того, как начать свой бизнес в пищевой индустрии до того, как правильно строить стратегию онлайн-маркетинга. Один из самых редких мастер-классов, который я больше нигде не встречала – инфографика и визуализации информации, рекомендую его всем, кто работает со словами, цифрами или образами.
FutureFest
Захватывающий дух футуристический фестиваль, где в течение двух дней в шести огромных аудиториях параллельно идут лекции на темы инноваций, технологий, дизайна, политики и всего, что составляет жизнь. В прошлом году я буквально разрывалась между Вивьен Вествуд, которая говорила об экологии, колумнистом Оуэном Джонсом, который предупреждал об опасностях социальных медиа и Эдвардом Сноуденом, который через Скайп из секретного места рассуждал о демократии. А еще мы узнала о биткойне, о том, какие в будущем будут конфеты и какая будет музыка. С нетерпением жду следующего FutureFest.
TheBritish Academy & The Royal Society
Эти два заведения, помимо прочего, хороши тем, что регулярно приглашают публику на бесплатные лекции. Британская Академия – обо всем, что связано с гуманитарными науками, а Королевское Общество – с «научными» науками. В ноябре в Британской Академии можно послушать и порассуждать о Фрейде или Елене Троянской, а в Королевском Обществе – о том, как объединяются физика и технология в равенстве Максвелла или о том, как развивался микроскоп последние 350 лет.
Одним словом, и физику, и лирику в этом городе всегда есть чем заняться, и где найти товарищей по духу. До встречи.. где-нибудь из вышеперечисленного!
Комментарии (2)