zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Natalia Kuznetsova-Rice

А вы уже знаете, что такое "phubbing" ?

09 ноября 2015 0 5813

Даже если вы никогда не слышали этого слова, вы точно знаете, что это такое.  Вы точно это делали. Возможно, нервничали или даже страдали, когда это происходило по отношению к вам. И, кстати, высока вероятность, что вы делаете это прямо сейчас, читая этот текст с телефона.

Phubbing – довольно новое слово, производное от «phone» и «snubbing» и означающее ту ситуацию, когда человек предпочитает смартфон живому общению. Если вы о ком-то говорите (да-да, в таких случаях всегда проще говорить о ком-то, чем о себе, хотя к себе мы еще вернемся) «he’s phubbing» - это означает, что этот неприятный человек, вместо того, чтобы вести с вами задушевную беседу, проверяет Фейсбук или считает лайки в Инстаграме. А если вы говорите «I’m being phubbed» - это означает, что вы – жертва этого поведения и сидите вместе со своим кофе в полной неловкости и уже достаете свой телефон, чтобы phub-нуть в ответ.

Ну что, знакомо? Да конечно, знакомо. Все мы там были. У нас есть друзья, которые, не успев толком поздороваться или спросить, как дела, начинают быстренько делать групповые сэлфи, чтобы тут же размещать их в соцсетях; или бойфренды, которые проверяют сводки с фондового рынка за романтическим ужином при свечах; или родственники, которые, отвечая отстраненно «ага, ага..» на ваш монолог, к которому вы готовились полгода, проверяют, кто с кем перестал быть в отношениях.

Но самое мерзенькое, конечно, не в этом. Самое – это когда phubbing-ом занимаемся сами мы. Вроде бы и знаем, что это не здорово и неуважительно по отношению к собеседнику, однако ничего не можем с собой поделать, потому что нужно срочно узнать, сколько человек пошерило нашу смешную шутку. И это становится почему-то более важным, чем ребенок, уже в который раз задающий важный вопрос или подруга, которой очень нужно, чтобы ее сейчас выслушали. Кстати, было достоверно установлено, что даже сам факт присутствия телефона на столе во время беседы сильно снижает степень ее глубины и доверительности. Люди просто не идут на контакт, зная, что в любую секунду он может прерваться. Настройка друг на друга и настоящий вдумчивый эмоциональный разговор требуют времени, а у нас его становится все меньше и меньше, потому что на него покушаются в среднем 63 гигабайт информации ежедневно (данные статистики) .

Мы настолько плохо справляемся с приоритезацией реальной и виртуальной жизней, что, согласно исследованию, проведенному недавно американскими учеными, 46% участников заявило, что они чувствовали себя брошенными в пользу телефона, а 27% признали, что phubbing привел к серьезным конфликтам в отношениях. И это ученые еще детей не спрашивали..

В попытке хоть как-то совместить реальное с виртуальным, в недавнем номере Нью-Йоркера было описано «правило трех», которым пользуются американские студенты: если вы ужинаете в большой компании и вам не терпится проверить телефон, убедитесь, что как минимум три человека поддерживают живую беседу – в этом случае посмотреть телефон как бы допускается.

Но пружина явно сжимается. Обсуждаемая во всем мире история с моделью Эссиной О’Нил и ее 614 000 подписчиками в Инстаграме, которая, не выдержав нарочитости и искусственности виртуального мира, рассказала всю правду о том, какой ценой даются лайки и как реальная жизнь человека превращается в машину по производству ежечасных красивых фасадов, вызвала широкую полемику и поддержку Эссины миллионами.

Надо что-то менять. Вот я, например, чтобы написать для вас этот текст, специально выключила все Фэйсбуки-Инстаграмы-Имейлы, чтобы не потерять вдумчивости и эмоциональности повествования. А вечером, когда мы будем дома ужинать, я вообще уберу телефон из поля зрения. А потом, когда дочка попросит меня с ней поиграть, я не буду украдкой проверять сообщ.. ой, извините, надо срочно ответить на письмо.

 


НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии