О британском воспитании
Дайте догадаюсь: при словах «британское воспитание» вам представилась строгая няня Мэри Поппинс ( хотя Мэри Поппинс Советского кинопроизводства – самая сногшибательная и женственная среди всех Мэри Поппинсов мира) и дети с прямыми спинами, учтиво приседающие в реверансе. Это неспроста – ведь узнаваемый стиль английского воспитания поддерживался веками и передавался из поколения в поколение. Как же это выглядит сегодня? А вот как.
1.Дети ложатся спать в семь часов вечера.
Да, правда. Нет, не опечатка. И до которого же часа они спят? Спят они, друзья мои, до семи утра. Как такое возможно? А возможно это, дорогие слушатели, посредством той самой пресловутой дисциплины, которая передается из поколения в поколение и активно поддерживается родителями, нянями и авторами местных бестселлеров. Среди последних – Джина Форд, которая пару десятилетий назад выпустила книгу, поминутно описывающую распорядок дня новорожденных детей. В этой книге предполагается, что ребенок укладывается в отдельную кровать в отдельной комнате в 7 вечера и в следующий раз мама с ним видится в 7 утра. Ах да, возможно последнее кормление в 11 ночи, но только ни-ни – на руки не брать и из кровати не доставать, ребенок должен быть в полусне. Дальше писать не могу, потому что начинаю сильно злиться. Вот встретила бы на улице это Джину Форд, уж я бы ей объяснила в крепких выражениях.. Как вы поняли, мне этот стиль, мягко говоря, не близок. Однако он близок основной массе британского населения и однажды, встретив меня с моей годовалой дочерью в метро в 18 45, пожилая леди неодобрительно покачала головой и сообщила мне, что в это время все дети должны быть в кроватях.
Вообще, эта тенденция к выстраиванию физической дистанция между мамой и ребенком на ранних стадиях русской маме очень заметна и не очень близка. Мы все же гораздо больше стремимся физически «окутать» ребенка, быть рядом быть рядом днем и ночью, кормить по требованию. Здесь же главной родительской задачей видится приучить ребенка спать самостоятельно и вообще приучить его к определенному распорядку в течение дня. Считается, что если ребенок знает, что его ждет, то ему так комфортнее. Не знаю насчет последнего, но для меня плачущий ребенок не стоит никой дисциплины и я буду его обнимать и утешать вне зависимости от времени суток. Кстати, эта разница в подходах к воспитанию привела к тому, что мне трудно было найти здесь общение по душам с человеком, который бы разделял мои взгляды и я создала сообщество Russian Moms in London. В нем сейчас свыше трех тысяч человек и среди них существенно больше соратниц со схожей ментальностью.
2.Английские дети очень, очень вежливы.
Моя дочь, которая с раннего возраста ходит в английский детский сад, даже когда говорит во сне, употребляет sorry и please. Нет, это не я ее этому научила. Как вы, возможно, уже поняли из моих других постов, Англия и вежливость – понятия неразделимые. Дети в саду не получат стакан сока, пока не скажут Juice, please. По другому здесь просто не может быть. Кстати, мне очень нравится, как взрослые реагируют на нежелательные проявления детского поведения (не люблю слово «капризы», т.к. я уверена, что это проблема родителя, а не ребенка). Так вот, когда ребенок делает что-то нежелательное – срывает с вас очки, засовывает жевачку в волосы или собирается поесть кошачьей еды, ему просто спокойно говорят No, Thank you. Если он продолжает это делать, ему это повторят. Возможно, 658 раз, при этом не повысив тона. На него не прикрикнут, как это любят делать в России, ему не будут объяснять иррациональность действия, как это делают в Америке, ему просто долго и монотонно будет повторять No, Thank You. И это работает.
3.Дети ждут своей очереди, чтобы скатиться с горки на детской площадке.
Собственно, это следствие предыдущего пункта, но правила поведения в обществе и сдерживание своих порывов действительно закладывается с очень раннего возраста. Мама будет еще и еще раз объяснять шестимесячному малышу, что сейчас на качелю идти нельзя, потому что там катается другой малыш. И уже к трем годам дети вполне способны самостоятельно и без напоминаний выстраиваться в очереди, пропускать и ждать. Честно говоря, я не очень часто это вижу, когда приезжаю домой в Россию. Я вижу, что родители часто поддерживают поведение «иди и возьми, если тебе надо». Видимо, следствие времени.
Еще из полезного: здесь ребенок никогда не предложит другому ребенку угощение, не спросив об этом родителей того ребенка. Считается, что лучше не вмешиваться в частную жизнь других семей: ведь у того другого малыш может быть аллергия, диета или мама просто не хочет, чтобы сын или дочь перебивали аппетит сладеньким. В России же дети предлагают друг другу угощения от чистого сердца и без спроса – что понятно и объяснимо, но я лично все же выбираю английский вариант.
Из этой же серии невмешательства – взрослые здесь не могут делать замечание/обращаться к другому ребенка вне зоны видимости родителя того ребенка. Причины на это прежде всего юридические - это страна с сильно развитой ювенальной юстицией и, чем черт не шутит, на вас могут пожаловаться властям. Ну и вторая причина - этическая – относится к уважению все того же личного пространства.
4.Здесь не кутают!
Когда Герцогиня Кембриджская родила своего первого ребенка, большинство комментариев в русскоязычном интернете свелось к «Да как она могла! Да на нем почти ничего не надето! Да его вообще сглазят!» Чрезмерные опасения насчет температурного режима, микробов или, гхм, сглаза, английским родителям не свойственны. Дети здесь действительно одеваются легко и отсутствие носочков, а то и самих туфелек при температуре, приближающейся к нулю – не такое редкое явление. Это шокирует российских граждан, которые наденут шапочку на свое чадо и в плюс 20 ( честно, я сама видела недавно). Это вызвано прежде всего тем, что исторически в английских домах довольно холодно. Многие поколения живут при температуре в помещении 16 градусов, а рекомендуемая врачами оптимальная температура для детей – 18-20 градусов. Поэтому им просто негде привыкнуть к теплу. Я не знаю, как правильно, но болеют местные дети точно не больше российских детей. Кстати, о болезнях. Простуда здесь болезнью не считается. Если у ребенка насморк, кашель и легкая температура, он все равно пойдет в сад. Это очень помогает работающим родителям, которые при местных расценках на сады (£1200 - £2000 в месяц) просто не могут позволить себе «одну неделю на работе, а две – дома»
5.Здесь рано идут в школу.
Английское образование – это тема долгого отдельного разговора. Здесь лишь замечу, что местные дети идут в школу довольно рано – в 4 года, а поиск и выбор школы – главная причина родительских неврозов. Поэтому если у вас во дворе есть государственный садик до семи лет, просто тихо порадуйтесь сейчас.
На этом, конечно, список местных особенностей не заканчивается и мне еще много есть, что вам рассказать, но у меня заканчивается листок, поэтому мы это сделаем в следующий раз. Вежливых и спокойных вам детей!
Комментарии (6)