zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Natalia Kuznetsova-Rice

Как говорить с маленькими детьми об истории

26 мая 2015 0 3060

Я не знаю как. Скажу больше, я даже не представляла, насколько этот процесс ментально-затратен. Психологи советуют: на все вопросы детей нужно давать ясные четкие ответы понятными ребенку словами. Совет, казалось бы, разумный и логичный, но когда я ему следую, получается, что я либо создаю какую-то фобию, либо формирую у ребенка искаженное представление о действительности. Либо и то, и другое одновременно.

Например, в День Победы мы, разумеется, говорили о войне. Я использовала максимально мягкие и расплывчатые фразы типа “пришли плохие дяди и забрали у детей все игрушки”, но ребенку этого было мало и она попросила меня показать ей фото плохих дядей. Я долго уворачивалась, но потом она всунула мне мой телефон и потребовала показать фото плохих дядей немдленно (видимо, опасалась за игрушки). Я нашла в сети мрачное и несколько гиперболизированное фото фашистской армии и показала. Она долго смотрела и запоминала. Потом, в рамках своего словарного запаса окрестила их “черные дяди”. Эта тема всплывала еще не раз, когда Вера посреди аэропорта, например, выкрикивала “Мама, черные дяди нехорошие!”. А когда она хочет то же самое сказать в общественном месте по-английски своему папе, я тут же суетливо перевожу разговор на другую тему, потому что нас за эту фразу, наверное, могут выслать из страны.

Или вот недавно мы вернулись из отпуска на острове Родос. Это место, богатое историческими артефактами и нам было очень интересно везде полазить. Но полазить просто и полазить с ребенком – это две разные вещи. 

Приходим в замок, гуляем, и натыкаемся на известную скульптуру Лаокоонта и его сыновей, которые сражаются со змеей. Змея, согласно преданию, была послана Аполлоном, чтобы съесть тех самым сыновей, которые были рождены от бывшей жены Аполлона, которую увел тот самый Лаокоонт. Судя по этой скульптуре, раньше проблемы в паре решались без участия бракоразводных адвокатов.

Вера застывает: - Мама, что это?”

Я: - Верочка, это скульптура, видишь, здесь папа, два сына и ..ммм.. змея

Вера: - Что змея делает?

Я: - Она нападает на них и они с ней борются

Вера, явно сильно переживает: - Она их укусила??!!

Я: - Нет-нет, ты что, они ее побороли, она никого не укусила

Потом я стараюсь оттащить ребенка от этого произведения искусства, но ее явно притягивает это выразительное неисовство и она не может отойти. А когда отходит, разговор про змею продолжается еще минут 15. Змеи мерещатся везде, ими буквально наполнен весь замок. В какой-то момент она говорит, что ей тут не нравится и она хочет уйти. Поскольку я уже истощила все свои образовательно-креативные запасы, обращаюсь за помощью к мужу.

Муж еще полон свежих сил и явно не так сильно обеспокоен уровнем  исторической объективности: “Верушка, это волшебный замок! Много лет назад здесь жила прекрасная принцесса! Она носила красивые платья, как Эльза из “Холодного Сердца”…и так далее.

Верушка слушает с насупленным видом, все еще с беспокойством озираясь по сторонам. Потом мы гуляем-гуляем и выходим во внутренний двор. На воздухе Вера всегда чувствует себя лучше, она начинает бегать и проблема испаряется. Потом мы видим вот это:

Вера: - Мама, где его голова?

Я: - Понимаешь, это очень старая скульптура, и со временем бывает, что некоторые детали теряются. Раньше голова была на месте, а потом где-то потерялась.

Вера: - Мама, скажи, где его голова?

Я: - Помнишь, у тебя была кукла, ты с ней долго играла, а потом у нее сломалась ножка? Вот так и здесь. Раньше была, а теперь нет.

Вера: - Мама, где голова, почему нет?

Я: - Веруш, я тебе уже рассказала, она раньше была, но с ходом времени потерялась

Вера: Мама, скажи, скажи, скажи!! ЗМЕЯ ОТКУСИЛА??

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии