zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Natalia Kuznetsova-Rice

Круг общения и жизненная траектория

29 сентября 2015 9 5286

Классовость английского общества (которая почему-то все еще не стала атавизмом) оказывает сильнейшее влияние на поведение людей, у которых есть дети. Прежде всего, она вживляет в мозг и душу родителя такое вечно сверлящее сверло под названием «В какой же садик/школу пойдет мой ребенок?» Вопрос этот представляется столь судьбоносным, что многие родители идут на все – продают любимый дом, лгут о своей религиозной вере, нанимают репетиторов с двух лет – только бы  -  О ТОЛЬКО БЫ! – их ребенок попал туда, куда, как им кажется, он должен попасть. Почему это так жизненно важно? Потому что здесь считается, что будущий успех ребенка напрямую связан с типом образования, которое он получил. И если вы думаете, что речь идет в первую очередь об академичности, то я вас, возможно, удивлю – речь идет о КРУГЕ ОБЩЕНИЯ, в котором окажется ребенок и на который он впоследствии будет якобы опираться всю жизнь. Академичность тоже важна, но она занимает почетное второе место.

Итак, круг общения. Не один вечер мы потратили с мужем, обмениваясь мыслями на этот счет и на счет образовательной стратегии для Веруши.  Мы оба сходимся во мнении, что ребенку очень важно понять и прочувствовать всю широту жизни, поэтому, например, мы голосуем против столь популярных здесь гендерных школ ( чисто мальчиковые и чисто девочковые школы широко распространены и крайне востребованы в Великобритании). Нам кажется, что школа должна представлять собой модель реального мира и ребенок должен уметь в нем ориентироваться. Но вот дальше начинается серая зона: реальный мир – это каких размеров мир? Какие конкретно слои населения он охватывает? Что полезно ребенку для понимания мира, а где уже начинается вред для психики, да и вообще может явиться угрозой жизни? Как, с одной стороны, избежать близкого общения с семьями, где процветают сквернословие, рукоприкладство и пьянство, а с другой – не вырастить парникового ребенка, который совсем не знаком с «темной стороной Луны» и который не будет иметь навыков поведения в нештатных ситуациях.

Приведу пример, которым я страшно горжусь: мы поехали семьей отдыхать в Питер.  Там недалеко от Дворцовой Площади есть такое место, где люди ожидают туристические катера, чтобы поехать в Петергоф. И мы стоим ждем. Вдруг крик: «Кошелек украли!!!». Все видят убегающего мужчину. При этом, НИКТО, включая вальяжно прогуливающегося милиционера, не реагирует. Вообще никто. И тут мой – напоминаю, американский, муж – озабоченно интересуется: “What happened?”. Я говорю, что у девушки украли кошелек. Дальше происходит то, что даже я, признаюсь, не ожидала: он срывается с места и несется за вором. Следующие непомнюсколькоминут были очень нервными для меня, потому что я стояла с коляской со спящей в ней Верой и побежать вслед не было возможности. В общем, Джо вернулся и принес кошелек (впоследствии,  с контрастирующей скромностью, рассказал: «ну так, догнал, прижал, забрал...») Я лишний раз подумала о том, за какого классного парня вышла замуж, а девушка в слезах и уже с кошельком не могла поверить своему счастью. К чему я это рассказываю? К тому, что догонять воров в английский школах не учат. Здесь учат уведомить об этом третью сторону. А мне при этом кажется очень важным, чтобы человек умел действовать сам, не полагаясь на третью сторону, потому что ситуаций, когда никакой третьей стороны нет или она бездействует – пруд пруди, и не только в любимом мною Питере.

Вот например два дня назад на милой солнечной детской площадке в центре Лондона. В какой-то момент я слышу звуки, нехарактерные для детской площадки. Оборачиваюсь. Две женщины очень громко кричат друг на друга. С каждой секундой крик становится громче, маты все явственнее для окружающих, а их движения все агрессивнее в отношении друг друга. Еще через 30 секунд я почти забываю, что нахожусь в Лондоне на детской площадке, а думаю, что попала в какой-то дешевый фильм про дешевых женщин. Потому что они орут невыносимые вещи и уже толкают друг друга. Вокруг них стоит примерно 25 детей, которые уже примкнули к тому или иному лагерю и наблюдают в замершем молчании. Замерла и моя Вера. На мое спешное предложение: «Пошли домой, Верочка», она отвечает одним ртом, не моргая глазами и не глядя на меня: ”No mama, I like here. It’s very interesting”. Вообще, я ее могу понять – за свою трехлетнюю жизнёньку она еще никогда такого не видела. Но с другой стороны, я не хочу, чтобы она слушала все эти матерные вариации, из которых ”go f*** yourself b****” было самым мягким. Поэтому я быстро прикидываю варианты своих действий. Первая реакция – это подойти и напомнить женщинам, что они не у себя на кухне. Но а) мне не раз объясняли, что такое надо решать через тех самых третьих лиц и б) они уже очень сильно размахивают руками, может и мне достаться, а тут ребенок все-таки. В общем, я начинаю бурчать: «Блин, где менеджмент, когда он нужен» ( тут в парках есть администраторы). Вера уже тоже как-то вышла из оцепенения и, радуясь, что у нашей группы появилась официальная позиция по этому вопросу, начала ее поддерживать, топая ножкой и восклицая ”Measurement! Где measurement!”  В общем, я нарочито громко объявила, что пойду к администратору и стала двигаться в направлении этого здания. Одна из дерущихся мамаш тут же собрала в охапку своих детей и убежала.

Ну так вот, возвращаясь к кругу общения и ответственности за свои действия без опоры на третью сторону. Правильно ли я повела себя в парке и правильный ли пример показала дочери? Я не знаю.  Уже третий день об этом думаю. Вот папа воров догоняет, а мама в администрацию пошла жаловаться. А хотя английская система полностью на стороне мамы, все аплодируют, наоборот, папе. Включая меня. 

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (9)

c
Гость
c 9 лет назад tourist_ka

"Вопрос этот представляется столь судьбоносным, что многие родители идут на все – продают любимый дом, лгут о своей религиозной вере, нанимают репетиторов с двух лет – только бы - О ТОЛЬКО БЫ! – их ребенок попал туда, куда, как им кажется, он должен попасть. Почему это так жизненно важно? Потому что здесь считается, что будущий успех ребенка напрямую связан с типом образования, которое он получил. И если вы думаете, что речь идет в первую очередь об академичности, то я вас, возможно, удивлю – речь идет о КРУГЕ ОБЩЕНИЯ, в котором окажется ребенок и на который он впоследствии будет якобы опираться всю жизнь" вы знаете, у нас точно такая же ситуация сейчас, хоть мы и не в Англии)))))) п.с. это как Кейт Миддлтон совершенно случайно попала в тот же колледж,где учился Уильям и совершенно случайно на один курс с ним)))))

0
Ответить
9 лет назад Natalia Kuznetsova-Rice tourist_ka

tourist_ka, вы правы, не случайно :) Даже мама Кейт неявно признавалась как-то в интервью, что этот фактор имел место быть.

0
Ответить
c 9 лет назад tourist_ka tourist_ka

я думаю,это был целый проект со стороны родителей:))) читала,что чуть ли не с пеленок ее готовили:))))) но с другой стороны - это та еще работа, я слежу за ее деятельностью - это и благотворительность и целая куча всяких мероприятий итп

0
Ответить
c 9 лет назад tourist_ka

"Правильно ли я повела себя в парке и правильный ли пример показала дочери?" я думаю, в том контексте и в тех обстоятельствах, которых вы находились - вы абсолютно правы. И ваш папа тоже прав - вы же в Питере были, а там только так и надо, там же другие законы и третья сторона не работает. Также думаю,что ребенок должен понимать,что где-то щзаконы работают ( а работают они,как вы совершенно правильно заметили, в очень узком круге цивилизованных стран))), а где-то нужно действовать по-другому, к сожалению..

0
Ответить
c 9 лет назад Гость Татьяна

Наталья,отличный пост(как и все ваши посты,которые я с удовольствием прочла:)) я была в Лондоне всего 2 недели - и мое сердце навсегда останется в этом городе,поэтому мне просто интересно читать о лондонской жизни.Вы так прекрасно пишете! С нетерпением жду Ваших новых статей:) Желаю Вам и Вашей прекрасной семье счастья! :)

0
Ответить
9 лет назад Natalia Kuznetsova-Rice Гость Татьяна

Татьяна, спасибо вам за такой душевный отзыв! Когда будете в Лондоне в следующий раз, обязательно дайте знать и мы выпьем кофе :)

0
Ответить
c 9 лет назад Гость Татьяна Гость Татьяна

О,спасибо за приглашение:) а пока - я просто буду Вашей постоянной читательницей:)

0
Ответить
9 лет назад Irina Sirena

Наталья, спасибо за ваш блог! Я обожаю Англию и Лондон в частности, была там 2 раза. И по приезду во второй раз было ощущение как будто я вернулась домой. Но переехать нет возможности пока к сожалению. Может в будущем. А пока, я обожаю ваши посты и узнаю все больше интересного о жизни в Англии, а особенно о жизни в Англии с детьми! Спасибо вам! Жду побольше статей, а также замечательных перлов вашей малышки - они поднимают настроение на весь день!

0
Ответить
9 лет назад Natalia Kuznetsova-Rice Irina Sirena

Ирина, спасибо за отзыв! Вы мне сейчас придали сил написать новый пост :) Ну и конечно, мы всегда рады новым русскоязычным жителям здесь!

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии